Поиск по гидам

Аредов

Арсений

Багаутдинов

Айрат

Быков

Евгений

Голицына

Татьяна

Григорьева

Ксения

Денисова

Татьяна

Дербенева

Елена

Дзюба

Елена

Дуднев

Александр

Ермолин

Александр

Задирко

Екатерина

Зарецкая

Маргарита

Клюев

Андрей

Козис

Владимир

Копысов

Дмитрий

Кузнецов

Сергей

Набойченко

Лилия

Никитина

Мария

Паршина

Дарья

Степанова

Мария

Тимофеев

Дмитрий

Тутушкин

Андрей

Москва глазами инженера

Инженерные экскурсии и мастер-классы.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

10 фактов о Шуховской башне

Факт 1. Башня была построена по личной инициативе Ленина

30 июля 1919 года, на следующий день после провозглашения лозунга «Отечество в опасности!», Владимиром Лениным было подписано постановление Совета рабоче-крестьянской обороны:

«Для обеспечения надежной и постоянной связи центра Республики с западными государствами и окраинами Республики поручается Народному комиссариату почт и телеграфов установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами наиболее совершенными...»

Башня изнутри

Факт 2. Гиперболоидная башня дает колоссальную экономия металла

К 1919 году самым высоким сооружением в мире была Эйфелева башня. При высоте 300 метров она весила 7300 тонн. По первоначальному проекту Шухова, наша башня должна была иметь высоту 350 м. Весила бы она при этом 2200 тонн, то есть почти в четыре раза меньше Эйфелевой.

Окончательный вариант башни, как известно, имел высоту 150 м. При этом весит наша башня всего 240 тонн, то есть чуть больше Царь-колокола.

Строительство Шуховской башни

Факт 3. Башня была построена без использования кранов

Шухов придумал не только оригинальную конструкцию башни, но и остроумный метод возведения. Каждая секция собиралась на земле внутри башни, а затем на тросах поднималась на нужную высоту. Соратник Шухова инженер Александр Галанкин так описывал процесс:

«Изумительна была красота сборки башни, когда целые секции высотой 25 метров и весом до 300 пудов или траверсы длиной 10 метров без единого рабочего наверху неожиданно появлялись на фоне неба в облаках и привлекали внимание жителей Москвы».

Факт 4. За аварию на строительстве Шухова приговорили к условному расстрелу

29 июня 1921 года поднимали четвертую секцию. Произошло непредвиденное - третья секция сломалась. Четвертая упала и повредила нижние.

Специально созданная комиссия выяснила - в аварии была виноват некачественный металл. Тем не менее, Шухову вынесли феноменальный приговор: условный расстрел.

Портрет Владимира Шухова

Факт 5. Шухов часто во время строительства стоял внутри башни

Сын инженера Сергей рассказывал, что во время возведения башни Шухов часто стоял внутри, чем ввергал в ужас своих соратников. Последние до конца не верили в возможность такого сооружения. И только Шухов ни на секунду не сомневался в своих расчетах.

Факт 6. Башня долгие годы была самым высоким сооружением Москвы и СССР

Башня стала самым высоким сооружением в Москве и Советском Союзе - на 50 метров выше предыдущего рекордсмена Храма Христа Спасителя (103 м). Она удерживала пальму первенства до 1950-х, когда были построены сталинские высотки.

Факт 7. Шуховская башня стала и первой телевизионной башней в стране

В 1937 году с Шуховской башни на Шаболовке стали транслироваться экспериментальные передачи телевидения, а два года спустя было запущено регулярное вещание. До введения в строй Останкинской башни в 1967 году Шуховская башня была главным телепередатчиком в стране.

Шуховская башня стала символом отечественного телевидения. Вот уже третье поколение россиян видит знаменитый ракурс снизу в передаче “Голубой огонек”.

Факт 8. Башня выдержала столкновение с самолетом

Незадолго до войны башне пришлось выдержать нелегкое испытание. За трос, соединявший ее с рядом стоящей антенной, зацепился почтовый самолет. Самолет рухнул на землю, а башне осталась стоять как ни в чем не бывало.

Факт 9. Сегодня гиперболоидные башни по системе Шухова строятся во всем мире

Во второй половине 20-го века до строительства гиперболоидных башен доросли и за рубежом. Первыми башню шуховской системы высотой всего 108 м построили в японском городе Кобе в 1962-м году.

Самая высокая гиперболоидная башня на сегодняшний день стоит в городе Гуаньчжоу в Китае. Ее высота - 600 м, то есть она в четыре раза выше нашей.

Факт 10. Британский архитектор Норман Фостер называет Шухова своим кумиром

Знаменитый британский архитектор сэр Норман Фостер не раз признавался в своей любви к Владимиру Шухову. Многие их его построек, такие как покрытие Британского музея или небоскреб «Корнишон», используют сетчатые оболочки системы Шухова. Приглашенный для составления проекта реконструкции Пушкинского музея в Москве, Фостер прямо заявил в интервью: «Шухов – мой кумир в строительной инженерии!»

Узнавайте о новинках, скидках и интересных предложениях первыми