Поиск по гидам

Аредов

Арсений

Багаутдинов

Айрат

Быков

Евгений

Голицына

Татьяна

Григорьева

Ксения

Денисова

Татьяна

Дербенева

Елена

Дзюба

Елена

Дуднев

Александр

Ермолин

Александр

Задирко

Екатерина

Зарецкая

Маргарита

Клюев

Андрей

Козис

Владимир

Копысов

Дмитрий

Кузнецов

Сергей

Набойченко

Лилия

Никитина

Мария

Паршина

Дарья

Степанова

Мария

Тимофеев

Дмитрий

Тутушкин

Андрей

Москва глазами инженера

Инженерные экскурсии и мастер-классы.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Наркомы у себя дома: Какие здания строили для себя чиновники эпохи советского авангарда

Дом Моссельпрома

Когда: 1912 - 1925

Кто построил: Владимир Цветаев

Что здесь сегодня: жилой дом

Первый советский небоскреб, как его тогда называли в Москве, был построен еще в начале новой экономической политики, поэтому он вышел довольно скромным — и по высоте, и по сложности архитектурного решения. Два боковых корпуса невысоки, а небоскребом его должна была сделать центральная башня на железобетонном каркасе работы инженера Артура Лолейта, одного из пионеров этого материала в России.

Однако прославил здание, как это не парадоксально для склонного к минимализму авангарда, декор. Знаменитое панно на брандмауэре сделали «отцы» конструктивного искусства Александр Родченко с женой Варварой Степановой. А «копирайтером» выступил Владимир Маяковский со знаменитым слоганом «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

Дом Моссельпрома

Типография и редакция Известий

Когда: 1925 - 1927

Кто построил: Григорий Бархин

Что здесь сегодня: через ФГУП частично принадлежит Управделами президента, помещения сдаются в аренду

А вот у здания для главного печатного органа республики, Известий ЦИК и ВЦИК СССР, небоскребом стать не вышло. Архитектор Б.Г.Бархин тоже задумал для типографии башню, но попал под закон 1926-го года о запрете на высотное строительстве в пределах Садового.

Без башни здание вышло весьма представительным. И это несмотря на то, что помимо редакции газеты, здесь же располагалась и типография, то есть здание было наполовину промышленным. Поэтому в здание применен железобетонный каркас — кстати, тоже спроектированный Артуром Лолейтом, автором башни Моссельпрома.

Типография и редакция Известий

Народный комиссариат путей сообщения

Когда: 1932

Кто построил: Иван Фомин

Что здесь сегодня: один из офисов РЖД

Не всегда архитекторам удавалось строить здание с нуля. Экономика 20-х годов иногда вынуждала создавать авангардный дворец на базе… дворца классического. Здание Народного Комиссариата Путей Сообщений архитектор Иван Фомин построил на основе Запасного дворца конца 18-го века.

Надо отдать должное архитектору — он изменил барочный дворец до неузнаваемости: лаконичные фасады, геометричные полуколонны. Главное — узнаваемая башня с часами, благодаря которой здание наркомата прозвали в Москве “Дом-паровоз”.

Народный комиссариат путей сообщения

Дом Совета труда и обороны

Когда: 1932 - 1935

Кто построил: Аркадий Лангман

Что здесь сегодня: Госдума РФ

Пожалуй, самое известное административное здание эпохи. Построено в начале 30-х, когда на смену авангарду приходит неоклассика и ар-деко. Отсюда довольно грузные, монументальные формы, так не похожие на легкий авангард, но пришедшиеся по душе новой, сталинской элите.

Центральное расположение сделало здание лакомым куском для чиновников всех мастей, поэтому сегодня в нем размещается один из крупнейших властных органов страны.

Дом Совета труда и обороны

 

Дом Центросоюза

Когда: 1928 - 1936

Кто построил: Шарль Ле Корбюзье

Что здесь сегодня: Росстат

Пожалуй, самое элегантное административное здание советской Москвы построил французский архитектор Шарль Ле Корбюзье. Дом Центросоюза стал воплощением его принципов новой архитектуры: дом на столбах, свободный фасад, свободная планировка, ленточные окна, эксплуатируемая плоская кровля. Кстати, воплотить эти принципы стало возможно благодаря тому, что несущей конструкцией здания также стал железобетонный каркас.

Сегодня здание занято Росстатом, а перед ним недавно установлен памятник великому архитектору.

Дом Центросоюза

 

Дом Центросоюза

Узнавайте о новинках, скидках и интересных предложениях первыми