NEW! Челябинская область с Дмитрием Москвиным (30 апреля - 3 мая) Подробнее...

СМИ о нас

Эхо Москвы
16/05/2020
Знакомимся со знаменитым инженером Владимиром Шуховым

Айрат Багаутдинов рассказал о Владимире Шухове в детской программе «Открывашка» на радио «Эхо Москвы». Ведущий — Сергей Бунтман.

РБК
16/05/2020
Айрат Багаутдинов — о первых частных девелоперских проектах в России

Зачем раньше строили бесплатное жилье, какой дом был самым высоким в Москве, какую роль в застройке играли власти — в интервью Айрата Багаутдинова для «РБК-Недвижимость».

«Страховые общества часто строили лишь доходные дома, которые потом оставляли за собой, а квартиры в них сдавали в аренду. Крупнейшим девелопером в Москве того времени стало страховое общество «Россия», построившее два знаменитых доходных дома. Один — на Лубянке (там было два корпуса на одном участке), который затем стал единым зданием КГБ. Второй дом растянулся на весь Сретенский бульвар и занял два квартала. Это здание до сих пор хорошо известно — оно своей башенкой с часами выходит на Тургеневскую площадь».

Мел
16/05/2020
7 интересных фактов об МГУ, которые вы не знали

Главному зданию МГУ уже больше полувека, и за это время вокруг него накопилось много мифов и легенд. Одни говорят про морозильные камеры для заморозки грунта под зданием, а другие — о статуе Ленина на шпиле ГЗ. Чтобы не путать выдумки и реальность, «Мел» и проект «Москва глазами инженера» подготовили сборник фактов о знаменитой высотке.

«Из лифта Главного здания студенты звонили в Австралию. Да, в лифтах МГУ были телефоны: в 1953 году 111 новых кабин особой конструкции привезли в главное здание и поставили в шахты. Телефонные аппараты в лифтах были нужны для связи с диспетчером, но когда рабочие меняли коммутатор, что-то пошло не так: все лифты университета оказались подключены к международной линии».

AD Magazine
16/05/2020
Московский вопрос: куда переехали дома с Тверской улицы в начале XX века

Айрат Багаутдинов рассказал AD Magazine о том, как в 1930-е годы дома в Москве «переезжали», зачем это было нужно и как вообще происходил процесс передвижки зданий и памятников.

«Самым массивным передвинутым зданием стало Саввинское подворье, находящееся сегодня по адресу Тверская, 6/1. Его вес 22 400 тонн, что в два раза тяжелее телефонной станции в Индианаполисе, державшей этот рекорд среди смещенных строений.

Другая внушительная передвижка — здание Моссовета (дом 12), до революции резиденция генерал-губернаторов Москвы. После того как его перенесли вглубь улицы на 13 метров всего за рекордные 40 минут, Академия наук СССР признала способ, разработанный Генделем, целесообразным. И конечно же, в заслугу было поставлено то, что все эти 40 минут Моссовет продолжал функционировать».

Москва-24
16/05/2020
По следам советского авангарда: дом-машина для жилья, Мосторг и башня Шухова

Маршрут по самым ярким сооружениям, выполненным в стиле советского авангарда в районе Шаболовки, разработал и показал m24.ru основатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. В репортаже — история создания экспериментальных домов-коммун, крематория, Мосторга и Шуховской башни.

«Одна из интереснейших идей, привлекающих внимание к советскому авангарду — это идея переустройства быта, которая вызывает к жизни новые типы зданий — коммуны. Дома-коммуны зарождались в Советском Союзе во множестве, в основном, в период военного коммунизма с 1918 по 1923 годы, это были просто группы людей, обычно молодых комсомольцев или рабочих, которые собирались вместе, скидывали зарплату и имущество в общий котел и всем пользовались сообща, — рассказывал Багаутдинов. — Некоторые наиболее радикальные виды сообществ даже предлагали обобществлять женщин и детей, но на практике до этого дело не доходило».

Arzamas
16/05/2020
Почему на железной дороге всё решают мосты

Лекция Айрата Багаутдинова для курса Arzamas «Как железные дороги изменили русскую жизнь».

Вы узнаете, какую роль в мостостроении сыграли смычок и струны, чем мы обязаны сибирским золотоискателям и почему одно из главных качеств инженера — остроумие.

РБК
16/05/2020
Москва глазами инженера: от тучерезов до небоскребов

Айрат Багаутдинов рассказал «РБК-Недвижимость», как развивалось высотное строительство в столице — от дореволюционных построек до делового района «Москва-Сити».

«В 1923 году художник и архитектор Лазарь Лисицкий предложил для Москвы необычные небоскребы. Большие горизонтально расположенные административные корпуса архитектор задумал поднять на высоту 50 м на трех «ногах»-опорах, внутри которых разместились бы лифты и лестничные клетки. По двум «ногам» сотрудники учреждений могли попасть прямиком в метро, а в основании третьей «ноги» предполагалась трамвайная остановка. Расположить горизонтальные небоскребы Лисицкий предлагал на пересечении бульваров и радиальных улиц (площадь Тверские Ворота, Никитские Ворота и т. д.)».