История московских небоскребов

А вы задумывались, когда в России начали строить высотки? Наверно, вы сейчас все начнете вспоминать Сталинские высотки? В преддверии нашей экскурсии «Как устроен небоскреб. Экскурсия на технический этаж небоскреба и смотровую площадку» мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи и современной Москва сити.

 

1876 — Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке
30 м, арх. П. Сокоморошенко

Доходный дом — это многоквартирное здание, построенное для сдачи помещений в аренду. Этот дом построен был в самом центре Москвы Троице-Сергиевой лаврой. Как обычно, наше духовенство не поскупилось и выстроило самое высокое здание в городе уже в 1876 году!

1905 — Дом Афремова
35 м., арх. О. Шишковский

С конца XIX века Москва активно начала застраиваться доходными домами. Но в 1905 году переплюнул всех купец Афремов, который заказал архитектору Осипу Шишковскому строительство “здания высокого, доселе невиданного”. Так Дом Афремова и прослыл “тучерезом” (именно так до революции назывались небоскребы).

1913 — Дом Нирнзее
40 м., арх. Э.-Р. К. Нирнзее

Этот дом назывался еще “дом холостяков”. А все потому, что квартирки в доме были маленькие и цены на них, соответственно, небольшие. А общественные функции в здании выполняли кафе на крыше под нетривиальным названием “Крыша” и театр-кабаре «Летучая мышь» Н. Балиева, располагавшийся в подвале здания.

1925 — Здание Моссельпрома
7 этажей, арх. Д. Коган, инженер В. Цветаев, А. Лолейт

Здание Моссельпрома — первый советский небоскреб, которым гордилась советская власть! Над его созданием потрудились главные пиарщики того времени: Владимир Маяковский придумал слоган “Нигде кроме, как в Моссельпроме”, а над панно на здании работали художники Александр Родченко и Варвара Степанова.

1931 г. — Дом на Набережной
12 этажей, арх. Б. Иофан

В 1931 году было завершено строительство самого “упакованного” на тот момент жилого дома: в нем находились кинотеатр на полторы тысячи мест, столовая, спортивный зал, универмаг, амбулатория, сберкасса, отделение связи, детский сад и ясли. А все потому, что дом был выстроен специально для советской элиты — партийных работников, ученых, писателей и т.д. Но у медали, как известно, имеется оборотная сторона: этот дом — рекордсмен по количеству репрессированных жителей.

Хотите узнать больше — приходите на нашу экскурсию «Как устроен небоскреб. Экскурсия на технический этаж небоскреба и смотровую площадку»!

Каждую среду в 19:30.

Перейти к заказу билетов

Прокомментируйте первым