Высокий курс. Как советские проекты небоскребов 20-х предопределили развитие высотного строительства

Первая вращающаяся высотка, самое большое здание в мире, башня-трилистник – все это планировали построить в Советском Союзе еще в начале XX века, а построили в Бразилии, Китае и Катаре почти через 100 лет. Мы нашли современные аналоги трех грандиозных проектов, которые когда-то были задуманы советскими архитекторами, но не осуществились.

Башня Татлина VS Сьют Воллар в Бразилии

Монументальный памятник III Коммунистического интернационала или Башня Татлина — проект, разработанный советским архитектором Владимиром Татлиным. Строительство грандиозного железного монумента планировали осуществить в Петрограде/Ленинграде после победы Октябрьской революции 1917 года. В этих семиэтажных вращающихся зданиях должны были разместиться высшие органы всемирной рабоче-крестьянской власти (Коминтерна).

Проект Татлина так и не реализовали, а первое в мире полностью вращающееся здание построили в 2001 году в Бразилии, в городе Куритиба, столице штата Парана. Сьют Воллар — это футуристический жилой дом, каждый этаж которого может вращаться как по часовой стрелке, так и против. Жильцы сами «крутят» свой этаж через систему дистанционного управления. Неподвижной остается только центральная часть здания, где находятся кухни и ванные.

Горизонтальные небоскребы Лисицкого VS Небоскреб Колхаса в Китае

Небоскреб Лисицкого состоял из трех устоев-каркасов, внутри которых находились лестничные клетки и лифты. Верхнюю часть составлял горизонтальный трехэтажный объем в форме буквы «Ч». Один устой уходил под землю между линиями метрополитена, там располагалась станция метро. Рядом с двумя другими устоями планировались остановки трамвая. В этом проекте Л.Лисицкий противопоставляет старой Москве новую архитектуру, чтобы дать другой масштаб городу, в «котором человек сегодня больше не мерит собственным локтем, а сотнями метров».

В одном из главных деловых центров Пекина в 2009 году завершилось строительство штаб-квартиры Центрального китайского телевидения. Новая штаб-квартира стала самым масштабным проектом голландского архитектора Рэма Колхаса из дизайнерской студии ОМА (Office for Metropolitan Architecture). Это небоскреб, состоящий из двух башен (54 и 44 этажа, максимальная высота 234 м). На верхнем уровне и у оснований башни соединены горизонтальными конструкциями, так что форма высотки слегка напоминает петлю. Общая площадь здания – 575 тыс. кв. м, это одна из самых крупных отдельно стоящих построек в мире (крупнее только Пентагон в США). Сам Рэм Колхас говорил, что при создании этого проекта вдохновлялся горизонтальными небоскребами Эля Лисицкого.

Наркомтяжпром Леонидова VS Торнадо Тауэр в Катаре

В 1934 году Леонидов создал одно из своих лучших произведений — конкурсный проект Дома Наркомтяжпрома на Красной площади. Проект состоял из трех различных по плану, высоте и силуэту стеклянных башен, объединенных в зоне первых этажей стилобатом и трибунами. Главная башня запроектирована в форме вертикального параллелепипеда. В нижней (основной) части четко выявлена сетка каркаса, в верхней части — стены в виде легких стеклянных экранов, с вынесенными наружу ажурными металлическими конструкциями из нержавеющей стали. Вторая башня — круглая в плане, с упругим (кривая второго порядка) силуэтом. Она живописна по форме и обработке и задумана как контраст первой. Наружные стены — из стеклоблоков, на них укреплены террасы-трибуны. Вечером башня должна была светиться изнутри. Третья башня задумана в плане в форме трилистника, но с предельно простыми и строгими фасадами.

Башня Торнадо — бизнес-центр, расположенный в Центральной деловой зоне города Доха (Катар). Она очень напоминает вторую башню Наркомтяжпрома. Отсюда открывается вид на залив Дохи, а ночью небоскреб подсвечивается 35 000 тысячами световых сочетаний.

Узнать больше об истории московских небоскребов, посмотреть на одно из первых в Москве высотных зданий и увидеть высотки, которые у нас в советские годы строили американцы, можно на нашей автобусной экскурсии «Все выше! История московских небоскребов», которая стартует по субботам в 13.00 от памятника Пушкину (м.Тверская). Приходите!

Прокомментируйте первым