Дом Наркомфина: пять шагов назад в будущее

Построенный в 1930 году по адресу Новинский бульвар, 25/1 по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, Дом Наркомфина стал живым воплощением эстетики конструктивизма и площадкой, на которой удалось применить новейшие архитектурные решения. Дом таит в себе пророчества для нескольких поколений архитекторов и дизайнеров и еще долго будет рассказывать миру и человеку XXI века, как строить будущее.

1. Дом Наркомфина был создан как дом переходного типа, это один из первых комфортабельных жилых комплексов в Москве. Помимо жилого блока планировалось построить здание детского сада и прачечную, а в коммунальном блоке открыть общественную столовую и общественную кухню. Детский сад в итоге тоже разместили в общественном блоке.

2. Несущий железобетонный каркас с сеткой круглых в плане столбов стал настоящей поэзией инженерии XX века. Каркас позволил ужать стену до полос термоизолирующего материала и обеспечил непрерывность ленточных окон, то есть дал дому много света и воздуха, при этом сохранив тепло. Также каркас позволил устроить в доме свободную планировку без привязки к несущим стенам. И, конечно, благодаря каркасу, дом вознесся над землей.

3. Три типа квартир-ячеек были применены во внутренней планировке Дома. В центральной части – 8 квартир типа К для больших семей, а на 4-6 этажах – 32 малометражные квартиры типа F. Торцы дома заняты ячейками 2F. Двухуровневые жилые ячейки развивали идею перетекающего пространства и использовали сочетания разных высот.

4. Мебель для Дома Наркомфина спроектировал архитектор и художник Лазарь Лисицкий. Она была встроенной, что позволяло экономить пространство, состояла из модулей, которые можно было собирать в разные «комбинации», и трансформировалась под разные функции — в зависимости от потребностей. А для малометражной ячейки типа F без отдельного помещения под кухню был задуман «кухонный элемент» — встроенный шкаф с минимумом оборудования. Вся мебель была типовой – одинаковой для всех.

5. Отсутствие спортзала в жилом комплексе компенсировали идеей физкультурных занятий на крыше жилого блока, где заодно предполагались шезлонги для принятия солнечных ванн. Плоская эксплуатируемая кровля с солярием, как завещал функционалист Ле Корбюзье, победоносно венчала невероятный проект, который вошел в историю мировой архитектуры и не потерял своей актуальности и сегодня.

Увидеть Дом Наркомфина снаружи и внутри, подняться в первый советский «пентхауз» — квартиру народного комиссара советских финансов Николая Милютина, и стать на время частью советской утопии можно каждый вторник, среду и субботу.

Присоединяйтесь к нашей экскурсии!

Когда: каждый вторник и среду в 19-30, субботу — в 12-00.

Место встречи: у подъезда Дома Наркомфина (Новинский бульвар, д. 25, с. 1).

Продолжительность: 1,5 часа.

Прокомментируйте первым