Все дороги ведут в Москву

 

Николаевская железная дорога

В 1837 году между Петербургом и Царским селом была построена первая в России железная дорога длиной всего в 26 километров. Очень местная, пригородная, сделанная прежде всего для императора и его семьи, она не годилась на роль полноценной магистрали, а России к середине XIX века был нужен новый транспорт. Николай I задумывается о том, чтобы связать между собой Петербург и Москву.

Народное сознание противилось новшествам. Газеты писали: «Шесть месяцев в году Россия лежит под снегом — какие тут могут быть рельсы? Все занесет, замерзнут и встанут ледяными пугалами паровозы среди полей». Молва добавляла:  «Огнедышащие машины распугают скотину на полях, а у женщин от шума начнутся преждевременные роды».

И все же в 1852 году железная дорога между двумя важнейшими городами страны была построена. Огромное, новейшее для того времени инженерное сооружение: 645 километров двухколейного пути, 184 моста, 19 путепроводов. Интересная история получилась с шириной колеи: её сознательно сделали более широкой, чем в Европе — 1524 миллиметра против 1435. В первую очередь, из соображений военной безопасности.

На равном расстоянии друг от друга — примерно 75 км — было устроено семь станций — Любань, Малая Мещера, Окуловка, Бологое, Тверь, Спирово, Клин. Принцип один — ритм! На этих станциях соорудили семь типовых вокзалов с фонтанами и сквериками. Одинаковые же вокзалы появились и в Москве с Петербургом.

Бологое

Еще один интересный факт. Если для игрушечной Царскосельской дороги паровозы, вагоны и даже механики были выписаны из-за границы, то теперь постарались организовать полноценное импортозамещение. С этой целью был переоборудован Александровский завод в Петербурге. Кроме того, рельсы начали производить в городе Людиново, что под Калугой — чугунолитейный завод там основал еще Демидов.

Железные дороги 19 век

В 1854-м был введён график движения поездов. Средняя скорость движения между столицами была равна 40 км/ч, путешествие из Петербурга в Москву занимало 18 часов.

Еще тысячу интересных фактов узнайте на нашей экскурсии по Трем вокзалам.
Каждый четверг, 19.00. 

Прокомментируйте первым