Подземный бункер, «слоеные» фасады и золотые скульптуры — развенчиваем мифы ВДНХ

На днях самый большой выставочно-парковый комплекс страны отметил красивую дату — 77 лет со дня основания. За эти годы парк несколько раз менял концепцию, экспериментировал с архитектурными стилями и, разумеется, успел обрасти рекордным количеством городских легенд. Мы пробежались по самым «инженерным» из них.

SONY DSC

Под фонтаном «Дружба народов» скрывается целый подземный город

Почти правда

О городе речи, конечно же, не идет, но основание у фонтана мощное — насосная станция находится в центральной части бассейна и соединяется подземным тоннелем с подвалом павильона «Атомная энергия» (до 1963 года РСФСР), где обустроена трансформаторная станция. Каждую секунду 880 насадок фонтана выбрасывают 1200 литров воды — столько же тратит среднестатистическая московская семья за целый день.

Девушки на фонтане покрыты настоящим золотом

Почти правда

«Для девушек в нашей стране золото всегда найдется», — сказал то ли Сталин, то ли Берия, и все 16 красоток, символизирующих республики СССР, покрыли драгоценным металлом — правда, сусальным. Общий вес позолоты не превышает 3,5 килограмма.

Россия. Москва. Вид на павильон №1 "Центральный" на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Фото ИТАР-ТАСС/ Ирина Афонская

На территории ВДНХ есть бомбоубежище

Правда

Защитное сооружение было построено к 1954 году как встроенное убежище второй категории защиты, способное принять до 300 человек. «Обеспечивается защита укрываемых от воздушной ударной волны, возникающей при взрыве авиабомб весом от 50 до 250 кг», – сообщают официальные документы. Были предусмотрены два режима вентиляции, которые могут очистить наружный воздух от отравляющих веществ и бактериальных средств. Симпатичная «шишки» на стилобате Главного павильона как раз-таки прикрывают воздуховод убежища. Оно исправно и функционирует по сей день, находится в ведении МЧС.

Некоторые павильоны напоминают слоеные торты — под одним фасадом скрывается совсем другой

Правда

Архитектурные концепции выставки менялись вслед за политическим курсом — так на смену пышному сталинскому ампиру пришел минимализм 1960-х. Иногда вместо того, чтобы сносить старые и возводить новые павильоны, их просто прятали под новыми фасадами — буквально как торт в коробку. Подобным образом поступили с «Поволжьем» («Радиоэлектроника и связь»), «Азербайджаном» ( «Вычислительная техника») и Казахстаном («Металлургия»). Первые два уже «раскрыты» в рамках реконструкции 2014-года, судьба последнего решается.

43919_original-e1460741590101

Кожа рабочего и колхозницы по толщине равна человеческой

Правда

Оболочка или «кожа» главных героев ВДНХ выполнена из нержавеющей стали, которая прежде не применялась в скульптуре. Её толщина 0,5 — 1 мм, что действительно равняется толщине человеческой кожи, при том, что пост ребят намного выше обычного — около 25 метров. Этот факт в свое время послужил поводом для шуток о «тонкокожем рабочем» и «крестьянке с голубой кровью».

Главный павильон («Центральный») — младший брат сталинских высоток

Правда

Монументальное 90-метровое здание выполнено в «державном стиле», присущем 1950-м и, определенно, напоминает знаменитые высотки: павильон венчает остроконечный шпиль с пятиконечной звездой, на крыше установлены скульптуры советских трудящихся. Но самое главное, что как и сталинские высотки, «Центральный» держится на мощном стальном каркасе весом почти тысячу тонн. Из-за сложной формы инженерам пришлось потрудиться, конструкция создавалась как матрешка: каркас цилиндрического зала Конституции вложен в более простой каркас низкой широкой части здания.

IMG_7253

Путь по «Космосу» растянулся на 4,5 километра

Правда, которая осталась в прошлом

Выставка, посвященная достижения в области освоения космоса, появилась в павильоне «Механизация» (он же «Машиностроение»)  в конце 1960-х. Вместе с предыдущими экспозициями, где демострировались высоты, достигнутые советской промышленностью, она стала одной из крупнейших в СССР. Чтобы осмотреть все залы, действительно требовалось пройти не меньше 4,5 километров. Но в настоящий момент павильон пустует и ждет масштабной реконструкции.

Еще больше интересных фактов узнайте на нашей экскурсии «ВДНХ глазами инженера»

Прокомментируйте первым