Шухов в XXI веке: изобретения, которые актуальны до сих пор

Самые смелые инженерные решения, опередившие свою эпоху на десятки лет, были предложены Шуховым еще в XIX веке, на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижем Новгороде. Там были представлены чудеса техники: первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе, первый приемник Александра Попова, первый в стране электрический трамвай. Но больше всех удивила публику «Строительная контора А.В.Бари» — это был настоящий взрыв творческой фантазии.

Контора Бари под руководством Шухова представила восемь павильонов, которые закрыли колоссальную площадь — более 27 тысяч квадратных метров. Были продемонстрированы три инновационных типы перекрытий:

Сетчатые перекрытия

b04a12f08ae44e1d4014f277782_prev
Снимок экрана 2016-08-23 в 13.07.23
29

Задача: сделать арочные перекрытия легче, дешевле и проще.
Решение: А что если арки ставить под углом, перекрещивая их? Тогда они сами будут удерживать друг друга, к тому же маленькие ячейки удобно перекрывать железом или стеклом. Так получились сетчатые покрытия-оболочки, которым предстояло совершить революцию в мировой архитектуре.

Kings_Cross_Western_Concourse
OSAKAVU7
POMPIDOU METZ
242_5519

В Москве: Киевский вокзал, ГУМ, Петровский пассаж, ГМИИ имени Пушкина, Главпочтамт.
В мире: такими оболочками перекрыты внутренний двор Британского музея, вокзал Кингс-Кросс в Лондоне, Морской музей в Осаке, Центр Помпиду в Метце и многие другие сооружения.

Висячие перекрытия

Tensile_Lattice_Shell_by_Vladimir_Shukhov_1896_701x512

Задача: показать преимущества железа перед камнем — способность металла работать на растяжение.
Решение: до сих пор считалось, что шатры можно делать только из ткани, но Шухов взял за основу сталь и выстроил несколько павильонов, демонстрирующих висячие перекрытия. Стальные полосы, протянутые между стенами, свободно провисают, образуя необычайно прочный шатер. Для того чтобы скептики могли лично убедиться в реальности существования висячей крыши из тонкого стального листа, была устроена специальная лестница, по которой они могли подниматься на крышу павильона. Вода из этого чашеобразного покрытия удалялась через внутренний водосток.

munich_stadium_701x467
munich-from-top2-02

В Москве: перекрытия над велотреком в Крылатском.
В мире: Олимпийский стадион в Мюнхене, Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, Национальный спортивный центр в Токио и многие другие стадионы.

Мембранные перекрытия

влатюлывоарплывюрапл

Задача: сделать покрытие однослойным, но при этом прочным.
Решение: если сталь хорошо работает на растяжение, то чем хуже кровельное железо? Заставив кровлю нести нагрузку, можно сэкономить на металле — решил Шухов и закрыл центральную часть одного из павильонов чашей из железа диаметром 30 метров. Мембранное перекрытие вызывало особые опасения у инженеров-экспертов, боявшихся, что чаша не выдержит тяжести снега. На что Шухов заявил: «Впереди зима, возможно суровая. Распорядитесь, чтобы снег с крыши не сбрасывали. Ответственность беру на себя». Его уверенность была основана и на инженерной интуиции, и на точном математическом расчете.

DomeliftMar06AW09___MAX
Снимок экрана 2016-08-23 в 14.27.11
7232341a9a7c002c9fca4bff623e6a23

В Москве: спорткомплекс Олимпийский, Ледовый дворец в Коломне.
В мире: Купол тысячелетия в Лондоне.

Продолжение следует…
Еще больше фактов из истории инженерии на наших экскурсиях, посвященных Шухову

Прокомментируйте первым