Пять фильмов для тех, кто любит советскую архитектуру

Архитекторы и архитектура не часто становятся героями советской популярной культуры. И все-таки иной раз за последнее столетие фильмы о них в нашей стране выходили. Каждый такой фильм — это целая эпоха в архитектуре. Смотрите их, чтобы совмещать приятное с полезным: и хороший фильм увидеть, и заглянуть в кухню архитектурного процесса советской России.

Новая Москва (1938)


Фильм Александра Медведкина — это странный симбиоз эксцентрической комедии о любви и агитки, прославляющей сталинский план реконструкции Москвы. Пока герои ищут свою любовь и профессиональное признание, в Москве сносят старые кварталы на Тверской (документальные кадры) и передвигают дома (спецэффекты). А в кульминации — герои представляют публике диораму того, как будет выглядеть Москва в скором времени — с Дворцом советов, самолетами и хирургически перелицованным центром.

Может, из-за этой слишком страшной сцены фильм и лег на полки на долгие 80 лет и был совершенно не известен советскому зрителю. Но сегодня его надо увидеть — ради документальных кадров Москвы 30-х, и ради понимания той граничащей с безумием радости от переделки мира.

Черемушки (1962)


У героев конца 1950-х другие проблемы: как бы получить жилье. Написанную Дмитрием Шостаковичем оперетту превратил в фильм Герберт Раппопорт. Действительно хорошая музыка и наивный оттепельный “нежный” стиль в режиссуре. Фильм стоит смотреть хотя бы ради прекрасных песенно-танцевальных номеров о том, как люди хотят получить себе отдельную квартиру в панельной хрущевке.

Любить человека (1972)



Сергей Герасимов развивает модную в кинематографе 60-х тему отношения личного счастья и профессионального долга. На этот раз героями становится семья архитекторов, которые строят на Крайнем Севере. Прообразом главного героя стал архитектор Александр Шипков, автор экспериментального проекта жилого комплекса для северных условий с зимним садом под раздвижной кровлей (собственно, этот комплекс главный герой и строит половину фильма). Маленький бонус — показывают кадры строительства “Дома нового быта” Натана Остермана.

Верой и правдой (1979)


Режиссер Андрей Смирнов и сценарист Александр Червинский (архитектор по образованию) ставят в фильме тот же вопрос, что брутализм ставит в архитектуре: в чем правда — в этике или эстетике? Архитектор Минченко проектирует сталинские высотки, но время заставляет его переключиться на панельные хрущевки. Их век тоже проходит, и только вера в служение людям помогает Минченко сохранить себя как человека и художника. Оказывается, у кого вера, у того и правда.

Вот песня пролетела и… АГА! (1987)


Документальный фильм о необычных вокально-сатирических ансамблях “Кохинор” и “Рейсшинка”, созданных советскими архитекторами в 1950-е годы. Говорят, Андрей Буров однажды высказался так: “Кохинор” — это единственный ансамбль, созданный в советской архитектуре”. Их песни — это просто история советской архитектуры с 50-х по 80-е: здесь тебе и борьба с излишествами, и подчинение архитектора инженеру, и сатира на низкое качество строительства. А главное — многие песни не потеряли актуальности до наших дней, и над ними сегодня смеешься так же, как люди смеялись тогда.

Прокомментируйте первым