Выборг глазами инженера (трёхдневный тур с Натальей Пугачевой, 5-7 августа) Подробнее...

5 фактов о ленинградском мясокомбинате

1)  Архитекторы проекта Ленинградского проектного отделения треста «Мясохладстроя» : отечественные - Зеликман Р.Я., Б.П.Светлицкий, иностранные - К.К.Тобиш (австрийский подданный). Главный инженер проекта - А.З.Ротшильд .  На семи выявленных графических работах названных архитекторов только на двух перспективах имеется приписка «при консультировании проф. Н.А.Троцкого». Подписей самого Н.А.Тройкого не найдено, также не найдено по этой тематике ни распоряжений, ни приказов руководства. 
В своих немногочисленных статьях Троцкий не упоминает мясокомбинат как свой объект.  В критических и обзорных статьях той эпохи мясокомбинат не приписывается авторству Н.А.Троцкого. 
Не выявлено официальных документов о назначении или приглашении Ноя Троцкого консультантом в творческий коллектив проектировщиков Ленинградского отделения «Мясохладстрой». Ни в штампах сохранившихся чертежей, ни на графических листах разверсток и генпланов подписей Н.А.Троцкого нет. 
Исследования показали, что первые наиболее многочисленные развертки видов мясокомбината с различных направлений относятся к октябрю 1933 года, все они выполнены одной рукой, это перспективы .отмытые акварелью, подписаны архитектором К.К.Тобиш. 
На перспективе ворот Главного въезда и северном фасаде имеется приписка: «при консультации проф.НА.Троцкого». Учитывая, что Н.А.Троцкий получил профессорское звание в 1939 году, то приписка на чертежах была сделана не ранее 1939 года. Можно только строить догадки, но в любом случае эта приписка, сделанная кем-то через 4-5лет после изготовления чертежей, не может являться основанием для утверждения истинности предположений о руководстве или консультировании Н.А.Троцким творческого коллектива Ленинградского отделения «Мясохладстрой». В предвоенных и сразу послевоенных публикациях архитекторов и искусствоведов о Н.А.Троцком, лично знавших его, среди его приведений не упоминается мясокомбинат, и сам архитектор в своих трудах не упоминает этого объекта. 
Графические листы Тобиша очень информативны, что указывает на его хорошее знание архитектурной части технического проекта.  

2) Особняком стоит проект мясокомбината, который ввиду жестких сроков ввода предприятия в эксплуатацию был реализован без контроля со стороны конкурсных комиссий или архсоветов. К.К.Тобиш, как опытный архитектор (на контракте), принял в создавшихся условиях решение, не тормозящее стройку, а предельно ускорявшее составление проекта. В этом, скорее всего, таится явное сходство архитектурного образа холодильное-колбасного корпуса мясокомбината и Кировского райсовета, построенного по проекту Троцкого. 

3)  Проект создавался по типу чикагских боен.  Технологическая схема и производственный процесс отражены в планировке комплекса и в его архитектурном облике. В соответствии с проектными решениям, скот по наклонным вагонам (пандусам) поднимался на верхние этажи Лайф-стака - зданием котором он находился в особом  2-3 дня.  Затем скот перегоняли по галерее в производственный (убойный) корпус, после чего сырье перемещалось вниз на дальнейшую переработку и хранение в колбасный, утиль-цех и холодильник, выпускающую продукцию по отдельности каждый.  Каждый цикл производственного процесса был выделен в отдельный архитектурный объем; обеспечивалось поточное производство без возвратов и встречных движений. К вспомогательным сооружениям, не входящим в состав  мясокомбината, относились ТЭЦ, резервуары чистой воды и насосная станция. 


4) Во время войны на территорию комбината обрушилось более 6000 снарядов и бомб.  Сегодня повсеместно внутри помещений присутствуют послевоенные металлические усиления колонн, балок, проемов в виде Анджей, протезов и опорных конструкций. 

 
5)  26 мая 2004 года предприятие «Самсон» ликвидировано. Высокий износ конструкций, биодеструкция и вирусное заражение стен, каркаса, перекрытий зданий комбината исключают их приспособление под новое значение.

 

Мероприятия по теме

Билетов нет
1,5 часа 7+
Архитектура второй половины XX века. Лекция и мастер-класс для детей
Мастер-классы для детей
Архитектурные экскурсии
1000
за человека
Билетов нет
2 часа
Молодежные жилые комплексы в СССР. История одного эксперимента
Лекции по архитектуре в Москве
Бесплатно
Билетов нет
2 часа 18+
Искусство и память в XX веке. От жестокости к милосердию
Лекции по архитектуре в Москве
Бесплатно
Билетов нет
Краткий курс храмовой архитектуры. Изучаем храмы Замоскворечья. Пешеходная экскурсия
Архитектурные экскурсии
700
за человека