Поиск по гидам

Аредов

Арсений

Багаутдинов

Айрат

Быков

Евгений

Голицына

Татьяна

Григорьева

Ксения

Денисова

Татьяна

Дербенева

Елена

Дзюба

Елена

Дуднев

Александр

Ермолин

Александр

Задирко

Екатерина

Зарецкая

Маргарита

Клюев

Андрей

Козис

Владимир

Копысов

Дмитрий

Кузнецов

Сергей

Набойченко

Лилия

Никитина

Мария

Паршина

Дарья

Степанова

Мария

Тимофеев

Дмитрий

Тутушкин

Андрей

Москва глазами инженера

Инженерные экскурсии и мастер-классы.

Показаны записи 1-15 из 15.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Пост обожания Константина Мельникова

Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.

Павильон «Махорка»

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

История московских небоскребов — ТОП-5 высотных зданий в Москве

Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Самые известные геокупола мира

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Неосуществленные проекты VS. Современные аналоги — Архитектурный батл

Башня Татлина в Бразилии, Горизонтальные небоскребы против китайского телевидения и многое другое в архитектурном батле.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Антиутопия: как строились московские дома-коммуны и почему они провалились

Одной из главных социальных утопий ранней советской республики стали коммуны. Комсомольцы, студенты, коммунисты, а вслед за ними и архитекторы мечтали о временах, когда исчезнет понятие частной собственности, а люди будут жить вместе и поровну пользоваться общественными благами. На волне этих настроений в нашей стране стали строиться специальные здания для таких сообществ — дома-коммуны. Однако почти все эксперименты провалились. Давайте разберемся, как свои идеи воплощали архитекторы и как потом в этом жили люди.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Наркомы у себя дома: Какие здания строили для себя чиновники эпохи советского авангарда

Архитектура — это всегда отражение эпохи и идеологии. В античности и средневековье главным выражением уклада общества стали церкви. Именно они предстают перед глазами, когда мы вспоминаем античность, готику, ренессанс, барокко. В новое и новейшее время самыми важными стали административные постройки. Правящие круги, чтобы доказать свое могущество и власть, должны были строить для себя здания, поражающие воображение.

В то же время были периоды, когда бюджет или иные факторы не позволяли строить на широкую ногу. В Москве 20-х годов было трудно с деньгами, а господствующие в архитектуре тенденции авангарда заставляли строить скромно. Посмотрим, как пытались решить эти проблемы чиновники 20-х годов.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Библиотека: книги по ВДНХ

ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

5 фильмов о советской архитектуре

Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

10 фактов о Шуховской башне

Айрат Багаутдинов

2018-07-23

7 ярких примеров современной московской архитектуры

Современная архитектура Москвы вызывает множество споров и недоброжелательных оценок. Оно и неудивительно – современная архитектура никогда не нравится современникам. Думается, основная причина: трудно разглядеть то, что находится слишком близко к глазам.

«Москва глазами инженера» продолжает объяснять вам, что происходит в современной архитектуре Москвы, знакомить с ее основными героями и их произведениями. На этой неделе мы запускаем цикл экскурсий по теме, а также посвящаем ей эту публикацию. Мы попросили создателя проекта Айрата Багаутдинова выделить семь, по его мнению, самых ярких произведений архитектуры, созданных в последние двадцать лет.

Айрат Багаутдинов

2018-10-12

Леонид Павлов. Гений советского модернизма

Леонид Павлов учился во ВХУТЕМАСе у Александра Веснина, но поработать как конструктивист так и не успел. Осваивал классическую архитектуру, но и в этой стилистике построил немного. По-настоящему раскрыть свой дар Павлов смог в новую эпоху 1960-х и упрочил в 1970-х, реализуя новаторские проекты даже в годы застоя. Удивительным образом ему удавалось отвечать на каждый вызов времени, органично соединяя накопленный опыт и художественный поиск. Рассказываем о ключевых работах архитектора – как реализованных, так и оставшихся лишь на бумаге.

Айрат Багаутдинов

2018-10-19

Храм Христа Спасителя: Вспомнить всё

ХХС – самый большой храм Русской православной церкви. Он удивляет масштабами, а еще – своей непростой историей. Его задумали как памятник победе в Отечественной войне 1812 года и хотели построить на Воробьевых горах, но возвели на Волхонке. Разрушили ради Дворца Советов, но создали бассейн. Восстановили по архивным материалам, но с нюансами. Рассказываем обо всем по порядку.

Айрат Багаутдинов

2018-10-30

Архитектурная графика. Фантазийные миры авангарда

В этом году мы запустили цикл экскурсий по авангарду с мастер-классами по скетчингу. Среди объектов внимания — ДК имени Русакова, Лабораторный корпус Московского энергетического института и Шуховская башня. Цель таких совместных проектов  лучше понять принципы архитектуры, правила композиции, работу с пространством. Для более глубокого погружения в тему рассказываем о мастерах архитектурной графики авангардной эпохи, которые тоже постигали  или создавали  архитектуру через рисунок.

Айрат Багаутдинов

2018-11-09

Площадь Трех Вокзалов

Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. 

Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.

Айрат Багаутдинов

2018-11-21

Неоклассика: от дореволюционного палладианства до пролетарского извода

В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике. 


 

Узнавайте о новинках, скидках и интересных предложениях первыми