https://engineer-history.ru/blog/view/45
Хотите стать экскурсоводом? Научим! Записывайтесь в Школу гида «Глазами инженера». Занятия начнутся 1 февраля Подробнее...

Архитектура для гостей: 5 дореволюционных отелей Москвы

У нас новая экскурсия — по отелю «Националь»! А пока вы покупаете билеты, предлагаем познакомиться с историей этой и еще четырех гостиниц Москвы, построенных до революции. 

«Националь»

Построенный в самом начале XX века, он стал воплощением роскоши и престижа. До революции здесь останавливались петербуржцы Анна Павлова, Римский-Корсаков, Мережковский, зарубежные писатели Герберт Уэллс и Анатоль Франс. В 1918-м «Националь» стал 1-й Домом Советов (2-м — «Метрополь») — по сути общежитием для элиты большевиков. До переезда в Кремль в люксе №107 жил Ленин. 

Гостиница построена в стиле «классицизированная эклектика» с элементами модерна по проекту петербургского архитектора Александра Иванова. В оформлении фасада доминирует классика: колонны, пилястры, карнизы, кариатиды. Но без модерна все же не обошлось: угловой аттик украшало майоликовое панно «Аполлон и музы» Сергея Чехонина и Александра Головина. В советское время оно было заменено на панно с индустриальными мотивами работы Ивана Рерберга. О модерне напоминают и крупные окна двух первых этажей — там располагались магазины, рестораны, кондитерская.

При возведении «Националя» применялись передовые инженерные технологии: железобетонные конструкции, гидроизоляционные материалы, электрическое освещение и вентиляция, внутренние телефоны для связи с гостиничной прислугой, система парового отопления, лифты. Некоторые номера были оборудованы ванными комнатами и ватерклозетами. В строительстве парадной лестницы использован новый подход — ажурные мраморные ступеньки без косоуров, что создает ощущение, будто они парят в воздухе. На самом деле металлоконструкции, на которых они крепятся, спрятаны в стене.

«Метрополь» 

Гостиница «Метрополь» — настоящая галерея модерна под открытым небом. А еще это самое крупное общественное здание Москвы в стиле модерн.

Легендарный отель построен на рубеже XIX и XX веков. Инициатором и финансистом выступил известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Над созданием «Метрополя» работали Лев Кекушев и Вильям Валькот, майоликовые фризы на фасаде выполнены по эскизам Михаила Врубеля и Александра Головина. Сооружение получилось грандиозным: крыша перекрыта металлостеклянным куполом, плоские стены чередуются со стеклянными эркерами, первый этаж оформлен арками, отделанными гранитом. 

Фасады украшают 23 мозаичных панно. Самое большое из них — «Принцесса Греза» по эскизам Врубеля. Более ранняя живописная версия этого произведения хранится в Третьяковской галерее. Внутри особое впечатление производит Большой зал с эффектным световым фонарем. Это помещение в 1910 году оформил архитектор Адольф Эрихсон, превратив пострадавший в пожаре театральный зал в ресторан. 

«Савой», он же «Берлин»

Отель с неоклассическим фасадом был построен на углу Рождественки и Софийки (Пушечной улицы) в 1913 году. Заказчиком выступило страховое общество «Саламандра», пригласившее к работе архитектора Виктора Величкина. Здесь останавливались Айседора Дункан, Мэри Пикфорд, Ромен Роллан, Джон Стейнбек и другие известные иностранцы.

Фасад отеля декорирован классическими элементами: рустовкой, аттиками, масками львов, рогами изобилия и т.д. Срезанный угол акцентирован полуротондой с колоннами ионического ордера, которую венчает балкон с балюстрадой. При этом интерьеры гостиницы оформлены в духе рококо.

При открытии отель назывался «Берлин», но после начала Первой Мировой его экстренно переименовали в «Савой». Второе переименование (на этот раз снова в «Берлин») произошло в 1958-м, а с 1988-го отель вновь стал «Савоем».

Кроме самого отеля, известностью пользовался и его одноименный ресторан. Кстати, именно там происходила спецоперация по поимке Фокса из «Места встречи изменить нельзя», но для съемок фильма действие решили перенести в «Асторию».

«Боярский двор»

Отель «Боярский двор» — одно из тех зданий, которое в советские годы сменило свою функцию. Место респектабельной гостиницы, офисов и торговых залов занял сначала Наркомат земледелия, а затем ЦК КПСС. Сейчас здесь располагается Аппарат Президента.

Эффектное здание в стиле модерн построено в 1901-1903 годах по проекту Федора Шехтеля. Заказчиком выступило Московское страховое от огня общество. Гостиница занимала 4-й и 5-й этажи, а ниже располагались торговые помещения и конторы, причем значительную их часть занимала Богородско-Глуховская мануфактура Арсения Морозова. 

Важно помнить, что в те годы постройка находилась за Китайгородской стеной, поэтому угловая часть повторяла изгиб крепости. Здание облицовано керамической плиткой «кабанчик» зеленоватого цвета, которая очень эффектно контрастирует с бежевой штукатуркой. Учитывая расположение постройки, первые три этажа Шехтель декорировал довольно сдержанно. Основной акцент сделан на верхней части, занятой гостиницей «Боярский двор»: здесь и маскароны, и разные комбинации расстекловки. Также здание визуально устремлено вверх за счет эркеров, пилястр и особого ритма волнообразных балконов. Декоративность сочетается с рационализмом. 

Центральная часть выделена входной аркой и башенным объемом. Изначально они находились на одной оси с Граненой башней Китайгородской стены. Кстати, все ворота здания имели свои названия: Грузинские, Троицкие, Главные, Северные. 

В двухсветном помещении первого этажа были оборудованы обширные антресоли на вытянутых металлических колоннах. Лестницы текучей формы, растительный декор, облицовка стен керамикой — приемы модерна использовались и в оформлении интерьеров. 

«Славянский базар»

Как и «Боярский двор», в советское время этот отель сменил свою функцию. Там находились Наркомат юстиции, Дворец строителей, разные театры (в том числе детский музыкальный театр Н. Сац). Сейчас в правой части размещается музыкальный театр Б.А. Покровского, а в левой арендуют офисы различные компании, среди которых — «Москва глазами инженера».

«Славянский базар» был построен в 1870-х годах. Все началось с того, что предприниматель и меценат Александр Пороховщиков арендовал у Синодальной типографии двухэтажный дом на Никольской улице. По его заказу архитектор Роберт Гедике перестроил здание под гостиницу. Монументальная эклектичная постройка с парными массивными колоннами получила название «Славянский базар». Во дворе располагалась полукруглая пристройка, в которой также находились торговые помещения.

Через пару лет другой зодчий, Август Вебер, переделывает дворовую пристройку в ресторан «Славянский базар». Это место стало первым в Москве рестораном русской кухни: до этого европейское обслуживание бывало только у французов, а русские блюда подавали в трактирах. Широко известен факт, что именно в этом ресторане в 1897 году Станиславский и Немирович-Данченко обсуждали идею создания нового театра — Художественного. 

В отеле «Славянский базар» располагались не только номера. В 1875 году в гостинице появился зал «Русская беседа» в стиле русского узорочья. Он предназначался для публичных лекций и собраний. Для этого зала Илья Репин написал знаменитую картину «Славянские композиторы», которая теперь находится в Московской консерватории.

* * *

Если вы хотите увидеть, как оформлялись интерьеры дореволюционных гостиниц, добро пожаловать на экскурсию по «Националю». Также у нас бывают экскурсии по отелю «Метрополь»: вы можете нажать на кнопку «Сообщить о наличии», и мы оповестим вас, когда билеты поступят в продажу. 

Мероприятия по теме

Ближайшая через 20 дней
2 часа7+
Храм Христа Спасителя. Экскурсия с подъемом на смотровую
Внутри зданий
#Эклектика
1300
за человека
Билетов нет
7 часов14+
Фабричный модерн и шедевры железобетонной архитектуры. Однодневная экскурсия в Ногинск
Загородные поездки
#Пром. архитектура #Модерн
3500
за человека
Билетов нет
2,5 часа 12+
Модерн на Патриарших. Особняки Шехтеля с посещением собственного дома архитектора
Внутри зданий
Пешеходные экскурсии
#Модерн
1990
за человека
Билетов нет
2 часа12+
Деревянный модерн. Экскурсия в особняк Носова
Внутри зданий
#Модерн #Особняки
1500
за человека
Ближайшая через 7 дней
2 часа7+
Архитектура для торговли. Модерн на Кузнецком Мосту
Пешеходные экскурсии
#Модерн
700
за человека
Билетов нет
3 часа21+
Вино глазами инженера. Дегустируем испанскую архитектуру. Лекция+дегустация вина
Вино глазами инженера
#Модерн
4500
за человека
Ближайшая через 7 дней
1,5 часа7+
Экскурсия в дом Смирнова на Тверском бульваре
Внутри зданий
#Модерн #Особняки
1990
за человека
Ближайшая через 6 дней
2 часа 7+
Архитектура для жизни. Модерн на Пречистенке
Пешеходные экскурсии
#Модерн
700
за человека
Ближайшая через 20 дней
2 часа7+
Алексей Щусев. Зодчий всея Руси
Пешеходные экскурсии
#Модерн #Авангард
700
за человека
Ближайшая через 27 дней
2,5 часа7+
Осторожно, модерн! Главные вещи московской архитектуры начала XX века / автобусная
Автобусные экскурсии
#Модерн
1500
за человека
Ближайшая через 5 дней
2,5 часа 18+
Дегустируем испанскую архитектуру. Лекция, дегустация + ужин
Вино глазами инженера
#Модерн
6000
за человека
Для максимально комфортного использования сервиса переверните телефон в портретный режим.