Путешествие в утопию. Дом Наркомфина

пешеходная, внутри здания

Перейти к заказу билетов

В конце 1920-х годов советские архитекторы активно работали над тем, чтобы по-новому организовать быт людей в жилых домах. Один из корифеев конструктивизма Моисей Гинзбург придумал дом переходного типа с небольшими ячейками вместо квартир. Он имел развитые общественные пространства — столовую, спортзал, клуб, и должен был стать промежуточным шагом от «буржуазного жилья к социалистическим коммунам». Дом Наркомфина вобрал в себя все новинки строительной индустрии того времени — от материалов до способов декорирования. Здесь бумажные обои впервые уступили место окрашенным стенам, а «мещанские интерьеры» — типовой мебели а-ля IKEA.

7cuhp_croper_ru
aet2x_croper_ru
xsafb_croper_ru

Дома-коммуны так и не получили массового распространения, но творение Гинзбурга вдохновило самого Ле Корбюзье, главного архитектурного преобразователя XX века, и, безусловно, повлияло на облик современных городов и квартир. Сейчас Дом Наркомфина находится в ожидании реставрации — не упустите шанс увидеть его в первозданном виде.

Во время экскурсии «Путешествие в утопию. Дом Наркомфина» вы узнаете:

  • Почему советский авангард вызывает интерес у исследователей всего мира, и как достижения 1920-х повлияли на развитие архитектуры XX века.
  • Чем примечательна история советских домов-коммун и домов переходного типа — что их отличало, а что объединяло.
  • Как выглядят знаменитые ячейки типа F — очень экономичные, но все же двухуровневые квартиры.
  • Какова современная судьба дома и планы по его реставрации.

Продолжительность: 1,5 часа

Где начинаем: у подъезда Дома Наркомфина (Новинский бульвар, д. 25 с. 1)

Где заканчиваем: там же

Предварительная покупка билетов обязательна!

Обращаем ваше внимание, что при предъявлении льготных билетов вы обязаны иметь при себе документ, подтверждающий льготу.

Перейти к заказу билетов