Фабрика «Большевик» — это всегда теплые и сладкие воспоминания из детства. Но где же производили знаменитое печенье и другие вкусности? Мы покажем вам фабричную архитектуру и инженерные конструкции, которые сегодня не функционируют по прямому назначению, но создают атмосферу для вновь созданного бизнес-кластера. Кирпичные корпуса и железобетонные своды Монье расскажут о своей многолетней истории: от зарождения производства в XIX веке французом Адольфом Сиу до ревитализации территории фабрики британским архитектурным бюро John McAslan + Partners.
На экскурсии вы увидите:
-
аутентичные интерьеры бывших промышленных корпусов;
-
здание Музея русского импрессионизма в духе хай-тек, появившееся не вместо, а из исторического цеха;
-
удачный пример ревитализации фабричного наследия.
На экскурсии вы узнаете:
-
как была создана одна из первых кондитерских фабрик Российской Империи;
-
почему именно эта фабрика была электрифицирована одной из первых в Москве;
-
какими рецептами пользовались на фабрике Сиу, а позднее — на «Большевике»;
-
где сейчас можно найти любимые тортики «Большевика».
Продолжительность: 1,5 часа.
Где начинаем: м. «Белорусская», Ленинградский проспект, 15 (у парадного входа в БЦ «Большевик»).
Где заканчиваем: м. «Белорусская», Ленинградский проспект, 15.
Организационные моменты:
-
Вы узнаете нашего гида по белой табличке с надписью «Москва глазами инженера».
-
Часть экскурсии проходит на улице. Пожалуйста, одевайтесь по погоде, надевайте удобную обувь.