Перед оплатой билета с размещением менее, чем за неделю до тура, просьба уточнить у менеджера доступные варианты размещения!
Мы продолжаем исследовать архитектуру за пределами родных городов и стран. Наш новый тур расширяет формат цикла лекций «Вино глазами инженера»: на этот раз будем взаимодействовать «вживую» не только с вином, но и с архитектурой.
За новыми впечатлениями отправимся в Молдову. Генеральный план послевоенного восстановления и реконструкции ее столицы – Кишинёва был составлен Алексеем Щусевым. Для него эта задача представляла не только профессиональный, но и личный интерес, ведь Алексей Щусев родился и вырос в Кишинёве. В тиши молдавских селений мы настроимся на ту лирическую ноту раннего творчества Щусева, которую трудно различить в московских шедеврах советского периода.
Фотографии 1948 года сохранили трогательные моменты встреч Щусева с молодыми молдавскими архитекторами. Молдавская архитектурная школа достигнет расцвета несколько позже – когда в благословенный край потомственных виноделов потянутся советские туристы. В 1960-е и 1970-е годы архитекторы со всего Союза приезжали сюда и создавали шедевры советского модернизма: гостиницы, дома молодёжи, административные здания, театры. Отдельный интерес представляет мозаика, в изобилии украсившая эти постройки. И несмотря на то, что сейчас дорога в этот край оказалась практически забыта российскими туристами, мы вновь ощутим романтику советской Молдовы. Помимо советской архитектуры, нас ждут средневековые крепости, заброшенные усадьбы и, конечно, винодельни.
Молдова расположена примерно на тех же широтах, что и самые известные винодельческие регионы мира (Бордо, Пьемонт и другие). В марте 2017 года парламент Молдовы приравнял вино к еде. Такой шаг призван сохранить важную роль вина в местной культуре. Поэтому в нашем туре мы посетим несколько виноделен и одно производство дивинов. Это слово в точном переводе на русский язык означает «дивный, божественный, чудный» – так в Молдове называются коньяки, точнее, бренди. Конечно, знакомство со страной не обойдётся без дегустации национальных продуктов и напитков.
Подробнее об организаторах:
Экскурсоводы:
Наталья Пугачева – экскурсовод проекта «Петербург глазами инженера».
Александр Павлов – гид по Кишинёву, краевед, исследователь советских мозаик на территории Молдовы.
Тур-лидер:
Наталья Кузнецова – куратор проекта «Петербурга глазами инженера», организатор туров, сомелье проекта «Вино глазами инженера» в Санкт-Петербурге.
Программа тура
Перелеты:
Туда: 18 февраля Москва (Домодедово) – Кишинёв 17:30 – 18:30 Air Moldova 9U172. Если Вы приобрели билеты на один из рекомендованных ранее рейсов, который впоследствии был отменён, вопрос с трансфером решается индивидуально менеджером тура.
Обратно: 24 февраля Кишинёв – Москва (Шереметьево) 01:35 – 05:35 Аэрофлот SU 1845.
(Разница во времени Москва – Молдова +1 час зимой).
Встреча в аэропорту, трансфер из аэропорта в отель, заселение, отдых.
1-й день. 19 февраля. Кишинёв
Знакомство. Обзорную экскурсию по Кишинёву начнём в 10:30 утра.

Мы проедем, делая остановки, исторический центр и советский послевоенный город. Увидим старинную церковь на берегу реки, построенный в начале ХХ века в мавританском стиле Земский краеведческий музей, образцы румынской архитектуры 1930-х, цирк эпохи 1970-х. Поговорим о непростой истории и культурном многообразии города с пятисотлетней историей.
Обед в кафе Oliva Verde
Посещение винодельни Cricova с дегустацией

Комплекс «Крикова» представляет собой настоящий подземный город, простирающийся более чем на 80 км, с улицами, проспектами и бульварами. Мы посетим их с экскурсией, посмотрим отдел созревания вин и производство классических игристых вин, а завершим экскурсию дегустацией.
Ужин в ресторане при винодельне, вырубленном в природном известняке
Возвращение в город, трансфер в отель
2-й день. 20 февраля. Старый Орхей
В этот день мы с вещами выселяемся из отеля, так как нас ждёт двухдневное путешествие на север страны.
Пещеры, валы, скиты, городища, некрополи, монахи-отшельники – все это можно найти в Старом Орхее, представляющем собой музейный комплекс под открытым небом. Старый Орхей расположен в местности, пейзаж которой поразительно контрастирует с привычным для Бессарабии рельефом. Стоит посмотреть древнее поселение, в котором около 40 тысяч лет назад обосновались первые люди, а затем свой след оставили фракийцы, геты, даки и татары.

Обед в агропансионе села Бутучень
Вторую половину дня мы проведём в селе Butuceni. Нас ждут мастер-классы по ткачеству и национальной выпечке – плациндам. Там же останемся на ночевку.

Ужин в агропансионе села Бутучень
3-й день. 21 февраля. В сторону Карпатских гор
Деревня Верхние Кугурешты

Поговорим о Молдове как родине Алексея Щусева и выясним, постройку какой церкви ему заказали здесь в начале XX века. Осмотрим Троицкую церковь-усыпальницу в деревне Верхние Кугурешты и познакомимся с её настоятелем Сергеем, который покажет нам интерьеры храма.
Также осмотрим усадьбу семьи бессарабских дворян по фамилии Богдан, чьей родовой усыпальницей являлась построенная Щусевым церковь.
Сороки
Обед в ресторане «Сорока»
Экскурсия по городу

Сороки – удивительный город на берегу реки Днестр. В нём сохранилась средневековая круглая крепость, не имеющая аналогов в Восточной Европе.
Недалеко от города находится памятник природы – ущелье Бекиров яр. Склоны яра образованы из меловых, тортонских и сарматских отложений, а также террас ледниковой эпохи. Увидим и установленную в 2004 году на склоне Бекировой горы громадную башню Свечи Благодарения (правда, для этого придётся преодолеть подъём в 650 ступеней).
Возвращение в Кишинёв, заселение в отель
Для самых стойких бронируем столик в винном баре Wine.md, оборудованном системой Enomatic, то есть с возможностью продегустировать несколько сортов вина, не заказывая их полными бокалами.
4-й день. 22 февраля. Приднестровье: Бендеры и Тирасполь
Бендеры

Бендерская крепость состоит из двух частей. Средневековый каменный замок и бастионная крепость – одна из крупнейших в мире. Здесь нас ждёт экскурсия по территории Верхней и Нижней крепостей, осмотр кронверка и цитадели, а также самостоятельное посещение музея на территории крепости.
После крепостных сооружений осмотрим современную территорию города: увидим железнодорожный и речной вокзалы, домик академика Берга, архитектуру времён Российской империи и СССР.
Трансфер в Тирасполь
Обед в ресторане La Vin в Тирасполе
KVINT: «Коньяки, вина и напитки Тирасполя»

После обеда отправимся на дегустацию дивинов (коньяков) завода KVINT, название которого нехитрым образом расшифровывается как аббревиатура.
Тирасполь
Переместимся в Тирасполь, который в 1930-е был столицей МАССР (Молдавской автономной Советской Социалистической Республики), а с 1991 года считается столицей непризнанной ПМР (Приднестровской Молдавской Республики). На экскурсии по городу посмотрим архитектуру 1930-х годов и послевоенных лет.
Выезд в направлении Кишинёва
Ужин в ресторане при винодельне Asconi
5-й день. 23 февраля. Модернистский Кишинёв и мозаики: авторская экскурсия от Александра Павлова

В 1960-80-е годы в Молдове творили талантливые архитекторы – как местные, так и приехавшие из разных частей СССР. Они создавали жилые, административные, промышленные здания, а также осуществляли большие градостроительные проекты, создавая абсолютно новые городские районы. Мы увидим нестандартные инженерные решения и оригинальные пространственные композиции, а еще осмотрим мозаики Кишинёва и постараемся понять, в чём заключается их своеобразие.
Обед
Свободное время
Трансфер в аэропорт
Задать интересующие вас вопросы вы можете менеджеру тура по почте natasha@engineer-history.ru или по телефону +7-995-592-59-00.
Стоимость:
Двухместное размещение, цена с человека: 72000 руб (возможно размещение «с подселением» для желающих, уточняйте у менеджера тура)
Одноместное размещение: 75000 руб
Перед оплатой тура с размещением менее, чем за неделю до тура, просьба уточнить у менеджера доступные варианты размещения!
Без размещения: 68000 руб
Возможно приобретение тура в рассрочку. Услуга предоставляется платёжным сервисом ЮKassa.
В стоимость тура входит:
-
Размещение (4 ночи: 18-20 и 21-23 февраля) с завтраками в отеле Wine Hotel Chisinau, если вы покупаете билет с проживанием. Это современный отель, расположенный рядом с Кишинёвским цирком. Номера располагаются на 4-м этаже. К сожалению, лифта нет, но с подъёмом багажа нам при необходимости помогут, а неудобство компенсируется бокалом вина для каждого гостя, входящим в стоимость номеров.
-
Размещение в двухместных номерах агропансиона Бутучены (в том числе если вы оплачиваете билет без проживания). Одноместное размещение по запросу (если у вас выбран билет с одноместным размещением, то и в агропансионе включено одноместное размещение).
-
Трансферы во все дни тура, включая трансфер в аэропорт и обратно, если вы прилетаете рекомендованными рейсами.
-
Обеды во все дни тура.
-
Ужины в первый, второй и четвёртый дни тура, пикник в третий день тура.
-
Дегустации на винных заводах Cricova и KViNT.
-
Экскурсионное обслуживание.
В стоимость тура НЕ входит:
Максимальное количество участников в группе: 20 человек.
Въезд в Молдову для граждан РФ осуществляется по заграничным паспортам без виз. По действующим в связи с COVID-19 ограничениям, въезд в страну возможен при наличии следующих документов: сертификат вакцинации (одобрена вакцина Спутник V, вторая доза должна быть получена не позднее 14 дней до даты въезда), или справка о перенесённом заболевании (не ранее полугода назад) + справка о наличии антител к коронавирусу (не старше 3 месяцев). Въезд также возможен по ПЦР тесту (срок действия - 48 часов), но на протяжении поездки QR коды также придётся предъявлять в ресторанах и других учреждениях, так что мы не рекомендуем поездку без QR кода.