Вы уже много раз бывали в Санкт-Петербурге и знаете все основные достопримечательности? Посетили главные музеи, видели развод мостов, съездили в Пушкин, Павловск и Петергоф? Пора взглянуть на непарадный город на Неве. Приглашаем в трехдневный тур «Санкт-Петербург. XX век», подготовленный гидами проекта «Петербург глазами инженера» специально для ценителей туров «Москвы глазами инженера».
Мы покажем вам, как развивалась архитектура Петербурга в XX веке. В основе тура – лучшие экскурсии наших питерских коллег, собранные в насыщенную программу и дополненные атмосферными событиями. Вы увидите самые яркие постройки эпохи модерна, изучите авангард и постконструктивизм изнутри и снаружи. А последний день мы посвятим архитектуре ленинградского модернизма, завершив его подъёмом на крышу Морского вокзала, откуда открывается панорама современного «Морского фасада» .
А теперь подробнее про то, как устроен тур:
День 1: 5 января. Модерн в Санкт-Петербурге
10:00 Встречаемся возле станции метро Владимирская (у памятника Достоевскому). Багаж загружаем в автобус
Экскурсия «Осторожно, модерн!» по модерну Санкт-Петербурга

Что делать, когда остается 20 лет до гибели могущественной империи? Есть достойное решение! Устроить торжество архитектуры и ремесел, крошить гранит и заливать формы для новой майолики. Лианы кованых решеток и нежный блеск витражей, железобетон и стальные фермы – из них состоит облик столичного Петербурга начала XX столетия, где мы побываем в людном центре и на привольных окраинах.
Обед в баре «Сезоны»
После обеда нас ждут настоящие хиты от «Петербурга глазами инженера» - экскурсии по постройкам эпохи модерна, которые пользуются непреходящей популярностью среди жителей и гостей города.
Экскурсия в Дом Зингера

Дом компании «Зингер» стал одним из самых ярких общественных зданий Петербурга. Построенный в 1902-1904 годах по проекту именитого архитектора Павла Сюзора по последнему слову техники, дом Зингера никого не оставлял равнодушным, хотя вызывал как восторг, так и осуждение. С критикой или одобрением можно соглашаться или нет и сегодня, но бесспорно одно: постройка была спроектирована и исполнена на высоком профессиональном уровне, и как замысел, так и реализация достойны тщательного анализа.
Экскурсия на Витебский вокзал

Без преувеличения, Витебский вокзал — самый красивый в России. Здесь от входа в вестибюль до посадки на поезд вас сопровождают интерьеры начала ХХ века. За ярким, модерновым фасадом прячутся современные техническое решения. О них мы и расскажем на экскурсии!
Трансфер и заселение в отель
Свободное время
День 2: 6 января. Авангард и постконструктивизм
10:00 встречаемся у отеля Park Inn Прибалтийская и отправляемся на автобусную экскурсию «Время, вперёд! Архитектура ленинградского авангарда»

В 1920-х – начале 1930-х годов в Ленинград стали массово переезжать новые жители, их нужно было селить, кормить, образовывать, развлекать, и, наконец, мыть. Перед архитекторами стояла задача придумать новые формы для этой новой реальности – не индивидуальной, а коллективной. То, как архитекторы справились с этим, мы увидим на примере архитектуры ленинградского авангарда.
На экскурсии отправимся смотреть, казалось бы, прошлое – но увидим будущее. Новаторские здания авангарда и идеи, заложенные в них, опережали время не только сто лет назад, но и опережают сейчас.
Обед
Экскурсия по Дворцу культуры имени Кирова

В 1930-е гг. Василеостровский Дворец культуры строился как крупнейший в стране, включающий в себя большой театральный зал, кинозал, библиотеку, спортивный зал, обсерваторию и множество небольших помещений для кружков и собраний. За его монументальным фасадом скрывается сложная структура внутренних помещений, которую нам предстоит изучить на экскурсии.
Сегодня Дворец культуры имени С.М. Кирова обретает новую жизнь. Превращаясь в современное культурное пространство, он представляет собой образец реставрации с сохранением изначальной функции здания.
Квиз «АрхМагеддон»
После экскурсии, перемещаемся в ресторан «Баклажан», где сыграем в архитектурный квиз «АрхМагеддон»
Трансфер в отель
День 3: 7 января. Ленинградский модернизм
Третий день мы начнем с экскурсии по отелю, в котором будет размещаться наша группа: Park Inn by Radisson Прибалтийская

«Прибалтийская» строилась как часть «морского фасада» Ленинграда, а так и не построенная башня за ней стала бы одной из доминант. Руководитель проекта – Николай Баранов, сын главного архитектора Ленинграда Николая Баранова, автора идеи развития прибрежной полосы как альтернативы расширения города на юг. При строительстве гостиницы применялся ряд новаторских инженерных решений. Мы сможем познакомиться с сохранившимися интерьерами и музеефицированным номером с обстановкой 1980-х.
Автобусная экскурсия «Архитектура ленинградского модернизма: главные имена и шедевры»

Советский модернизм, пожалуй, самый противоречивый период в архитектуре. Здания, построенные в эту эпоху, кому-то кажутся слишком скучными, кому-то – слишком сложными. Отправимся изучать ленинградский модернизм на Выборгскую, Петроградскую сторону и на Васильевский остров.
В ходе экскурсии мы посетим здание Морского вокзала, где разместилась мастерская художника Андрея Михайловича Маликова. Затем нас ждёт выход на крышу и осмотр панорамы Морского фасада XXI века.

Обед в ресторане «Баклажан»
Паблик-ток «Жизнь и ремонт в советских домах по индивидуальным проектам».
После обеда мы отправимся в коворкинг-бар «Трудоголики» на территории Севкабель Порта, где соберем друзей проекта, чтобы обсудить, удобно ли жить в нетиповых домах тех архитектурных направлений, изучению которых был повящён наш тур.
Модератор встречи - Екатерина Кубрякова, автор проекта «Голоса из окон», рассказывающая в своем блоге и книгах о домах через истории людей, живших в них.
Спикеры:
Антон Иванов - житель и исследователь Дома-коммуны общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев;
Николаева Елена - житель сталинки на Черной речке, сделавшая в ней капитальный ремонт за 4 месяца;
Филатьевы Никита и Екатерина - жители трехэтажной двушки в доме 1982-1983 года постройки;
Горгуца Людмила - житель доходного дома Н. А. Тиран
Трансфер в центр города
Задать интересующие вас вопросы вы можете менеджеру тура по почте [email protected] или по телефону +7-995-592-59-00.
Подробную программу с таймингом можно изучить тут:
Вашими проводниками в поездке станут:
-
Наталья Кузнецова, куратор проекта «Петербург глазами инженера».
-
Гиды проекта «Петербург глазами инженера»: Наталья Пугачёва, Анастасия Фурсова, Вера Першина, Дарья Бурцева, Александра Жирнова.
Стоимость:
- Без размещения: 19900 руб
- Двухместное размещение, цена с человека: 23000 руб
- Одноместное размещение: 25000 руб
Продажи билетов с проживанием закрываются 27.12.2021 в связи с условиями бронирования номеров в отеле. Возможность бронирования номера в отеле после этой даты уточняйте у менеджера тура (по почте [email protected] или по телефону +7-995-592-59-00).
Возможно приобретение тура в рассрочку. Услуга предоставляется платёжным сервисом ЮKassa.
В стоимость билета включены:
-
Проживание (две ночи) в гостинице Park Inn by Radisson «Прибалтийская» с завтраками (если вы покупаете билет с проживанием) в номерах категории Superior.
-
Трансфер в гостиницу, перевозки по городу.
-
Обеды все три дня тура.
-
Экскурсионная программа.
-
Проведение архитектурного квиза «АрхМагеддон».
-
Закуски от ресторана «Баклажан» во время проведения квиза.
-
Посещение паблик-тока в коворкинге «Трудоголики»
В стоимость билета НЕ включены:
Максимальное количество участников в группе: 16 человек
Во время проведения тура в ресторанах Санкт-Петербурга требуется QR-код. Также, QR-код или ПЦР-тест требуется на экскурсии в Дом Зингер.
Для комфортного планирования поездки мы рекомендуем получить сертификат вакцинации от Covid-19, так как возможно введение дополнительных ограничений накануне новогодних праздников. В случае, если из-за новых ограничений Вы не сможете посетить какие-либо объекты или экскурсии, при отсутствии сертификата о вакцинации или ПЦР-теста, предоплата и понесённые расходы на организацию тура не возвращаются.