Выборг глазами инженера: двухдневный тур с заездом в Приморск
Ближайшая поездка состоится 10-11 апреля
Путешествие в Выборг – это больше, чем поездка в Европу. Сложная история региона и соседство различных культур создали нечто воистину уникальное. Как волны Выборгского залива, которые то захватывают холодный гранит берегов, то отступают, различные племена и государства то владели этой землёй, то теряли её. Выгодное фортификационное положение Выборга делало его захват важной вехой в конфликтах между новгородцами и шведами, Российской Империей и Королевством Швеция, СССР и Финляндией.
Один из зримых итогов этого непрерывного противостояния: разнообразие крепостной архитектуры. На территории одного города – Выборга – мы увидим четыре крепости различных времён и поговорим о том, как они устроены. У нас будет повод поговорить о том, как развивалась архитектура военных укреплений, начиная от феодальных замков, а также о том, чем завершилась история фортификационной архитектуры. Но у этого города есть и совсем другое лицо. Манящий, символичный северный модерн, гранитные скалы романтического парка «Монрепо», а также революционное явление в архитектуре XX века – финский функционализм.
Город активно развивается с момента основания, которое датируют 1293 годом, и до сегодняшнего дня. Но история выборгской архитектуры – это не только уникальное сочетание стилей и работа талантливых архитекторов, создавших облик города – это ещё и история череды архитектурных утрат. Захватчики, кто бы то ни был, порой не придавали значимости памятникам культуры соперников на территории Выборга. Также многое было снесено в попытке адаптировать средневековый город под нужды развивающегося общества. Многое было разрушено в ходе боевых действий. Ещё одна страшная волна утрат была вызвана запустением 1990 – х годов, когда градообразующие предприятия пришли в упадок и жизнь в городе замерла. Удивительные примеры архитектуры северного модерна, требовавшие внимания и реставрации, были оставлены разрушаться, главные улицы сами собой на глазах превращались в руины. Сейчас мы наблюдаем возрождение города. Поговорим о его причинах, узнаем мнение жителей и мнение реставраторов, станем свидетелями одной из фаз этого важного процесса восстановления архитектурного облика Выборга.
А теперь подробнее про то, как устроен тур:
День 1. «XX век приходит в древний город»
Встреча с группой
С теми, кто отправится от Финляндского вокзала города Санкт-Петербурга на «Ласточке» встречаемся в третьем по счёту вагоне со стороны здания вокзала. Отправление «Ласточки» в 7.55. У нас с вами будет возможность начать знакомство.
С теми, кто добирается до Выборга другим способом, встречаемся у выхода с вокзала города Выборг в 09:15.
Пешеходная экскурсия «Белый Выборг» – смотрим финский функционализм
Мы начнём знакомиться с Выборгом, вспоминая о том, что происходило с ним в течение XX века. Именно в этом столетии изменения в облике города происходили неравномерно, рывками, и создали тот Выборг, который мы знаем сейчас. Финский функционализм – уникальное явление в архитектуре XX века и на территории Выборга мы найдём чудесные образцы, как жилых построек, так и общественных зданий: архив, библиотека, художественный музей.
Обед в кафе "Славянская трапеза"
Экскурсия по музею Выборгского замка
Осмотрим главную достопримечательность города. Узнаем о том, как возник Выборг и как развивался феодальный замок. Сотрудники замкового музея расскажут о городе во времена шведского владычества.
Осмотр центральной части города, бывшей территории Рогатой крепости и того, что от неё сохранилось
Экскурсия в библиотеку Алвара Аалто
Этот шедевр архитектуры XX века имеет мировую известность. Сотрудники библиотеки покажут нам внутреннее устройство библиотеки и расскажут о том, как новаторские идеи Аалто воплотились в этом здании.
Квест по центру города
Заселение в гостиницу
Ужин в трактире с возможностью дегустации местных сортов пива (по желанию)
День 2. «Выборгский романтизм»
Утренняя прогулка-зарядка для энтузиастов (по желанию)
Пройдём по Батарейной горе, на которой располагаются сохранившиеся части военных укреплений инженера Тотлебена. А также увидим певческое поле, модернистскую водонапорную башню невиданной красы и чудесный вид на залив и промышленную часть города.
Завтрак
Едем на автобусе в парк «Монрепо», там пешая экскурсия
Этот уникальный парк эпохи романтизма был обустроен несколькими поколениями владельцев – баронов Николаи. Романтический парк – это визуальное воплощение внутренней Вселенной автора. Такие парки замысливались грандиозно, их ландшафтная архитектура наполнена философией. Мы осмотрим ключевые ансамбли и видовые точки этого огромного парка и сходим к источнику Нарцисса за вдохновением. Не останется в стороне и тема реконструкции парка, которая вызывает противоречивые мнения. Увидим всё воочию и разберёмся.
Обед в ресторане "Круглая башня"
Экскурсия «Северный модерн – архитектура Выборга между Петербургом и Скандинавией»
От рыночной площади по проспекту Ленина мы пройдём, изучая фасады домов, построенных в начале XX века, как книгу. Скандинавский романтизм, образы Калевалы, грубоватая каменная облицовка. У нас будет возможность сравнить эти постройки с выдающимися образцами северного модерна в Петербурге и в Скандинавии, так мы почувствуем своеобразие этого архитектурного явления.
Автобусная поездка в Приморск – уникальный памятник северного модерна, до которого не так просто добраться – кирха Святой Марии Магдалины… и ещё немного о Приморске
До этого города не так просто добраться, как из Выборга, так и из Санкт-Петербурга. Однако усилия стоят того. Не прерывая беседы о модерне, мы окажемся перед одним из самых удивительных сооружений в Ленинградской области – кирхой Святой Марии Магдалины.
Возвращаемся в Выборг к вечерней «Ласточке»
Полная программа тура доступна по ссылке
С вами будут экскурсоводы и сопровождающие:
Наталья Пугачёва - искусствовед, экскурсовод, методист и преподаватель школы гида "Петербург глазами инженера";
Алексей Мельнов - научный сотрудник Выборгского музея-заповедника;
Наталья Кузнецова - куратор проекта "Петербург глазами инженера".
Стоимость:
Без размещения – 8500 рублей;
Место в двухместном номере (одноместное размещение в двухместном номере с возможным объединением с другим нашим соло-гостем (по половому принципу)) – 11500 рублей;
Двухместное размещение (за двоих) – 21900 рублей;
Дополнительное место в двухместном номере (при условии, что Вами выбрано и оплачено двухместное размещение) - 9600 рублей;
Одноместное размещение - 12300 рублей.
Стоимость при бронировании до 25 марта:
Без размещения – 8000 рублей;
Место в двухместном номере (одноместное размещение в двухместном номере с возможным объединением с другим нашим соло-гостем (по половому принципу)) – 10500 рублей;
Двухместное размещение (за двоих) – 19900 рублей;
Дополнительное место в двухместном номере (при условии, что Вами выбрано и оплачено двухместное размещение) - 9200 рублей;
Одноместное размещение - 11900 рублей.
В стоимость билета включены:
Проживание в отеле “Северная Корона” в номерах категории не ниже “стандарт” (если Вы оплачиваете билет с проживанием);
Питание. День 1: обед. День 2: завтрак (на базе отеля для всех) и обед. Если у вас есть пищевые ограничения, пожалуйста, сообщите нам - мы постараемся их учесть;
Экскурсии и входные билеты в музей Выборгского замка, библиотеку Алвара Аалто, музей-заповедник “парк Монрепо”, краеведческий музей Приморска;
Трансферы, указанные в программе.
В стоимость билета не включены:
Организационные моменты:
Предварительная покупка билетов обязательна! Если у вас возникли трудности с оплатой на сайте, то позвоните нам, пожалуйста, по телефону 748-26-50, и мы найдем решение.
Существенную часть времени мы будем находиться на улице, поэтому мы просим вас тепло одеться и надеть удобную обувь.
На экскурсиях предусмотрено использование радиогидов. Пожалуйста, для своего же удобства берите собственные наушники (радиогиды совместимы с разьёмом mini-jack 3.5). Если таковых нет, мы выдаём многоразовые наушники, которые перед каждой экскурсией проходят санитарную обработку.
Детям младше 12 лет материал может показаться сложным. Но мы оставляем на усмотрение родителей степень интереса нашего повествования для ребёнка.
Вы узнаете нашего гида по табличке с надписью «Петербург глазами инженера».
Билеты можно купить у наших коллег из проекта "Петербург глазами инженера" по ссылке.
Внимание! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в начале экскурсии каждому экскурсанту будут предложены средства индивидуальной защиты (маска, перчатки), а также произведена бесконтактная термометрия. Разрешается использовать свои средства защиты. Мы будем вынуждены отказать в посещении экскурсии гостям с признаками ОРВИ, повышенной температурой или при отказе от использования средств индивидуальной защиты
Все подробности можно узнать у сотрудников проекта «Петербург глазами инженера» по номеру телефона +7 (812) 748-26-50