Калининград начинался как немецкий замок Кёнигсберг, основанный еще в XIII в. рыцарями Тевтонского ордена. Но вот уже 75 лет у города и его окрестностей русская душа, что не мешает ему органично существовать в европейской пространственной среде.
Калининградская земля хранит следы средневековья. Их осталось не так много, но поиск старого города всегда превращается в настоящее приключение. Назвать историю Кёнигсберга скучной не поворачивается язык. Ни одно серьезное столкновение европейских государств не проходило без его участия: Семилетняя война XVIII в., Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны. Все эти ключевые точки истории связаны с современным Калининградом.
В нашем пятидневном путешествии мы подробно познакомимся с историей Калининградской области. Будем глубоко копать в истории промышленного наследия Калининграда. Изучим замки на пути к границе с Польшей. Узнаем про славную военную историю Балтийской косы. Погуляем по солнечному курортному Светлогорску и поговорим о том, чем примечателен местный национальный романтизм. А самое главное, что все эти темы мы будем изучать в компании местных активистов, которые не только разбираются в истории Калининградской области, но и спасают ее историческое наследие.
Важно!
С 1 июля в Калининграде проведение экскурсий и массовое питание возможно только для туристов, имеющих сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее, чем за 72 часа до начала тура.
Также если вы хотите поехать с нами, советуем не слишком затягивать с решением. В связи с закрытыми границами в Калининграде вырос поток туристов, поэтому гостиницы пользуются особой популярностью. По этой причине с 28 июня мы продаём билеты в тур только без проживания.
А теперь подробнее про то, как устроен тур:
1 день, 21 июля. Калининград: Кант, город-сад, промышленность
Рекомендуемые рейсы:
Победа: вылетает из Москвы в 7:50, прилетает в Калининград в 8:55;
Utair: вылетает из Москвы в 7:10, прилетает в Калининград в 8:10;
Аэрофлот: вылетает из Москвы в 7:55, прилетает в Калининград в 9:00.
9:30 – Встреча возле аэропорта, трансфер
Встречаемся около аэропорта, терминал А, у автобусной остановки (если выйти из здания аэропорта, это по правую руку).
10:30 – 11:00 – Завтрак в «Нашем кафе» на набережной реки Преголи
11:00 – 12:30 – Знакомство с городом. Экскурсия по острову Канта от экскурсовода-кантоведа Ольги Шломовой
Начнем знакомство с Калининградом / Кёнигсбергом с исторического района Кнайпхоф, известного сегодня как остров Канта. Изучим Кафедральный собор – один из символов города и характерный образец северогерманской кирпичной готики. Будем беседовать об Иммануиле Канте, его жизни и философских трудах, а также выясним, сколько раз менялся облик его надгробия.
12:30 – 14:00 – Экскурсия по центру Калининграда от экскурсовода и краеведа Евгения Мосиенко
Продолжаем знакомство с городом и пространствами, дающими важное представление о его истории и современности. Нас ждет как немецкое наследие (например, бывшее здание Верховного суда Восточной Пруссии с установленной перед ним модерновой скульптурой зубров), так и советское. Среди последнего особо выделяется недостроенный Дом Советов, возведенный на месте рва средневекового Кёнигсбергского замка и ставший частью культурного кода для многих калининградцев.
14:00 – 14:30 – Заселение в гостиницу «Берлин»
15:00 – 16:00 – Обед в траттории «Пармезан»
16:00 – 19:00 – Экскурсия по районам Амалиенау и Ратсхоф и осмотр промышленной архитектуры с Евгением Мосиенко
После обеда отправляемся на экскурсию по районам Амалиенау и Ратсхоф, а также осматриваем промышленную архитектуру Калининградского порта. Нас ожидает тотальное погружение в реалии торгово-промышленного прошлого города. Район Амалиенау – элитное жилье для буржуазии, где нам предстоит разобраться с особенностями местного стиля модерн. Район Ратсхоф – подлинный район, возведенный по концепции «город-сад» для рабочего класса. Район Калининградского порта прекрасен своими фабриками, мельницами и мостами. Здесь концентрируется азбука промышленной архитектуры – индустриальное сердце Кёнигсберга.
19:00 – Возвращение в гостиницу (по желанию), свободное время
Вы сможете отдохнуть после насыщенного первого дня, а если у вас останутся силы на продолжение культурной программы, мы посоветуем, как приятно провести вечер.
2 день, 22 июля. Калининград: морская история и фортификация
9:00 – 10:00 – Завтрак в гостинице
10:00 – 13:00 – Экскурсии по Музею Мирового океана
Второй день начнем с морской истории Калининграда. В Музее Мирового океана познакомимся с несколькими экспозициями, включая путешествие по научно-исследовательскому судну Института океанологии «Витязь». В течении 18 лет он был флагманским кораблем экспедиционного флота СССР. А еще мы побываем в единственной в России подводной лодке доатомного периода и увидим археологическую находку «Корабль XIX века».
13:00 – 14:00 – Обед в ресторане «Bravo Italia»
14:00 – 17:30 – Автобусная экскурсия по фортификации от Евгения Мосиенко с посещением Башни Дона (Музей янтаря) и форта №11 (Дёнхофф)
Начнем знакомство с фортификацией с Башни Дона, где в 1970-е годы был организован Музей янтаря. Поднимемся на башню, узнаем ее историю и разберемся с архитектурными особенностями, а еще пополним словарный запас словами вроде равелин и редюит. Прогуляемся по Литовскому валу до Королевских ворот, а оттуда направимся в Дёнхофф (форт №11) – один из фортов, построенных в последнюю четверть XIX века. На его примере изучим часть «Ночной перины Кёнигсберга» – системы городских фортов, блокировавших подступы к городу.
18:20 – 20:00 – Возвращение в центр города, свободное время на ужин
Мы порекомендуем вам места для вкусного ужина, а после будем ждать самых стойких на архитектурный квиз.
20:00 – 22:00 – Архитектурный квиз «АРХмагеддон» в пространстве ArtCluster (ведущая Ксения Григорьева)
Предлагаем провести вечер вместе, познакомиться поближе и сыграть в увлекательный архитектурный квиз. Часть вопросов будет посвящена Калининграду и его архитектурному наследию. Обещаем веселую неформальную обстановку и призы.
3 день, 23 июля. Балтийская коса и паблик-ток с градозащитниками
7:30 – 8:30 – Завтрак в гостинице
8:30 – 9:30 – Переезд в Балтийск, посадка на паром
10:00 – 11:30 – Экскурсия по музею «Старый люнет» от местных активистов Валерии Надымовой и Михаила Побережного
На третий день мы покидаем Калининград, чтобы отправиться на Балтийскую косу. Здесь нас ожидает путешествие на пароме до самой косы. Прогуляемся по музейному пространству «Старый люнет», который отреставрировали активисты во главе с Валерией Надымовой. Услышим истории о фортификации косы от XVII до XX в. из уст местных жителей.
11:30 – 12:00 – Кофе-брейк в исторической обстановке
12:00 – 15:00 – Экскурсия по Балтийской косе с Валерией Надымовой
После кофе-брейка отправляемся гулять по самой косе. Посмотрим на другие архитектурные жемчужины территории: заброшенный немецкий аэродром «Нойтиф» и Форт Западный. Будем наслаждаться местной природой, а самые смелые и морозостойкие смогут даже искупаться.
15:00 – 16:00 – Обед в «Старом люнете»
16:20 – Посадка на паром и возвращение на автобусе в Калининград
17:30 – 19:00 – Свободное время
19:00 – 21:00 – Паблик-ток с калининградскими активистами о сохранении архитектурных объектов (модератор Ксения Григорьева)
Нас ждет паблик-ток с героями Калининграда и области. Поговорим с людьми, которые ежедневно спасают наследие, борются за его реставрацию и привлекают внимание к неизвестным, но важным историческим объектам родного края. Событие пройдет в Калининградской областной научной библиотеке, которая является ярким образцом довоенного немецкого модернизма.
4 день, 24 июля. Мамоново и Светлогорск: музей кирпича и город-курорт
7:30 – 8:30 – Завтрак в гостинице
8:30 – 10:30 – Переезд в Мамоново. По пути смотрим руины замка Бранденбург XIII-XVI вв. в поселке Ушаково и 800-летний дуб в Ладушкине
10:30 – 13:00 – Экскурсии по Мамоновскому городскому музею и Музею истории Восточно-Прусского кирпича от местных активистов Дмитрия Шилова и Константина Косенкова
Отправляемся в город Мамоново (бывший Хайлигенбайль) на границу с Польшей. Главной целью до обеденной программы является Мамоново и два его музея: Музей истории Восточно-Прусского кирпича и Мамоновский городской музей, расположенный в подвалах бывшего молокозавода Хайлигенбайля. Здесь с нами будут гулять два человека, спасающих историю Хайлигенбайля: Дмитрий Шилов (создатель музеев) и Константин Косенков (краевед, музейный сотрудник). Они не только собрали уникальную коллекцию артефактов, но и своими силами занимаются сохранением наследия города.
13:00 – 15:00 – Переезд в Светлогорск
15:00 – 16:00 – Обед в «Доброй столовой»
16:00 – 17:30 – Экскурсия по Светлогорску от Ксении Григорьевой
После обеда гуляем по городу Светлогорску (бывшему Раушену). С XIX в. приморский город официально становится курортным. А как этому было не случиться? Сосны, море и целебный воздух – идеальная формула здоровья. Популярность Раушена как курорта возросла после открытия 14 июля 1900 года железной дороги от Кенигсберга. Именно к началу XX в. относится застройка городка. По всей территории разрастаются домики и пансионаты, построенные в духе национального романтизма. Будем размеренно гулять по городу и разбираться, чем модерн Раушена отличается от других европейских школ. А в конце экскурсии придем к морю и отправимся в свободное плавание. Кроме шуток: желающие смогут искупаться в Балтике (обычно температура воды в июле там около 18°C), так что берите с собой купальники.
17:30 – 19:00 – Свободное время
19:00 – 20:00 – Возвращение в Калининград
5 день, 25 июля. Черняховск
7:30 – 8:30 – Завтрак в гостинице
9:00 – 10:30 – Переезд в Черняховск (сразу вместе с вещами)
10:30 – 12:30 – Экскурсия по Черняховску от Евгения Мосиенко: храмы, северный модерн и модернизм
В завершающий день нашего путешествия по территории бывшей Восточной Пруссии мы отправимся в Черняховск. Этот город манит своим наследием – старинными сохранившимися церквями. Мы посетим действующий православный и католический храмы, посмотрим жилую застройку от северного модерна до межвоенного модернизма (кое-куда даже заглянем внутрь), увидим циркульное депо с куполом системы Шведлера, а также удивительный сюрприз – достойные образцы современной архитектуры откроются нашему взору в городе на реке Инструч.
12:30 – 13:30 – Обед в ресторане «Геркулес»
13:30 – 14:40 – Продолжение экскурсии по Черняховску: историческая застройка
Далее нас ждёт «Пестрый ряд» Ганса Шаруна (1893-1972), автора всемирно известной Берлинской филармонии. В России единственный пример архитектуры Шаруна – его самая первая работа, группа домов «Пёстрый ряд» (1921-1924) в Черняховске. Мы прогуляемся по уютной улице и осмотрим особенности этого памятника архитектуры федерального значения.
14:40 – 16:20 – Трансфер в аэропорт Храброво
Рекомендуемые авиарейсы:
Аэрофлот: вылет из Калининграда в 18:25, прибытие в Москву в 21:20;
S7: вылет из Калининграда в 19:00, прибытие в Москву в 22:00;
Utair: вылет из Калининграда в 19:55, прибытие в Москву в 22:40.
Более подробную программу с таймингом можно изучить тут.
С вами будут экскурсоводы:
-
Ксения Григорьева, искусствовед, историк архитектуры, гид и лектор проекта «Москва глазами инженера».
-
Евгений Мосиенко, краевед, экскурсовод, специалист по индустриальному наследию из Калининграда.
-
Калининградские экскурсоводы, краеведы, активисты.
Стоимость:
В стоимость билета включены:
-
Трансфер в гостиницу, перевозки по городу и между городами, билеты на паром.
-
Обеды все пять дней тура.
-
Билеты в Музей Мирового океана, Башню Дона, форт №11, музей «Старый люнет», Мамоновский городской музей и Музей истории Восточно-Прусского кирпича.
-
Экскурсионная программа.
-
Архитектурный квиз и паблик-ток.