Давайте отметим День защитника Отечества в Туле – городе, известном своими оружейниками и мощным Кремлем XVI века. Погрузимся в историю фортификации, побываем на территории бывших казарм, превращенных в культурный кластер, а также посмотрим на Тулу с других ракурсов.
Почему надо ехать в Тулу?
На первый взгляд, Тула – просто один из областных центров средней полосы. И наверняка вы хотя бы раз путали ее с Тверью, Калугой или Рязанью. Но не все так просто: Тула удивительная, и за последние несколько лет в городе произошли крайне интересные перемены.
С одной стороны, Тула наполнена архитектурой и памятниками истории самых различных эпох: от Средневековья до позднесоветского времени. Гуляя по её центральным улицам, можно ознакомиться с образцами барокко, модерна, неоготики, классицизма, модернизма и конструктивизма. Тульский кремль – один из прекрасных памятников старинной фортификации, способный много рассказать об истории нашей страны.
В то же время, Тула – промышленный город. Наравне с Москвой и Петербургом она стала центром сохранения и развития промышленного наследия. Закрывшиеся фабрики не стоят брошенными, а приспосабливаются под новые нужды с сохранением исторического облика. Например, в бывших производственных корпусах завода «Октава» работает Музей станка – одно из лучших музейных пространств современной России.
Кроме того, в последние годы центр города получил новые пешеходные улицы и набережные, выполненные в соответствии с современными трендами в урбанистике, которые делают отдых в Туле более комфортным и обращенным не только к прошлому, но и к современности.
Как устроен тур?
День 1
Место встречи с группой: на платформе вокзала, у поезда-памятника Великой Отечественной войне. Организованный переезд к «Ликерке» – исторической фабрике, приспособленной под общественное пространство. Осмотр «Ликерки». Возможность выпить чай/кофе и перекусить.
Пешеходная экскурсия по проспекту Ленина – главной улице города
Поговорим о градостроительстве XVIII века, поменявшего облик многих городов европейской части России и придавшего им родственные черты. Прогуляемся по проспекту, заглядывая в некоторые дворики и скверы. Осмотрим неоготический костел, бывшее Дворянское собрание, Драматический театр, сталинскую застройку. Спустимся до Советской улицы, чтобы увидеть интересный образец модернизма и храмовую архитектуру центра города.
Переезд к гостинице. Заселение в гостиницу
Отправляемся на территорию кластера «Искры». Обед
Осмотр «Искры» и пешеходная прогулка по улице Металлистов
«Искра» – редкий для России пример, когда старинные военные казармы обрели совсем другую жизнь и судьбу. Рядом проходит улица Металлистов, недавно ставшая пешеходной. Здесь сохранились целые кварталы и переулки исторической застройки, позволяющей представить городской облик лет 120 назад. Заглянем и на Крестовоздвиженскую площадь, чтобы познакомиться с тульским конструктивизмом.
Посещение кластера «Октава». Экскурсия по Музею станка
Нет сомнений, что «Октава» – один из лучших примеров ревитализации промышленной архитектуры в России. Сегодня пространство наполнено жизнью, и жизнью весьма культурного характера – здесь работают лекторий, библиотека, редакция собственного журнала. Но главное в этой части программы, это Музей станка – один из самых современных и использующих для раскрытия такой непростой темы все возможности современных аудиовизуальных средств.
Свободное время (для желающих – посещение Музея оружия)
Вечернее общение (по желанию)
День 2
Завтрак в гостинице
Отправление в Кремль и Тульский историко-архитектурный музей (делимся на две группы, затем меняемся местами)
Экскурсия по Тульскому кремлю
Познакомимся с историей возникновения Тулы и первыми веками ее истории. Осмотрим сохранившиеся фортификационные сооружения, Успенский собор и весьма модный музейно-выставочный комплекс на территории.
Экскурсия по Тульскому историко-архитектурному музею
Посетим с экскурсией экспозиционное пространство, чем-то неуловимо напоминающее Музей Москвы, где проходят разные исторические и художественные выставки. А также узнаем секреты дореволюционного аптечного дела.
Мастер-класс по изготовлению тульского пряника
Должно же что-то в нашей поездке соответствовать стереотипам. Тем более, таким вкусным и приятным стереотипам. Узнаем некоторые секреты традиционного сладкого производства, послушаем рассказы о самом знаменитом тульском лакомстве, поучаствуем в его изготовлении и, конечно, опробуем его с чаем.
Обед
Прогулка по Казанской набережной и окрестным территориям
История одной трансформации. Здесь была практически свалка напротив корпусов оружейного завода. И оказалось, что из простых деревянных конструкций можно устроить общественное пространство, которое откроет совсем иные точки обзора на исторические памятники и заводские корпуса. Поговорим о современном динамичном развитии Тулы.
Сбор группы, погрузка багажа в автобус, отправление на вокзал
Более подробное расписание вы можете посмотреть по ссылке.
Даты поездки: 22-23 февраля 2021 года.
Как вам будет удобнее добраться?
Отправление поезда «Ласточка» №715В Москва-Курск в 8:47 с Курского вокзала. Прибытие в Тулу – 11:02.
Отъезд из Тулы в Москву (Курский вокзал) – электричка №7048 Тула-Москва в 17:07, прибытие 19:43.
Для вас будут работать:
Андрей Клюев, инженер, экскурсовод и лектор проекта «Москва глазами инженера», гид-сопровождающий в поездке.
Экскурсоводы Тульского кремля, Тульского историко-архитектурного музея, Музея станка в кластере «Октава», Музея международного пряника.
Стоимость:
Без размещения – 9500.
Двухместное размещение (для тех, кто едет в паре) – 12000.
Одноместное размещение – 14000.
В стоимость билета включены:
Проживание в отеле «Центр» (если вы покупаете билет с проживанием).
Питание. День 1: обед. День 2: завтрак (на базе отеля для проживающих в отеле) и обед.
Если у вас есть пещевые ограничения, пожалуйста, заполните гугл-форму – и они обязательно будут учтены.
Экскурсии в Тульский кремль, Тульский историко-архитектурный музей, Музей станка в кластере «Октава», мастер-класс по изготовлению Тульского пряника.
Трансфер от вокзала.