Команда

Анастасия  Головина

Анастасия Головина — архитектор, выпускница МАРХИ (кафедра «Реставрация и реконструкция в архитектуре»), автор курсов по истории и теории архитектуры для детей и взрослых, разработчик курса «Архитектура. Доступно» для незрячих и слабовидящих слушателей. Экскурсовод и лектор компании «Глазами инженера» и мастер Школы гида «Глазами инженера». Автор книги «Архитектура. Что такое хорошо и что такое плохо. Ключ к пониманию» (2024). 

- Как ты пришла в профессию? 

Я работала архитектором-реставратором в Центральных научно-исследовательских проектных мастерских и в какой-то момент по многим причинам решила уйти с работы. И мне очень захотелось сделать лекцию о профессии архитектора-реставратора, сделать ее видимой в общественном пространстве. А потом попробовала сделать и экскурсию про реставрацию архитектуры на примере московских реставраций разных эпох. Получилось хорошо и захотелось продолжить. Сейчас у меня сделано уже пять экскурсий про реставрацию (не все стоят в сетке) и три лекции, потому что хочется что-то рассказать и о мировом опыте, и о других примерах в нашей стране — не только про московские объекты. 

- Что для тебя экскурсии? Почему тебе нравится этим заниматься?

В моем представлении экскурсия очень похожа на игру в бисер, как это описано у Германа Гессе в одноименной книге. И когда я разрабатываю и веду экскурсию, чувствую себя Мастером Игры. Нужно собрать бисеринки из разных областей — истории, искусства, архитектуры, реставрации, литературы, людей и судеб — и из этого сыграть цельную вещь, найдя основную тему и учтя именно тех людей, которые пришли на конкретную экскурсию, вплести их вопросы и ответы на них в общий замысел. Очень классное чувство, когда это получается, когда Игра сыграна хорошо. Мне кажется, в создании экскурсий очень много творчества.

- Расскажи о своем любимом архитектурном стиле или эпохе.

Самое любимое — это, конечно, античность. Даже, наверное, именно Древняя Греция. То, что они создали, уникально и продолжает жить уже 2,5 тысячелетия. Почти в каждом городе Европы и Америки (а также немного в Южной Америке и бывших европейских колониях) мы можем встретить ордерную архитектуру. И у древнегреческой архитектуры еще есть чему учиться, ее уроки не все освоены. Даже античный Рим частично потерял чистоту и логику греческого ордера, хотя римская античность очень интересна.  Это профессиональная деформация реставраторов — нам чем древнее, тем интереснее!

- Какой район Москвы тебе нравится больше всего и почему?

Я очень люблю Яузу. Все районы вокруг — от Сокольников и Преображенской площади до Устьинских мостов: Лефортово, Бауманский институт, Головинский сад, Серебряническая набережная, шлюз, Спасо-Андрониковский монастырь. Тут жили мои бабушка с дедушкой, а вот тут они познакомились, а здесь познакомились мои родители, а вот на этом участке я делала учебный проект, а вот роддом, где я родилась, а вот в этом родилась моя мама, а вот церковь, куда ходил прадедушка, а вот тут.... И очень-очень много событий и моих, и моей семьи нанизано на Яузу как на центральную артерию моей жизни. Экскурсий по этим районам я не вожу, но зато в первом моем (как мастера) потоке Школы гида, у меня была студентка, которая сделала экскурсию по Лефортовскому парку. Было очень приятно над этой экскурсией работать и потом принимать экзамен. А однажды на мой день рождения я собрала компанию, и мы прошли по Яузе от Сокольников до Устьинских мостов. 

- Чем еще занимаешься помимо экскурсий? Что тебе интересно?

– Я делаю свой проект «Архитектурные витаминки» — это YouTube-канал с небольшими видео про архитектуру и онлайн-курсы — тоже с небольшими видео про архитектуру на разные темы, которые публикую по одному в день, для постепенного насыщения организма полезным. Почти все мои интересы связаны с архитектурой — рисовать архитектуру, путешествовать и изучать архитектуру, придумывать архитектуру. Я рисую, а точнее придумываю сказочные домики, часто на заказ для конкретных людей, и мечтаю, чтобы у каждого человека был свой дом. Из неархитектурного: я занимаюсь переплетным делом — делаю скетчбуки и шкатулки, используя старые вышивки, которые никому не нужны. Дарю им новую жизнь.

Экскурсии

Архитекторы, которые меняли архитектуру. Лекция Анастасии Головиной
NEW!
Архитекторы, которые меняли архитектуру. Лекция Анастасии Головиной
Инфраструктура города
Эпоха, стили, детали. Экскурсия в особняк Морозовых
15 Августа  18:30
Эпоха, стили, детали. Экскурсия в особняк Морозовых
Модерн
От 2 400
Любовь в деталях. Экскурсия в деревянный дом Палибина
24 Августа  12:00
NEW!
Любовь в деталях. Экскурсия в деревянный дом Палибина
От 3 200
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в Китай-городе
29 Августа  19:00
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в Китай-городе
Средневековье
От 1 350
Москва глазами реставратора. Такая разная реставрация
30 Августа  15:00
Москва глазами реставратора. Такая разная реставрация
Классицизм
От 1 100
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в районе «Кропоткинской»
7 Сентября  15:00
Москва глазами реставратора. Экскурсия про реставрацию в районе «Кропоткинской»
Инфраструктура города
От 1 400