Сегодня врачи по всему миру борются с коронавирусом. В поддержку медицинских работников мы рассказываем про архитектуру больниц в разных городах и странах.
Первым архитектором, начавшим строить в Москве в стиле модерн, считается Лев Кекушев. Как и многие современники, он начинал с эклектики, но быстро преодолел этап «архитектуры выбора», восприняв эстетику венского Сецессиона (в частности — Виктора Орта), и уже в конце 1890-х начал строить в новом стиле. Выработав свою собственную манеру, Кекушев стал одним из самых востребованных архитекторов своего времени.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.