В дни празднования двух традиционных гендерных праздников поговорим о том, что пили наши родители и бабушки с дедушками за праздничным советским столом и где в Москве производили алкогольные напитки. Узнаем о загадочных «сухих законах» в СССР, культуре и бескультурье пития, промышленном шпионаже и советских ноу-хау, брендинге и плагиате. Обсудим «элитно-номенклатурный» и «простонародный» алкоголь, а также архитектурные памятники, которые сохранили историю винных производств.
На лекции вы узнаете:
-
как благодаря НЭПу производство алкоголя восстало из руин;
-
что и как выпивала советская элита и богема до Второй мировой и после;
-
что доставалось простому народу для застолий и чем это заканчивалось;
-
какие существуют мемы и прочий фольклор на тему пьянства;
-
почему «Советское шампанское» совсем не шампанское и при чем тут профессор Фролов-Багреев;
-
где сохранилась архитектура винных и пивных заводов и как в Москве можно было ночью купить заветные коньяк, вино, водку и пиво.
Максимально погрузиться в тему поможет дегустация. Мы попробуем четыре образца из подборки: игристое, сухое, крепленое и крепкое.
Лектор:
-
Инна Крылова — сомелье, руководитель проекта «Амбассадор австрийских вин», эксперт по промышленному наследию, координатор проектов «МосПромАрт» и «Промпоезд», экскурсовод и лектор, директор «Школы наследия».
Организационные моменты:
-
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
-
За столом предполагается европейская рассадка.
-
Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.
-
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, сообщите нам об этом по телефону 8(499) 322-23-25.
-
В стоимость входит праздничный ужин.