Имя Ивана Ивановича Рерберга известно далеко не всем. Но его работы в Москве точно видел каждый. И это не всегда работы архитектора — Иван Иванович проделал долгий путь перед началом архитектурной практики. Получив образование военного инженера, он много занимался разработкой смет, рабочих чертежей и применением новаторских инженерных решений.
Рерберг — современник и коллега Романа Клейна, Игнатия Нивинского, Эммануила Генделя, Артура Лолейта, Владимира Шухова. Он — автор зданий Северного страхового общества, Киевского вокзала, Центрального телеграфа, неповторимых и легко узнаваемых по творческому почерку.
На лекции обсудим основные вехи жизни Ивана Ивановича: сомнения и находки, сложности в работе, а также перипетии, роковые и неизбежные в судьбе активно практикующего архитектора первой половины XX столетия. Раскроем каждое из трех понятий в его профессиональной судьбе: архитектор, инженер, строитель.
На лекции вы узнаете:
-
как озорной и драчливый мальчишка был влюблен в рыбалку, игры с порохом и детские конструкторы;
-
как блестящий рисовальщик и чертежник мечтал о звании инженера;
- как в его судьбе соединились паровозостроительный завод, Музей изящных искусств, последний вокзал царской России и Наркомпочтель.
Продолжительность: 1,5 часа.
Лектор: Татьяна Денисова — гид и лектор компании «Москва глазами инженера».
Организационные моменты: