Наземные вестибюли  обычно находятся на периферии восприятия. Мы быстро проходим сквозь них, чтобы спуститься под землю и отправиться по своим делам, а зря! С одной стороны, наземные вестибюли - важная часть организма станции, с другой - часть города: их архитектура создавалась с учетом сложившейся городской среды и новых градостроительных проектов, многие из которых остались утопиями. Проектируя наземные вестибюли, архитекторы решают сложную и интересную задачу: соединяют монументальность городской среды и соразмерный человеку масштаб. 
Мы посвятим эту лекцию наземным постройкам метро советского модернизма и современности. Архитектура наземных вестибюлей проживает стадии раннего, зрелого и позднего модернизма и балансирует между типовыми решениями и уникальными проектами, а в планировке проявляется забота не только о пассажирах, но и о работниках станций. 
Что вы узнаете: 
	- 
	Почему в поисках нового стиля архитекторы начала 1960-х вспоминали по 1930-е? 
- 
	Как повлияло на архитектуру вестибюлей постановление о борьбе с излишествами в архитектуре и строительстве? 
- 
	Как выглядели вестибюли закрытых станций «Первомайская» и «Калужская» и где на них можно посмотреть? 
	- 
	Где впервые применили конструкуции из сборного железобетона? 
- 
	Как повлиял на архитектуру метро визит Никиты Хрущева в Америку? 
- 
	Что в вестибюле Шаболовской указывает на близость Шуховской башни?  
 
Лектор: Мария Никитина - искусствовед, экскурсовод и лектор проекта «Москва глазами инженера», старший научный сотрудник Музея Москвы, автор магистерской  диссертации о наземных вестибюлях первой очереди московского метро.  
Организационные моменты: