Поиск по гидам

Аредов

Арсений

Багаутдинов

Айрат

Быков

Евгений

Голицына

Татьяна

Григорьева

Ксения

Денисова

Татьяна

Дербенева

Елена

Дзюба

Елена

Дуднев

Александр

Ермолин

Александр

Задирко

Екатерина

Зарецкая

Маргарита

Клюев

Андрей

Козис

Владимир

Копысов

Дмитрий

Кузнецов

Сергей

Набойченко

Лилия

Никитина

Мария

Паршина

Дарья

Степанова

Мария

Тимофеев

Дмитрий

Тутушкин

Андрей

Москва глазами инженера

Инженерные экскурсии и мастер-классы.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Самые известные геокупола мира

Геокупол был придуман в XX веке Ричардом Бакминстером Фуллером — американским архитектором и инженером. Между прочим, геокупол по праву считается одной из самых прочных в мире конструкций!

Первым сооружением в форме геокупола в 1926 году стал планетарий в университетском городке Йене (Германия). Автором этого сооружения является немецкий инженер Вальтер Бауэрсфельд.

Поистине удивительным сооружением является геокупол Музея биосферы в Монреале. Он был построен в 1967 году для американской экспозиции международной выставки Expo 67. Павильон представляет собой сооружение диаметром 76 м и высотой 62 м, которое было покрыто акриловой пленкой. В 1976 году во время пожара пленка сгорела и позже при восстановлении купола пленочное покрытие восстанавливать не стали. Это сооружение является символом и главной достопримечательностью Монреаля.

Геокупол музея биосферы в Монреале Геокупол в Монреале

Самым известным во всем мире сооружением геокупольного типа является проект «Эдем» — крытый ботанический сад, расположенный в графстве Корнуолл (Великобритания). Сад представляет собой комплекс из двух оранжерей, каждая из которых сформирована из нескольких соединенных друг с другом геокуполов . Купола собраны из многих сотен шестиугольников и нескольких пятиугольников, объединяющих всю конструкцию.

Внутри купола ботанического сада «Эдем»  Крытый ботанический сад - «Эдем»

На территории СССР самым известным сооружением в форме геокупола стало сооружение выставочного павильона США в Москве. Оно было построено в 1959 году для Американской Национальной выставки, проходившей в Сокольниках. Здание из дюралюминия, стекла и стали имело высоту 30 м и диаметр 64 м.

Ажиотаж вокруг павильона США Павильон США в Москве

Еще одно известное сооружение — The Climatron. Климатрон — оранжерея, расположенная на территории ботанического сада штата Миссури в Сент-Луисе. Здание стало первой в мире оранжереей, изготовленной из оргстекла с полностью искусственным климатом. Диаметр купола 53 м, высота – 21 м, каркас изготовлен из алюминиевых труб.

Климатрон - оранжерея  Каркас из алюминиевых трубок - Климатрон 

Узнавайте о новинках, скидках и интересных предложениях первыми