Ольга Соловьева — публицист, исследователь в области локальной самоидентичности, автор книги «Пушкино: прогулки по столетнему городу», выпускница Школы гиды «Глазами инженера», аккредитованный экскурсовод по Подмосковью.
- Как ты пришла в профессию?
Я живу в городе Пушкино. На первый взгляд мой город абсолютно нетуристический, и мне захотелось доказать, что в нем тоже много интересных мест. Еще до Школы гида я пробовала водить экскурсии, но не хватало методологических знаний. Плюс мне всегда было интересно познакомиться с Айратом Багаутдиновым)) Так в начале 2021 года я пришла на курс в его мастерскую. А летом уже получила диплом, и моя выпускная экскурсия вошла в постоянный репертуар «Москвы глазами инженера».
- Что для тебя экскурсии? Почему тебе нравится этим заниматься?
Нравится вдохновлять людей, открывать для них новые миры. А именно так и происходит, когда я рассказываю о здешних местах, которые обычно не воспринимаются как экскурсионные.
- Расскажи о своем любимом архитектурном стиле или эпохе.
Наверное, это модерн, национальный романтизм. В наших дачных краях все еще можно найти здания в этом стиле, но их все меньше. Дома перестраивают — бывает, от прежнего облика остается буквально одно крылечко, наличник, половинка кокошника. Очень трогательно в обшитом сайдингом доме найти такую деталь старины.
- Какой район Москвы тебе нравится больше всего и почему?
В моем случае это Подмосковье, пригород с его извечными парадоксами. С одной стороны, Пушкино — как бы предместье Москвы, где нарастают темпы урбанизации, с другой — это все же место отдыха, ассоциирующееся с дачей, с летним времяпрепровождением.
- Чем еще занимаешься помимо экскурсий? Что тебе интересно?
Мне интересно исследовать новые места. Или старые места, но с какой-то новой стороны. Так, например, я создала маршрут по Королеву для «Москвы глазами инженера». Хотя про этот наукоград написано множество книг и краеведческих статей, я нашла свой подход и построила прогулку таким образом, чтобы увидеть все стили советской архитектуры. Я люблю работать в читальных залах архивов, добывать редкие сведения о городе, людях и событиях.