Ян Кондрусевич — педагог-историк, археолог, специалист по истории быта и археологии XVI-XVII веков. Проходил повышение квалификации в РГГУ. В экскурсоведении с 2010 года, «Лучший экскурсовод Москвы» (2015). Ежегодно участвует во Всероссийской Вахте памяти, принимает участие в раскопках по местам боев Великой Отечественной войны, увлекается антиквариатом.
- Как ты пришел в профессию?
В школьном возрасте я впервые оказался на раскопках в местах, где проходили тяжелые бои в 1941 году. Целенаправленно поступал на исторический факультет и уже со второго курса подрабатывал в музее в должности экскурсовода. Можно сказать — это моя первая профессия, которая закрепилась на всю жизнь.
- Что для тебя экскурсии? Почему тебе нравится этим заниматься?
Я люблю проводить исследовательскую работу, добывать информацию из многих противоречивых источников, устанавливать истину — и потом представлять результат работы публике в таком виде, чтобы люди сами ощущали дух открытия и уходили с возвышенным чувством, будто работу по исследованию мы проводили вместе.
- Расскажи о своем любимом архитектурном стиле или эпохе.
Я очень люблю деревянную храмовую архитектуру XVII века. Жаль, что сохранилась она преимущественно на Севере или в музеях-заповедниках. Фортификация XVII века тоже интересна: как кремли — для реальной защиты от врагов, так и форпосты веры —духовные центры митрополитов.
- Какой район Москвы тебе нравится больше всего и почему?
Мне нравится гулять в районе Таганки — это направление близко мне географически. Здесь настоящий калейдоскоп архитектуры. Есть уютные тихие дворики, места для своих, есть альтернативный центр Москвы — знаменитая Швивая горка вполне могла стать в Средневековье центром будущего города. Здесь хорошо ощущается рельеф, которого почти не встретишь в выровненной от холмов и оврагов столице.
- Чем еще занимаешься помимо экскурсий? Что тебе интересно?
Сейчас я организовываю концерты и фестивали в Ростовском Кремле (Ярославская область) и приглашаю всех вас в Ростов Великий — один из древнейших городов Северо-Восточной Руси. Еще собираю небольшую коллекцию предметов повседневного быта. Особенно люблю копоушки и бородочесы! Чтобы узнать, что это такое, приходите на мои экскурсии.