Рабочие клубы мыслились советскими архитекторами 1920-1930-х годов как пространство для проведения досуга, но досуга нового человека — творческого, деятельного, стремящегося к знаниям. Перед зодчими стояла задача разработки принципиально нового типа здания, объединяющего под одной крышей кинотеатр, конференц-зал, кружки, спортивные секции, иногда даже бассейн, пространства для дружеских бесед и отдыха, что было непростым вызовом. Клубы требовались каждому заводскому поселку или городскому району, поэтому сразу же встал вопрос о типовых проектах для разного числа посетителей.
Проекты клубов прославили И.А. Голосова, К.С. Мельникова, Я.А. Корнфельда, А.И. Гегелло и других. В постсоветский период здания многих клубов пришли в упадок, но сейчас часть из них приспосабливается для выполнения новых функций, что рождает нестандартные задачи для архитекторов и искусствоведов.
На лекции вы узнаете:
-
какие типы зданий предшествовали созданию советских рабочих клубов;
-
в чем заключалась программа строительства профсоюзных клубов 1927-1930-х годов;
-
какие дискуссии велись об архитектуре фасадов, пространстве дворов и интерьерах клубов;
-
какие рабочие клубы построили Илья Голосов, Константин Мельников и другие архитекторы эпохи авангарда;
-
как складывается судьба рабочих клубов в разных регионах в постсоветский период.
Продолжительность: 1,5 часа.
Лектор: Мария Лавренченко — историк архитектуры, экскурсовод, автор статей по архитектуре авангарда и советского модернизма. Кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук Высшей школы экономики, экскурсовод в Доме Мельниковых, в недавнем прошлом — хранитель советской архитектурной графики (в т.ч. коллекций А.В. Щусева и И.А. Фомина) в Музее архитектуры, автор коллективных работ по истории архитектуры.
Организационные моменты: