Знаете ли вы, как часто экскурсовод, собирающийся создать маршрут по Подмосковью, сталкивается с непониманием местных жителей? «А что у нас показывать?», — удивленно вопрошают они. Историческая застройка поселений Московской области, чудом уцелевшая под натиском урбанизации, не всегда имеет презентабельный вид. Но среди таких зданий есть настоящие шедевры эпохи модерна.
С началом движения поездов в 1862 году на участке от Москвы до Сергиева Посада местность вдоль железной дороги стала активно застраиваться дачами. Состоятельные заказчики приглашали известных московских архитекторов, мастеров модерна. Одним из них был Лев Кекушев. На лекции мы поговорим не только о его проектах загородных домов, но и об оформлении построек самой Ярославской железной дороги, а также о сохранившемся до наших дней фабричном ансамбле в Ивантеевке.
На лекции вы узнаете:
-
что было на месте города Пушкино до строительства железной дороги;
-
куда исчезла большая часть дач в советский период;
-
почему дореволюционные здания преображают городское пространство и мотивируют окружающих выяснять природу их происхождения;
-
каким был первый железобетонный храм и как найти его сегодня;
-
как спланировать самостоятельную поездку, чтобы познакомиться с малоизвестными творениями мастеров эпохи модерна: Льва Кекушева, Сергея Вашкова, Александра Зеленко.
Продолжительность: 1,5 часа.
Лектор: Ольга Соловьева — гид и лектор компании «Москва глазами инженера».
Организационные моменты: