Цикл лекций «Дегустации глазами инженера» — это возможность исследовать культуру с разных сторон и получить разнообразные впечатления, от зрительных до вкусовых.
На один вечер переместимся в Африку и познакомимся с архитектурой и вином самой необычной страны континента — ЮАР.
Мыс Доброй Надежды огибал еще Васко да Гама, но новый виток истории для этой части африканского континента начинается во время Ост-Индской компании. Именно она становится отправной точкой для новых архитектурных решений, которые до этого были типичны лишь для Европы.
На лекции познакомимся с архитектурой самой урбанизированной страны Африки и с тем, из чего она складывалась: крепостными сооружениями, храмами разных конфессий, ключевыми городскими постройками — ратушами всех мастей, мемориалами и музеями. Разберемся со своеобразием стилевых решений — от капско-голландского стиля до современных постмодернистских тенденций. И, конечно, обратимся к теме отражения апартеида в архитектуре, ведь разделение людей с разным цветом кожи прежде всего носило пространственный характер.
Дегустация будет посвящена винам Нового Света — на первый взгляд, легкомысленным и эффектным, но сложносочиненным и экспериментальным — при более детальном рассмотрении. ЮАР — это не только пинотаж, но и шоколадное мерло, шенен блан и невероятные ассамбляжи.
Вы узнаете:
-
что такое укрепления Вобана и чем хороши звездообразные крепости;
-
как зовут первую и единственную женщину-архитектора ЮАР и чем она знаменита;
-
как Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус повлияли на африканеров и архитектурную школу университета Витватерсранда;
-
что такое тауншипы и как современные архитекторы придумывают решения для самых сложных условий жизни.
Как проходит лекция с дегустацией:
-
Лекция состоит из нескольких тематических блоков: часть из них посвящена архитектуре, часть — вину.
-
Архитектурные блоки будут чередоваться с собственно дегустацией, чтобы вы могли равномерно воспринимать информацию и между ней чувствовался баланс.
-
За дегустацию отвечает профессиональный сомелье.
-
Вы можете не спешить выпивать напиток в дегустационном блоке, а смаковать его во время следующей порции архитектурной лекции.
-
В стоимость билета включены легкие закуски.
Лекторы:
-
Татьяна Денисова — экскурсовод и лектор «Москвы глазами инженера».
-
Полина Трояновская — сомелье, выпускница школы сомелье Wine People, специалист по эногастрономии и истории гастрономии, профессиональный дегустатор, основатель школы дегустации TasteEat.
Организационные моменты:
-
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
-
За столом предполагается европейская рассадка.
-
В стоимость входят легкие закуски.
-
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, то сообщите нам по телефону 8 (499) 322-23-25.
-
Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.