Цикл лекций «Дегустации глазами инженера» — это возможность исследовать культуру с разных сторон и получить разнообразные впечатления, от зрительных до вкусовых.
21 мая отметим вместе Всемирный день чая премьерой лекции с дегустацией «Чай глазами инженера. Дегустируем Японию».
Продегустируем японские чаи, узнаем про основы японской чайной церемонии и даже чайной философии от XVI века до наших дней. А в архитектурной части поговорим о звездах современной японской архитектуры — Тадао Андо, Кэндзо Тангэ, Кэнго Куме, Тоёо Ито и Сигэру Бане, минималистичном японском дизайне в духе ваби-саби и об архитектуре для чая.
Вы не только узнаете много нового, но и проведете запоминающийся вечер в атмосферном пространстве «Чайной высоты» в компании крутых экспертов. Приходите с друзьями и родными!
В чайной части вы продегустируете несколько выразительных чаев с характерными вкусами современной Японии:
-
сенча с добавлением смолотой в пудру цедры юдзу и маття;
-
генмайтя со взорванным рисом и маття;
-
черный японский чай с сакурой.
Вы узнаете важнейшие факты из истории японской чайной традиции, а также разберетесь, как она устроена, на каких эстетических и смысловых опорах строится и на чем фокусируется. Пить чай будем из тяванов и винтажных японских фарфоровых чаш.
В архитектурной части вы узнаете:
-
как в вечно закрытую Японию пришла модернизация и международная архитектура;
-
как японцы создали свое «экономическое чудо» и как оно повлияло на архитектуру;
-
что такое метаболизм, минимализм и постмодернизм;
-
как философия ваби-саби отразилась в японском дизайне и завоевала весь мир;
-
как устроены чайные павильоны тясицу и как современные архитекторы переосмысляют традицию и создают тясицу в современных стилях.
Как проходит лекция с дегустацией:
-
Лекция состоит из нескольких тематических блоков: часть из них посвящена архитектуре, часть — чаю.
-
Архитектурные блоки будут чередоваться с собственно дегустацией, чтобы вы могли равномерно воспринимать информацию и между ней чувствовался баланс.
-
Вы можете не спешить выпивать напиток в дегустационном блоке, а смаковать его во время следующей порции архитектурной лекции.
-
В стоимость билета включены легкие закуски.
Лекторы:
-
Айрат Багаутдинов — историк архитектуры, руководитель образовательной компании «Глазами инженера», председатель Союза экскурсоводов.
-
Виктор Енин — чайный шеф, основатель сети московских чайных «Чайная высота».
Организационные моменты:
- Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
- За столом предполагается европейская рассадка.
- В стоимость входят легкие закуски с шариком мороженого, а также дегустация трех сортов чая.
- Если у вас есть аллергия на какие-то продукты, то сообщите нам по телефону 8(499) 322-23-25.
- Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.