Образовательная компания «Москва глазами инженера» представляет цикл лекций «Вино глазами инженера». Каждая лекция — это разговор об архитектуре XX века на примере одной страны и дегустация местных вин вместе с профессиональным сомелье.
За архитектуру в этот раз будет отвечать Имре Маковец – один из самых необычных современных архитекторов. Диссидент и антисоветчик, в годы советской власти в Венгрии он создал лишь проникнутый мистикой зал похоронных церемоний на городском кладбище Будапешта. После падения коммунистического режима Маковец стал одним из главных деятелей национального возрождения и сделал своей миссией строительство «мест единения народа» по всей стране: храмов, сельских домов культуры, университетов и спортивных сооружений.
Творчество Маковеца – причудливый коктейль из гаудианской органической архитектуры, венгерской традиции, постмодернистской издевки над классикой и толкиеновского фэнтези. Как «поженить» угров и хоббитов, христианский храм и языческую символику, Гауди и античность – будем разбираться в лекционной части об архитектуре.
А вместе с сомелье мы подберем четыре позиции вина: белое (фурминт), игристое (классика), красное (органика и фантазии) и сладкое (традиции).
Вы узнаете:
-
что такое венгерский модерн и как архитекторы из Будапешта конструировали национальный миф еще сто лет назад;
-
что такое вернакуляр и как Имре Маковецу помогла народная архитектура;
-
что такое постмодернизм и почему Маковец смешивает Гауди и классику;
-
как проехать по Венгрии так, чтобы посмотреть все основные постройки Маковеца и попробовать региональные вина.
Лекторы:
-
Екатерина Прончева — экскурсовод и лектор «Москвы глазами инженера».
-
Полина Трояновская — сомелье (WinePeople), специалист по эногастрономии и истории гастрономии, профессиональный дегустатор, основатель школы дегустации TasteEat.
Организационнные моменты:
-
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
-
За столом предполагается европейская рассадка.
-
Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.
-
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, то сообщите нам по телефону 8(499) 322-23-25.