Образовательный проект «Москва глазами инженера» представляет цикл лекций «Вино глазами инженера». Каждая лекция — это разговор об архитектуре XX века на примере одной страны и дегустация местных вин вместе с профессиональным сомелье.
За архитектуру в этот раз будет отвечать Имре Маковец – один из самых необычных современных архитекторов. Диссидент и антисоветчик, в годы советской власти в Венгрии он создал лишь проникнутый мистикой зал похоронных церемоний на городском кладбище Будапешта. После падения коммунистического режима Маковец стал одним из главных деятелей национального возрождения и сделал своей миссией строительство «мест единения народа» по всей стране: храмов, сельских домов культуры, университетов и спортивных сооружений.
Творчество Маковеца – причудливый коктейль из гаудианской органической архитектуры, венгерской традиции, постмодернистской издевки над классикой и толкиеновского фэнтези. Как «поженить» угров и хоббитов, христианский храм и языческую символику, Гауди и античность – будем разбираться в лекционной части об архитектуре.
А вместе с сомелье мы подберем четыре позиции вина: белое (фурминт), игристое (классика), красное (органика и фантазии) и сладкое (традиции).
Вы узнаете:
-
что такое венгерский модерн и как архитекторы из Будапешта конструировали национальный миф еще сто лет назад;
-
что такое вернакуляр и как Имре Маковецу помогла народная архитектура;
-
что такое постмодернизм и почему Маковец смешивает Гауди и классику;
-
как проехать по Венгрии так, чтобы посмотреть все основные постройки Маковеца и попробовать региональные вина.
Лекторы на каждой лекции разные:
-
Ксения Григорьева — искусствовед, историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
-
Сергей Кузнецов — историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
-
Инна Крылова — сомелье, руководитель проекта «Амбассадор австрийских вин», эксперт по промышленному наследию, координатор проектов «МосПромАрт» и «Промпоезд», экскурсовод и лектор, директор «Школы наследия».
-
Айрат Багаутдинов — историк архитектуры, руководитель проекта «Москва глазами инженера».
-
Анна Давидович — Шеф-сомелье ресторана PipnDrop и основатель проекта Davidovich Wine, член Московской и Российской Ассоциации сомелье, студент Somona State University — Wine Business Institute.
Организационнные моменты:
-
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
-
За столом предполагается европейская рассадка.
-
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, то сообщите нам по телефону 8(499) 322-23-25.