Полина Трояновская — сомелье, историк гастрономии, профессиональный дегустатор, ведущая дегустаций, гастрономических лекций и экскурсий. По образованию психолог (МГУ им. Ломоносова), по призванию человек, смотрящий на мир и историю через призму еды и верящий в потенциал гастрономического образования. Ведущая лектория «Как появился наш съедобный мир» в библиотеке им. Некрасова, автор цикла лекций «Вкусный XIX век» в Музее Москвы (филиал «Садовое кольцо»), автор телеграм-канала «Мне только попробовать».
- Как ты пришла в профессию?
Много лет назад я работала аналитиком в офисе, делала исследования об интересах людей на основе больших данных, а еще училась на бармена, сомелье и повара, просто для себя. Постепенно выяснилось, что это мой взгляд на мир, на благополучие человека, на историю — гастрономический взгляд. И вот уже много лет я веду дегустации и тренинги по дегустации, работаю профессиональным дегустатором, а два года назад прошла обучение в Школе гида «Глазами инженера» — и к дегустациям добавились гастрономические экскурсии.
- Что для тебя дегустации и экскурсии? Почему тебе нравится этим заниматься?
Дегустации и экскурсии — это моя лазейка в понимание людей и времени. Это интересные сенсорные впечатления, рассказы про историю еды и инфраструктуры, удовольствие от вкусов и ароматов, а главное — машина времени и пространства, которая помогает побывать в самых разных местах. И, конечно, это вечный поиск красоты и гармонии, верных сочетаний.
- Расскажи о своем любимом архитектурном стиле или эпохе.
Сложно выделить любимую дегустацию, эпоху или страну. Во-первых, их много. А во-вторых, они все разные, одна и та же тема по-разному раскрывается с разными участниками, на это влияют любопытство, смелость, опыт участников. Люблю встречи про вина США — с характером и драматическими перипетиями. Обожаю сказочную золотистую Венгрию. Люблю дегустации российского вина — надеюсь, познакомимся на них со многими винами и прикоснемся к недавней и нынешней истории виноделия. Сейчас мы прямо в сердце процесса.
- Какой район Москвы тебе нравится больше всего и почему?
Люблю Китай-город, Бауманскую, Ленинский проспект, Замоскворечье. Конечно, эта любовь проявляется и в гастрономических программах по этим местам.
- Чем еще занимаешься помимо экскурсий? Что тебе интересно?
Путешествия, походы, производства и технологии, написание текстов, гитара и авторская песня, кошки, собаки и друзья))