Екатерина Васильева — филолог-русист, редактор, аттестованный московский экскурсовод. Выпускница 13-го потока «Школы гида», мастерская Татьяны Денисовой. Разработала экскурсию «По следам “Культуры Два”: центр Москвы сквозь призму культовой концепции». Изучает советский период, историческую и культурную память, монументальную политику, практики сохранения культурного наследия.
- Как ты пришла в профессию?
Когда-то я хотела стать искусствоведом, но не срослось — завалила экзамен по архитектурному анализу. Любовь к литературе перевесила, я пошла в филологию. Много лет работала в редактуре и корректуре. В 2022 году решилась на учебу в Школе гида: хотелось попробовать себя в чем-то новом и систематизировать знания об архитектуре. В итоге теперь я совмещаю два любимых дела.
- Что для тебя экскурсии? Почему тебе нравится этим заниматься?
Профессия экскурсовода идеально подходит для тех, кто любит делиться знаниями. А мне всегда нравилось узнавать больше о различных зданиях и городских пространствах и рассказывать об этом своим друзьям. В первую очередь мне интересны идеи и смыслы, которые заложены в тех или иных архитектурных объектах и эпохах. Я берусь только за темы, которые увлекают меня, и стараюсь сделать их увлекательными и понятными для других. Радуюсь, когда после экскурсии кто-нибудь в группе остается, чтобы поделиться мыслями и впечатлениями.
- Расскажи о своем любимом архитектурном стиле или эпохе.
Советский авангард — архитектура 1920–1930-х годов. Я ищу его примеры или отголоски во всех городах, куда приезжаю. Короткая, но поразительная эпоха с мощным идеологическим зарядом и практическим значением. Еще люблю постконструктивизм — переходный этап между авангардом и большим сталинским стилем, а также советский модернизм — архитектуру 1960–1980-х. Модернистская архитектура чаще всего оказывается уязвима перед неоклассикой, поэтому она особенно мне дорога.
- Какой район Москвы тебе нравится больше всего и почему?
Я родилась на западе Москвы и люблю те места. Любимый маршрут — по набережной парка Горького через Воробьевы горы до родного МГУ. В центре — окрестности Чистых прудов и Ивановская горка. Уютные переулки и местечки, с которыми связано много воспоминаний.
- Чем еще занимаешься помимо экскурсий? Что тебе интересно?
Мне нравится работать с текстами, поэтому я развиваюсь в редактуре: вычитываю образовательные, научные, информационно-аналитические материалы. Пишу статьи. Глубоко интересуюсь автофикшн-литературой, исторической политикой и культурной памятью, получила дополнительное образование в этой области. Планирую развивать свой канал, посвященный различным формам памяти, архитектурному наследию и его сохранению.