В 2024 году в прокат вышел фильм «Бруталист» режиссера Брэйди Корбет, который был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», а также стал победителем на Венецианском кинофестивале. По сюжету венгерский архитектор Ласло Тот эмигрирует из послевоенной Европы в США.
Существовал ли такой архитектор (и такая архитектура) на самой деле? Кто стал прототипом главного героя? На лекции разберемся в истоках «Бруталиста», узнаем, как фильм связан с Баухаусом и архитектурой венгерского брутализма, и вообще поговорим, что такое брутализм. А еще увидим примеры брутализма в работах венгерских зодчих.
На лекции вы узнаете:
-
что такое брутализм и в чем особенности этого стиля;
-
кто являлся прототипом главного героя — Ласло Махой-Надь или Марсель Лайош Брейер;
-
как венгерские архитекторы и дизайнеры повлияли на американскую архитектуру;
-
как архитектура брутализма отразилась в застройке Будапешта.
Знакомиться с венгерским брутализмом будем в особенном месте — Венгерском культурном центре. Он находится на Поварской, в здании особняка купца Носенкова. Этот дом для преуспевающего владельца построил модный архитектор Александр Каминский. Основная роскошь была доступна только хозяину и его гостям: парадные и личные залы, богато декорированные лепниной и росписями, роскошные зеркала в массивных рамах и эффектная парадная лестница.
Продолжительность: 1час 20 минут.
Лектор: Ульяна Кудрявцева — экскурсовод и лектор компании «Москва глазами инженера».
Организационные моменты: