Образовательный проект «Москва глазами инженера» представляет цикл лекций «Вино глазами инженера». Каждая лекция — это разговор об архитектуре XX века на примере одной страны и дегустация местных вин вместе с профессиональным сомелье.
Новый выпуск полюбившегося вам цикла лекций «Вино глазами инженера» мы решили посвятить самому зимнему напитку – глинтвейну. Этот непременный ароматный атрибут европейских новогодних ярмарок отнюдь не современная выдумка. Появляется он еще в античности, большую часть истории был доступен только королям и аристократам (вспомните, в какой цене были специи!) и только в последние полтора-два века напиток стал более демократичным. Мы попробуем глинтвейн, сваренный из качественного вина по рецептам из разных стран и из разных исторических эпох – от Древнего Рима до наших дней.
А параллельно с дегустацией мы поговорим о сказочной архитектуре. Как сложился ее образ – от заставки студии «Дисней» до замков и дворцов из «Игры престолов»? Чтобы понять это, мы будем разбираться в эпохе романтизма. Именно тогда возникает интерес к истории, сказке, мифу. Вальтер Скотт изобретает исторического роман, братья Гримм собирают народные сказки, а европейские монархи и богачи заказывают себе причудливые замки вроде Нойшванштайн в Баварии или дворца Пена в Синтре.
В эпоху модерна «сказочными» станут уже дома и банки, парки и вокзалы. Тут мы имеем в виду и русский стиль, и северный модерн, и «модернизмо» Гауди. Наконец, и в наше время можно встретить архитекторов-идеалистов, романтиков, мистиков. Вспомним австрийца Фридриха Хундертвассера и венгерца Имре Маковеца.
На лекции вы узнаете:
как появился романтизм и каковы основные черты его философии;
что такое «капризы» (как архитектурный жанр, разумеется) и строят ли их сегодня;
что такое «бумажная архитектура» и как она стала причудливой;
почему взрослые мужчины Людвиг II Баварский и Фердинанд II Португальский хотели жить в сказочных замках;
что такое национальный романтизм в архитектуре и как он проявил себя в России, Финляндии и Испании;
какие архитекторы позволяли себе быть мистиками и романтиками и в наше время (спойлер: Хундертвассер и Маковец).
Вы попробуете не просто глинтвейны, а культовые напитки на основе красного вина по оригинальной рецептуре:
пряный древнеримский сonditum paradoxum по рецепту Марка Гавия Апиция;
сдержанный, но экзотичный «Пимен» или «Гипокрас» – классика лечебной практики Средневековья по рецепту каталонского врача 1307 год;
яркий и фруктовый «Гипокрас образца XVII века», покоривший аристократов Старого Света;
суровый, обжигающий и бескомпромиссный шведский пунш или финский глинтвейн Glogg;
узнаваемая, но необычная Баварская классика жанра – Gerstacker Weinkellerei из Нюрнберга – самая близкая родственница рождественского «огненного вина».
Вы попробуете блюда:
паштет на бриоши с брусничным соусом;
кукурузный хумус;
паста с вялеными томатами и песто;
десерт «Павлова».
Лекторы:
Ксения Григорьева — искусствовед, историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
Сергей Кузнецов — историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
Инна Крылова — сомелье, руководитель проекта «Амбассадор австрийских вин», эксперт по промышленному наследию, координатор проектов «МосПромАрт» и «Промпоезд», экскурсовод и лектор, директор «Школы наследия».
Айрат Багаутдинов — историк архитектуры, руководитель проекта «Москва глазами инженера».
Анна Давидович — Шеф-сомелье ресторана PipnDrop и основатель проекта Davidovich Wine, член Московской и Российской Ассоциации сомелье, студент Somona State University — Wine Business Institute.
Организационные моменты:
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
За столом предполагается европейская рассадка.
Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, сообщите нам об этом по телефону 8(499) 322-23-25.