Цикл лекций «Дегустации глазами инженера» — это возможность исследовать культуру с разных сторон и получить разнообразные впечатления, от зрительных до вкусовых.
Зимние праздники — время вспомнить о прекрасном согревающем напитке. Глинтвейн — непременный ароматный атрибут европейских новогодних ярмарок, и это отнюдь не современная выдумка. Появился он еще в античности, большую часть истории был доступен только королям и аристократам (вспомните, в какой цене были специи!) и только в последние полтора-два века напиток стал более демократичным.
Мы попробуем глинтвейн, сваренный из качественного вина по рецептам из разных стран и из разных исторических эпох — от Древнего Рима до наших дней. А параллельно с дегустацией поговорим о сказочной архитектуре. Как сложился ее образ — от заставки студии «Дисней» до замков и дворцов из «Игры престолов». Чтобы понять это, будем разбираться в эпохе романтизма. Именно тогда возник интерес к истории, сказке, мифу. Вальтер Скотт изобрел исторический роман, братья Гримм собирали народные сказки, а европейские монархи и богачи заказывали себе причудливые замки вроде Нойшванштайн в Баварии или дворца Пена в Синтре.
В эпоху модерна «сказочными» стали уже дома и банки, парки и вокзалы. Тут мы имеем в виду и русский стиль, и северный модерн, и «модернизмо» Гауди. Наконец, и в наше время можно встретить архитекторов-идеалистов, романтиков, мистиков. Вспомним австрийца Фридриха Хундертвассера и венгерца Имре Маковеца.
На лекции вы узнаете:
-
как появился романтизм и каковы основные черты его философии;
-
что такое «капризы» (как архитектурный жанр, разумеется) и строят ли их сегодня;
-
что такое «бумажная архитектура» и как она стала причудливой;
-
почему взрослые мужчины Людвиг II Баварский и Фердинанд II Португальский хотели жить в сказочных замках;
-
что такое национальный романтизм в архитектуре и как он проявил себя в России, Финляндии и Испании;
-
какие архитекторы позволяли себе быть мистиками и романтиками и в наше время (спойлер: Хундертвассер и Маковец).
Вы попробуете не просто глинтвейны, а культовые напитки на основе красного вина по оригинальной рецептуре:
-
пряный древнеримский сonditum paradoxum по рецепту Марка Гавия Апиция;
-
сдержанный, но экзотичный «Пимен» или «Гипокрас» — классика лечебной практики Средневековья по рецепту каталонского врача 1307 год;
-
яркий и фруктовый «Гипокрас образца XVII века», покоривший аристократов Старого Света;
-
суровый, обжигающий и бескомпромиссный шведский пунш или финский глинтвейн Glogg;
-
узнаваемая, но необычная Баварская классика жанра — Gerstacker Weinkellerei из Нюрнберга — самая близкая родственница рождественского «огненного вина».
Как проходит лекция с дегустацией:
-
Лекция состоит из нескольких тематических блоков: часть из них посвящена архитектуре, часть — глинтвейнам.
-
Архитектурные блоки будут чередоваться с собственно дегустацией, чтобы вы могли равномерно воспринимать информацию и между ней чувствовался баланс.
-
Вы можете не спешить выпивать напиток в дегустационном блоке, а смаковать его во время следующей порции архитектурной лекции.
-
В стоимость билета включен вкусный ужин.
Лектор и сомелье:
-
Инна Крылова — шеф-амбассадор проекта «Дегустации глазами инженера», дипломированный сомелье (Ностальжи, Каудаль, L'école du vin de Bordeaux), член Российской ассоциации сомелье, автор проектов Wine Heritage School, «Про город и вино» и WineWalks, директор Школы наследия.
Организационные моменты:
-
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
-
За столом предполагается европейская рассадка.
-
В стоимость входит ужин.
-
Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, сообщите нам об этом по телефону 8(499) 322-23-25.
-
Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.