https://engineer-history.ru/blog/view/43
До 8 марта скидки 15% на подарочные сертификаты от «Москвы глазами инженера» Подробнее...

Львиная доля: Шесть домов Кекушева в Москве

Первым архитектором, начавшим строить в Москве в стиле модерн, считается Лев Кекушев. Как и многие современники, он начинал с эклектики. Например, одна из ранних работ Кекушева — интерьеры Хлудовских бань в Театральном проезде, к оформлению которых его привлек автор проекта Семен Эйбушиц. 

Кекушев быстро преодолел этап «архитектуры выбора», восприняв эстетику венского Сецессиона (в частности — Виктора Орта), и уже в конце 1890-х начал строить в новом стиле. Выработав свою собственную манеру, он стал одним из самых востребованных архитекторов своего времени. О шести самых известных домах мастера в Москве рассказываем в этой статье. А после карантина приглашаем на экскурсию в особняк Носова.

Особняк Листа (1898-1899)

Особняк Листа в Глазовском переулке считается первой московской постройкой в стиле модерн. Лев Кекушев начал строить его в 1898 году для своей семьи. Однако когда здание было готово, оно приглянулось фабриканту Отто Листу, ставшему его первым владельцем. По другой версии, архитектор сразу готовил свою работу на продажу.

Для здания характерна асимметричность и всефасадность, то есть восприятие со всех сторон. При этом Кекушев использовал и новые строительные материалы: керамическую плитку, кованный металл, для декоративных элементов — тарусский мрамор. Дом имеет угловую лоджию, мозаичный фриз с подснежниками и мозаичное панно предположительно работы Валькота с изображением подводного мира. Расстекловка каждого окна индивидуальна.

Сам Кекушев так описывал дом: «Потолки в кабинете и столовой обработаны в балочку с кессонами и живописью между ними; гостиная с ореховым потолком и панелью в японском характере. На втором этаже отделка простая: на стенах — обои и масляная краска. Парадная лестница  железный каркас, дуб. Облицовка стен в ванных и кухне — фарфоровые плиты; полы вестибюля и кухни выложены металлическими плитами».

Особняк Листа помнит музыкальные вечера с участием Дягилева, Прокофьева, Дебюсси, Шаляпина. А еще именно здесь Скрябин дал совет Пастернаку перейти с юридического факультета на философский. Сейчас в здании размещается представительство правительства Калужской области.

Особняк Саарбекова (1899-1900) 

Особняк Саарбекова на Поварской известен как второе по времени произведение модерна в Москве. Он построен по проекту Льва Кекушева и его помощника Сергея Шуцмана. Изначально в доме были устроены не только жилые помещения, но и конторы — химического завода и промыслового предприятия.

В отличие от построенного годом раньше особняка Листа у этого дома строго выделен фасад. Такой метод был продиктован формой участка, но архитектор придумал, как разнообразить плоскостную композицию. При общей строгости оформления акцент сделан на двух арочных формах, расположенных по краям. Лишь при беглом взгляде они создают впечатление симметрии: на самом деле левая арка оформляет парадный вход, а правая — въезд во двор. Левая часть дома выделена ризалитом с высоким аттиком, украшенным фигурными нишами и маленькими окнами. 

Еще одна характерная деталь, ставшая впоследствии популярной в московском модерне, — это облицовка керамической плиткой «кабанчик». Пластику фасаду придает и значительный вынос кровли, фактически превращенной в козырек. Есть здесь и необычная расстекловка: крупное окно над входом имеет довольно необычный переплет. Окно разделено на сегменты разной формы, также в переплете выделяется миниатюрная колонна. 

Особняк на Остоженке (1900-1903)

Особняк на Остоженке называют вероятным прототипом дома булгаковской Маргариты. Его Кекушев построил для своей семьи,, использовав невоплощенный проект дома на продажу по заказу Саввы Мамонтова.

С первого взгляда дом напоминает средневековый замок с асимметричной композицией и высокой граненой башней. Кекушев использовал объемы разной величины, разнообразные размеры окон, контраст кирпичной кладки и оштукатуренных участков. Шатровая башенка скругляет угол дома.

Внутренняя планировка выстроена в лучших традициях модерна: все помещения сгруппированы вокруг парадной лестницы. К ней примыкает крыльцо с главным входом. Парадную лестницу украшал орнамент из цветов лунника и подсолнуха. Лепнина с растительными мотивами использована и на фасаде.

Не обошлось без фирменного знака Кекушева  фигуры льва на высоком фронтоне особняка. Трехметровую скульптуру выполнил Рудольф Вейер, взяв за образец львов с плотины в Нюссдорфе, которую построил Отто Вагнер. Долгое время она была утрачена, но после недавней реставрации лев вернулся на место.

Особняк Носова (1903)

Дом купца Василия Носова Лев Кекушев построил неподалеку от мануфактурной фабрики владельца. Особняк в стиле модерн до сих пор вызывает удивление у публики. Уже в начале XX века там было центральное отопление, система водоснабжения, канализация и проведенное электричество.

Сначала Носов хотел, чтобы его дом был построен по образцу американских коттеджей в стиле королевы Анны. Подобный проект особняка с фахверковым декором и островерхими щипцами Кекушев подал в городскую управу, однако в процессе работы замысел несколько раз менялся. В итоге за образец были взяты современные американские коттеджи в стиле модерн.

Двухэтажный деревянный дом имеет каменный полуподвал. Огромные окна без стеклопакетов не пропускали холод, воздух в доме очищался с помощью фильтров на табачном листе, в системе вентиляции использовались морские водоросли — и всё это в эпоху, когда даже электричество было не у каждого. Сегодня в доме можно увидеть подлинную оконную столярку, многие предметы мебели, метлахскую плитку, люстры — редкий случай почти полного сохранения интерьеров.

Особняк Миндовского (1904)

Дом на Поварской — образец зрелой манеры Кекушева. Он построил особняк в стиле франко-бельгийского модерна, а интерьеры оформил вообще в разных стилях. Все потому, что дом возводился для абстрактного владельца, которого после окончания строительства искали пять лет. Им стал текстильный фабрикант Иван Миндовский.

Асимметрия, характерная для модерна, достигается за счет комбинации разновеликих призм. Цоколь облицован камнем и расширяется внизу, скрывая полуподвальный этаж. Главный акцент уличного фасада — выступающее трехчастное окно второго этажа с архивольтом и рельефным панно.

Декор фасада включает множество хрестоматийных для модерна деталей: розеток, маскаронов, рельефов. Полукруглое панно над центральным окном изображает фигурки детей-путти, а на аттике установлена скульптура богини Авроры. Она, как и лев с особняка Кекушевой, долгое время была утрачена, но недавно также вернулась на свое место. Со стороны Скарятинского по бокам имеются эркеры, украшенные лорелеями — женскими головками.

К хозяйственному двору вели ворота, створки которых представляли собой крылья бабочки. Фронтон конюшни украшала изящная голова лошади. Также на задний дворовый фасад выходит витражное окно большой лестницы. Кстати, эту лестницу украшает фирменный знак архитектора — бронзовые маски львов.

Доходный дом Исакова (1904-1906)

Доходный дом Исакова на Пречистенке — один из шедевров московского модерна. Кекушев спроектировал его по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества, взяв за основу стилистику франко-бельгийского ар-нуво.

Лепной декор дома обладает скульптурной выразительностью. Также динамика уличного фасада достигается за счет разных объемов окон, плавных форм эркеров и балконов. Верхний этаж напоминает декоративный фриз, в центре которого помещено круглое слуховое окно в обрамлении двух женских фигур.

Изначально дом был рассчитан на 18 квартир. Какое-то время в одной из квартир жил сам Лев Кекушев.

* * *

Хотите увидеть один из шедевров Кекушева не только снаружи, но и внутри? После карантина приходите на нашу экскурсию по деревянному особняку Носова в стиле модерн. 

Мероприятия по теме

Ближайшая через 13 дней
2 часа7+
Модерн на Патриарших. Особняки Шехтеля с посещением дома Рябушинского
Внутри зданий
#Модерн #Особняки
1690
за человека
Билетов нет
7 часов14+
Фабричный модерн и шедевры железобетонной архитектуры. Однодневная экскурсия в Ногинск
Загородные поездки
#Пром. архитектура #Модерн
3500
за человека
Билетов нет
3 часа21+
Вино глазами инженера. Дегустируем испанскую архитектуру. Лекция+дегустация вина
Вино глазами инженера
#Модерн
4500
за человека
Ближайшая через 13 дней
1,5 часа7+
Экскурсия в дом Смирнова на Тверском бульваре
Внутри зданий
#Модерн #Особняки
1990
за человека
Билетов нет
2,5 часа 18+
Дегустируем испанскую архитектуру. Лекция, дегустация + ужин
Вино глазами инженера
#Модерн
6000
за человека
Билетов нет
2 часа7+
Алексей Щусев. Зодчий всея Руси
Пешеходные экскурсии
#Модерн #Авангард
700
за человека
Ближайшая через 5 дней
2 часа7+
Архитектура для торговли. Модерн на Кузнецком Мосту
Пешеходные экскурсии
#Модерн
700
за человека
Ближайшая через 20 дней
2,5 часа7+
Осторожно, модерн! Главные вещи московской архитектуры начала XX века / автобусная
Автобусные экскурсии
#Модерн
1500
за человека
Ближайшая через 5 дней
2 часа 7+
Архитектура для жизни. Модерн на Пречистенке
Пешеходные экскурсии
#Модерн
700
за человека
Ближайшая через 19 дней
2,5 часа 12+
Модерн на Патриарших. Особняки Шехтеля с посещением собственного дома архитектора
Внутри зданий
Пешеходные экскурсии
#Модерн
1990
за человека
Ближайшая через 8 дней
2 часа12+
Деревянный модерн. Экскурсия в особняк Носова
Внутри зданий
#Модерн #Особняки
1900
за человека
Ближайшая через 21 день
2,5 часа 14+
Город женщин
Автобусные экскурсии
#Модерн
1600
за человека
Для максимально комфортного использования сервиса переверните телефон в портретный режим.