Приглашаем вас прогуляться по малоизвестным заповедным территориям Москвы. Курьяново – это и не парк, и не сад, хотя и городом назвать этот московский район крайне сложно. Может быть, пора вспомнить про те самые города-сады? Кстати, что это? Приходите – и мы поговорим про первоначальную идею городов-садов и ее странную, реализованную по-советски версию, окунемся в послевоенную эпоху по мановению руки Ильича и опровергнем миф о дурном запахе очистных сооружений, благодаря которым появился и сохраняется этот диковинный уголок Москвы.
Вы узнаете про инженерные находки ангела-хранителя этого заповедного уголка, про Курьяновские очистные сооружения, одновременно сохраняющие Курьяново неизменным и очищающие более 60% стоков со всего города. А также удивитесь, как в СССР, всегда ориентированном на потребности не личности, но коллектива, недолгое время проводился курс на индивидуальное удобство и комфорт и как этот курс отразила на себе архитектура тех лет.
Уникальность этого места не раз отмечена проводимыми здесь съемками кинолент, ведь в микрорайоне Курьяново до сих пор действительно витает исторический аромат 1940-1950 годов – пусть и вытесняемый современными дверями и вентфасадами, но все еще явственно ощутимый.
Во время экскурсии вы увидите:
- уникальный малоэтажный ансамбль 1940-х годов;
- дом культуры необычной архитектуры, похожей на южный ампир;
- продуманную комплексную планировку, учитывающую нужды людей;
- коммунальные сараи – причудливое сочетание личного и общественного.
Где начинаем: встреча у выхода со станции МЦД D2 «Курьяново», выход к Шоссейной улице.
Окончание: там же.
Продолжительность: 2 часа.
Организационные моменты:
- Нашего гида вы узнаете по табличке.
- Надевайте удобную обувь.
- Предварительная покупка билетов на сайте обязательна.
- Во время экскурсии вас ждем музыкальный сюрприз.
- На машине можно парковаться в районе 40х и 50х домов по 1-ой Курьяновской улице (нечетная сторона) , оттуда пешком до станции около 400м.