https://engineer-history.ru/blog/view/11
Поддержите проект «Москва глазами инженера»! Подробнее...

7 ярких примеров современной московской архитектуры

Молочный дом

«Молочный дом» в Бутиковском переулке

Вслед за Скоканом на Остоженку пришли и другие яркие архитекторы. Юрию Григоряну в 2002 году удалось создать здесь эталон элитного жилого дома. В «Молочном доме» архитектор стремился совместить респектабельность классики и динамизм современной жизни. Однако, русская архитектура уже оказывалась в такой ситуации – в 1920-30-е годы, когда в эпоху бурного развития новой страны надо было строить жилье для новой, партийной элиты. И дом Григоряна получился очень похож на важное произведение советского ар деко – дом Ленсовета на Карповке.

Плавным изгибом фасада дом обнимает небольшой сквер перед ним. Это классический прием – вспомните Шереметьевскую богадельню (ныне «Склиф» на Сухаревской площади) или Казанский собор в Петербурге. Плавные очертания фасада, облицовка полированным камнем – все это приемы ар деко, придающие зданию изящество и шик.

Дом поставлен на ножки – однако они скрыты за зеркальным стеклом сплошного витража. Так воплощена мечта авангарда о том, чтобы преодолеть силу тяжести и поднять дома в небо.

Архитектор: Юрий Григорян (Бюро «Меганом»)

Год: 2002

Дом Патриарх

Дом «Патриарх»

Среди всех произведений современной московской архитектуры, дом «Патриарх», кажется, вызвал наибольшее количество споров. Одно это говорит о его неординарности. С Ермолаевского переулка и Малой Бронной улицы он смотрится плохонькой стилизацией под доходные дома начала века: штукатурные фасады, облицованный камнем цоколь, тяги, пилястры, карниз.

Однако подлинный его образ раскрывается с дальних ракурсов. Над многоэтажным корпусом возвышаются конструкция, похожая одновременно и на церковные шпили эпохи барокко, и на башню Татлина. Однако спирали в архитектуре в конечном счете восходят к Вавилонской башне. Москва – это Вавилон. И с 2002-го года у нее есть своя башня.

Архитектор: Сергей Ткаченко, Олег Дубровский (Архитектурная мастерская Сергея Ткаченко)

Год: 2002

Римский дом

«Римский дом»

Стиль Михаила Филиппова – это мистификация истории. Он создает архитектуру страны, которой не было. Его «Римский дом» во 2-м Казачьем переулке снаружи прикидывается добротной «сталинкой». Однако внутри него располагается круглый двор с обильным декором, как в палаццо Фарнезе в городе Капрарола. А в центре двора, вместо газона или беседки – руины греческого толоса (так назывались круглые в плане античные храмы).

Так Филиппов и мистифицирует историю Москвы, добавляя ей лишние 1500 лет возраста и итальянское происхождение. Что ж, это не такая уж голая мистика. Вспомним знаменитое «Москва – третий Рим». Или тот факт, что крупное каменное строительство в Москве начали в 15-м веке итальянцы.

Архитектор: Михаил Филиппов (Мастерская Михаила Филиппова)

Год: 2005

БЦ Белая Площадь

БЦ Белая площадь

Любая из «пешеходных улиц» бизнес-центра «Белая площадь» упирается в храм Святого Николая у Тверской заставы. Так и хочется воскликнуть: «Вот он – след средневековой Руси! Узкие улочки, старинный белокаменный храм». Если бы не одно «но». Храм построили в духе русского модерна (отсылающего нас к былинным временам) и освятили только в 1921-м году – уже при Советах.

В связи с юным возрастом храма улицы здесь не могли бы сложиться так, чтобы подчеркнуть его значение. Их траекторию придумал архитектор Борис Левянт при строительстве бизнес-центра, мистифицируя историю района. Вдобавок, фасады здания составлены из зеркального стекла, которое почти в любом ракурсе отражает храм. Так что складывается ощущение, что комплекс из трех небоскребов «пришел на поклон» к маленькой церковке.

Кстати о фасадах. Если окна выполнены из зеркального стекла, то простенки между ними украшены лопатками, облицованными полированным натуральным камнем. Вкупе с плавными очертаниями углов и высотной композицией это напоминает нам торговые и деловые центры эпохи ар деко, 1920-30-х. Как и в случае с «Молочным домом» Григоряна (о нем мы писали выше), это создает ощущение респектабельности и богатства. А такой образ еще никогда не мешал офисном центру в самом центре Москвы.

Архитектор: Борис Левянт (ABD Architects)

Год: 2010

БЦ Большевик

БЦ Большевик и Музей русского импрессионизма

Один из важных феноменов современной московской архитектуры – ревитализация прежних промышленных зон. Среди множества примеров, на мой взгляд, выделяется бизнес-центр «Большевик», реконструированный бюро John McAslan + Partners.

Фасады исторических корпусов отреставрированы. Новые выглядят максимально нейтрально и повторяют образ оригинальных фабричных зданий: красный кирпич стен, большие окна. Бывший проезд между корпусами превратился в уютный атриум, чья металлическая крыша покоится на стальных опорах-«деревьях», неуловимо отсылая нас к эпохе модерна.

Отдельный шедевр – Музей русского импрессионизма. Созданный на основе бывшего мукомольного цеха, он сохранил его форму цилиндра. Сверху цилиндра появилась консоль, превращая новое здание в супрематическую скульптуру, напоминающую нам и цилиндры Константина Мельникова (собственный дом-мастерская), и консоли того же Мельникова (клуб имени Русакова) или Лазаря Лисицкого («Горизонтальные небоскребы»). Вдобавок эта причудливая форма облицована перфорированным железом, лишаясь материальности и превращаясь в произведение чистого искусства.

Архитектор: John McAslan + Partners

Год: 2015

Международный московский банк

Международный московский банк на Пречистенской набережной

Александр Скокан – создатель последнего (по версии известного критика Григория Ревзина) собственного изобретения русской архитектуры – средового подхода. Его суть заключается в гуманном, уважительном обращении с исторически сложившейся городской средой. Бюро Скокана «Остоженка» занималось проектом реконструкции одноименной улицы и окрестностей. Одна из самых интересных их работ здесь – здание Международного московского банка, завершенное в 1995 году.

Два года спустя это здание было признано лучшим из построенных в Москве за прошедшее десятилетие. Архитектурный критик Григорий Ревзин рассказывал, что во время его интервью на радио позвонила слушательница и удивленно спросила, что же это за здание такое, ибо она его совершенно не заметила. Критик заметил, что в этом и состоит главная заслуга архитектора – строить так, чтобы складывалось полное ощущение, что оно так и было всегда.

На улицу выходит четырехэтажный фасад, а еще два этажа решены в стекле и прячутся глубже, так что их не видно с набережной. Ярко-розовая облицовка, равномерный ритм окон – все это напоминает нам о фабричных зданиях. Торцевые фасады выдвинуты вперед и облицованы кирпичом темного оттенка – так Скокан создает ощущение целого квартала из отдельных домов. Здание банка делает реверанс старой московской застройке, в те годы еще существовавшей на Пречистенской набережной. Вот в этом то и суть средового подхода.

Архитектор: Александр Скокан (Бюро «Остоженка»)

Год: 1995

Мероприятия по теме

Билетов нет
2 часа
Битва за Ташкент. Модернизм советского Узбекистана в постколониальной рамке. Лекция Бориса Чуховича
Лекции
#Модернизм
500
за человека
Билетов нет
1,5 часа7+
Нетиповые жилые дома. Экскурсия в Ажурный дом и Дом на ножках
Внутри зданий
#Сталинская архитектура #Модернизм
700
за человека
ХИТ!
Билетов нет
3 часа7+
Архитектура советского модернизма. Главные имена и шедевры. Автобусная экскурсия
Автобусные
#Модернизм
1500
за человека
Билетов нет
1,5 часа12+
Дворец пионеров на Воробьевых горах
Внутри зданий
#Модернизм
990
за человека
Билетов нет
2,5 часа18+
Вино глазами инженера. Дегустируем итальянскую архитектуру в ресторане «Piccolino». Лекция + дегустация вина
Вино Глазами Инженера
#Модернизм #Классицизм
4500
за человека
Билетов нет
2,5 часа7+
Советский модернизм. Трамвайная экскурсия
На общественном транспорте
#Модернизм
700
за человека
Билетов нет
1,5 часа18+
Французский модернизм в Москве. Экскурсия в Дом Центросоюза
Внутри зданий
#Авангард #Модернизм
1500
за человека
Билетов нет
2,5 часа14+
Полифония модерна. Экскурсия по корпусам Плехановки
Внутри зданий
#Эклектика #Модерн #Модернизм
1200
за человека
Билетов нет
2 часа7+
Бассейн «Чайка» — первая ласточка модернизма. Экскурсия с плаванием
Внутри зданий
#Модернизм
2500
за человека
Билетов нет
2 часа14+
Экскурсия с очками виртуальной реальности «Зарядье, которого вы не видели» / пешеходная
Экскурсии с VR
#Сталинская архитектура #Модернизм #Современная архитектура
1500
за человека
Билетов нет
1,5 часа14+
Новые Черемушки. Экскурсия для людей и их собак
Экскурсии с собаками
#Модернизм
600
за человека
Билетов нет
2 часа9+
Парк Горького. Архитектурный квест
Квесты
#Авангард #Сталинская архитектура #Современная архитектура
1300
за человека
NEW!
Билетов нет
2,5 часа12+
Все выше! История московских небоскребов. Автобусная экскурсия
Автобусные
#Сталинская архитектура #Современная архитектура #Небоскребы
1100
за человека
Билетов нет
2,5 часа18+
Вино глазами инженера. Дегустируем французскую архитектуру в баре «Dictatura estetica». Лекция + дегустация вина
Вино Глазами Инженера
#Современная архитектура
4500
за человека
Билетов нет
2 часа18+
Вино глазами инженера. Дегустируем австрийскую архитектуру в ресторане «Piccolino». Лекция + дегустация вина
Вино Глазами Инженера
#Современная архитектура
4500
за человека
Билетов нет
2 часа18+
Вино глазами инженера. Дегустируем австрийскую архитектуру в баре «Dictatura estetica». Лекция + дегустация вина
Вино Глазами Инженера
#Современная архитектура
4500
за человека
Ближайшая через 5 дней
5 дней14+
Архитектурное путешествие в Париж. Даты поездки: 10-14 сентября 2020 г.
Туры
#Современная архитектура
Бесплатно
Скидка -20%
Билетов нет
2,5 часа14+
Москва — город, в котором мы живем. Эволюция жилых домов столицы. Экскурсия совместно с The Village / автобусная
Автобусные
#Авангард #Современная архитектура
1500
за человека
Билетов нет
1,5 часа7+
Самая высокая смотровая площадка Европы. Экскурсия с посещением «PANORAMA360» в Москва-Сити.
Внутри зданий
#Современная архитектура
1990
за человека
Билетов нет
2 час.14+
Экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было» / пешеходная
Экскурсии с VR
#Сталинская архитектура #Современная архитектура
1500
за человека
Билетов нет
2 часа14+
Современная архитектура Москвы. Экскурсия на электросамокатах
Электросамокатные
#Современная архитектура
800
за человека
ХИТ!
Для максимально комфортного использования сервиса переверните телефон в портретный режим.
Москва глазами инжерера