Поиск по гидам

Аредов

Арсений

Багаутдинов

Айрат

Быков

Евгений

Голицына

Татьяна

Григорьева

Ксения

Денисова

Татьяна

Дербенева

Елена

Дзюба

Елена

Дуднев

Александр

Ермолин

Александр

Задирко

Екатерина

Зарецкая

Маргарита

Клюев

Андрей

Козис

Владимир

Копысов

Дмитрий

Кузнецов

Сергей

Набойченко

Лилия

Никитина

Мария

Паршина

Дарья

Степанова

Мария

Тимофеев

Дмитрий

Тутушкин

Андрей

Москва глазами инженера

Инженерные экскурсии и мастер-классы.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

5 фильмов о советской архитектуре

Новая Москва (1938)

https://youtu.be/MrzqBlSYXhg

Фильм Александра Медведкина и о любовных перипетиях, и о сталинском плане реконструкции Москвы. Пока герои ищут свою любовь и профессиональное признание, в Москве сносят старые кварталы на Тверской, документальные кадры, и передвигают дома, спецэффекты. Кульминация — диорама того, как будет выглядеть Москва в скором времени: с Дворцом советов, самолетами и перекроенном центром.

Может, из-за этой слишком страшной сцены фильм лежал на полках целых 80 лет и был совершенно не известен зрителю. Сегодня он ценен документальными кадрами Москвы 30-х и пониманием советского отношения к реконструкции города.

Фильм Новая Москва

Черемушки (1962)

https://youtu.be/b1mjkdjf2rg

У героев конца 1950-х одна проблема: получить жилье. Герберт Раппопорт превратил в фильм оперетту, написанную Дмитрием Шостаковичем . Действительно хорошая музыка, “нежный” стиль в режиссуре и прекрасные песенно-танцевальные номера. Все для того, чтобы получить себе отдельную квартиру в панельной хрущевке.

Фильм Черемушки

Любить человека (1972)

https://youtu.be/fVOA7Mkr1QQ

https://youtu.be/BOqa_Rg1qf8

Сергей Герасимов развивает тему отношения личного счастья и профессионального долга. На этот раз героями становится семья архитекторов, которые строит на Крайнем Севере. Прообразом главного героя стал архитектор Александр Шипков: автор экспериментального проекта жилого комплекса для северных условий с зимним садом под раздвижной кровлей. Именно строительство этого объекта показывают в фильме. Бонус — кадры строительства «Дома нового быта» Натана Остермана.

Фильм Любить человека

Верой и правдой (1979)

https://youtu.be/g45XJVPDNQI

Режиссер Андрей Смирнов и сценарист Александр Червинский, архитектор по образованию, поднимают в фильме вопрос:«В чем правда архитектуры — в этике или эстетике?» Архитектор Минченко проектирует сталинские высотки, но время заставляет его переключиться на панельные хрущевки. Однако, век хрущевок тоже проходит. Вера в служение людям помогает Минченко сохранить себя, как человека и художника.

Фильм Верой и правдой

Вот песня пролетела и... АГА! (1987)

https://youtu.be/mFQmVr-3RPQ

Документальный фильм о необычных вокально-сатирических ансамблях «Кохинор» и “Рейсшинка”, созданных советскими архитекторами в 1950-е годы. Их песни раскрывают историю советской архитектуры с 50-х по 80-е. Они поднимают проблемы борьбы с излишествами, сложные отношения между архитектором и инженером, низкого качества строительства. Песни не потеряли актуальность и сегодня, поэтому вы посмеетесь от души!

Фильм Вот песня пролетела и... АГА!

Узнавайте о новинках, скидках и интересных предложениях первыми