Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства. Взять хотя бы тот факт, что изначально их должно было быть восемь (высотку в Зарядье так и не построили), а о начале строительства объявили в один день, 7 сентября 1947 года. Небоскребы позиционировались как подарок к 800-летию Москвы: по высотке за каждое столетие.
В этой статье рассказываем о семи «сестрах», как грандиозные сооружения окрестили в зарубежных путеводителях. Узнать еще больше интересного о советских небоскребах можно на нашей экскурсии.
Гостиница «Ленинградская»
Высота: 136 м
«Ленинградская» — самая низкая из сталинских высоток, вместе со шпилем она достигает 139 метров. При ее строительстве на Комсомольской площади понадобился не только прочный каркас, но и дополнительная опора в виде 10-метровых свай. Такая особенно надежная конструкция связана с ландшафтом: через площадь протекали две подземные речки — Рыбинка и Чечёра.
Фасад гостницы отсылает к традиционному русскому зодчеству (оформление башни) и барокко (разорванные фронтоны с раковинами). В то же время силуэт здания выглядит довольно лаконично и не подавляет три вокзала на Комсомольской площади.
Именно «Ленинградская» стала мишенью критиков сталинской архитектуры в 1954 году. Архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого обвинили в неоправданном расходовании средств, «буржуазной помпезности» и ошибочном понимании соцреализма. Также мастеров лишили Сталинской премии, которую незадолго до этого дали за проект высотки.
Высотка на Красных Воротах
Высота: 138 м
Эта высотка — единственная из семи, в которую встроен наземный вестибюль метро. Параллельное строительство небоскреба и создание дополнительного выхода из метро ставило перед инженерами непростую задачу, которую к тому же усугубляли водонасыщенные грунты.
Помните, как выглядит эскалатор в этом вестибюле? В определенном месте он прерывается промежуточной площадкой, а дальше располагается уже под другим углом. Сделать поворот пришлось из-за плавунов.
Также для дополнительного укрепления фундамента было принято решение на время строительства заморозить грунты вокруг котлована. Для этого провели специальные трубы, по которым пустили рассол хлористого кальция. А чтобы вспучивание грунта не привело к последующему отклонению здания, высотку сразу стали строить под небольшим углом. Расчеты проводил конструктор Виктор Абрамов, а само здание спроектировал Алексей Душкин — автор таких таких шедевров московского метро, как «Маяковская», «Кропоткинская», «Площадь Революции», «Новослободская», «Автозаводская».
Высотка на Баррикадной
Высота: 156 м
У высотки на Баррикадной много имен. Она также известна как высотка на Кудринской площади или на площади Восстания (советское название локации), а еще — Дом авиаторов, поскольку строительство здания курировало министерство авиационной промышленности.
Высотку спроектировали Михаил Посохин и Ашот Мндоянц. В центральной секции 33 этажа, максимальная высота — 156 метров (вместе со шпилем). Здание обладает мощным стилобатом, облицованным гранитом: обходя здание вокруг, вы оказываетесь на много метров ниже входов в подъезд.
В высотке на Баррикадной было установлено 14 пассажирских и четыре грузовых лифтов. Еще 20 прилавочных подъемников имелось в гастрономе № 15 — крупнейшем в городе продуктовом магазине. Также в стилобате размещались кинотеатр «Пламя», парикмахерская, ателье, почтовое отделение и кафе-мороженое.
МИД
Высота: 172 м
Пожалуй, самая известная история про здание МИДа — это история про его шпиль. По первоначальным проектам шпилей не было у многих высоток, но почему-то именно шпиль Министерства иностранных дел оброс легендой, согласно которой плоским завершением без башенки остался недоволен сам Сталин и велел все исправить.
На самом деле точная причина, почему шпить решили добавить к уже строящемуся зданию, неизвестна (в других высотках шпиль добавляли на стадии проектирования). Но именно из-за этого пришлось сделать его небольшим и изготовить из металла, окрашенного под цвет здания, чтобы не перегружать каркас. Сегодня шпиль заметно отличается по цвету от общего объема высотки. Недавно его заменили, а заодно очистили верхнюю часть здания, вернув ему изначальный светло-бежевый цвет.
Кстати, архитекторы Михаил Минкус и Владимир Гельфрейх интерпретировали облик МИДа как соответствующий традициям русского зодчества. В то же время именно эта высотка с ее многочисленными вертикальными выступами на фасаде вышла максимально похожей на американские небоскребы.
Высотка на Котельнической набережной
Высота: 176 м
Иногда говорят, что высотку на Котельнической набережной начали строить раньше остальных. Это не совсем так. Действительно, первый 9-этажный жилой корпус появился на месте впадения Яузы в Москву-реку еще в конце 1930-х. Однако его строительство не связано с проектом восьми высоток, которые стали отложенным подарком на 800-летие Москвы лишь в 1947 году.
Жилую высотку на Котельнической набережной спроектировал Дмитрий Чечулин, он же должен был построить восьмую «сестру» в Зарядье. Высота здания — 176 метров. Боковые корпуса формируют практически прямой угол с усеченной вершиной, одна сторона которого вытянута вдоль Котельнической набережной Москвы-реки, а другая — вдоль Подгорской набережной Яузы. Высотная часть украшена декоративными аркадами на уровне боковых башенок, с земли хорошо видны крупные статуи комсомольцев примерно на том же уровне. Характерное украшение именно этой высотки — небольшие декоративные башенки с шарами или «витыми» конструкциями на конце — отсылают нас к пинаклям, традиционному элементу средневековой готической архитектуры.
Гостиница «Украина»
Высота: 206 м
Гостиница «Украина» была сдана в эксплуатацию последней из семи высоток. Кстати, изначально ее планировали построить на Ленинградском шоссе, недалеко от стадиона «Динамо». Пока нашли новое место, наступил 1953 год, умер Сталин, и проект чуть было вообще не свернули. Считается, что убедить Хрущева в необходимости построить гостиницу помогло ее переименование из «Дорогомиловской» в «Украину».
Вместе с 73-метровым шпилем высота здания достигает 206 метров. Центральный корпус занимает сама гостиница, а в боковых корпусах с переменной этажностью расположены квартиры. Боковые башенки стилизованы под снопы пшеницы. Также тема баснословного плодородия раскрывается в плафоне центрального холла «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».
С 2007 года в холле гостиницы располагается знаменитая диорама Москвы, созданная по заказу МИД СССР к выставке в США. На ней представлен исторический центр города, каким он был в 1977-м.
МГУ
Высота: 240 м
Самой высокой проектировалась восьмая высотка в Зарядье, но в итоге этот статус достался Главному зданию Московского государственного университета. Изначально над проектом работал Борис Иофан, но из-за разногласий по поводу точного места строительства его отстранили от работы, назначив архитектором Льва Руднева.
Фундамент и каркас ГЗ разработал инженер Николай Никитин, позднее получивший известность как создатель Останкинской телебашни. Придуманные им решения помогли построить в сложных грунтовых условиях здание переменной высоты.
Никитин предложил строить здание МГУ на коробчатом фундаменте — герметичной железобетонной коробке небольшой высоты, но с плотными стенами. Фундамент сделали такого объема, чтобы масса вынутого грунта была равна массе будущего здания. Для этого пришлось вырыть 18-метровый котлован.
Еще одно решение инженера — стальные колонны крестового сечения со свободным подвесом перекрытий. Это позволило построить высотку без температурных и осадочных швов.
* * *
Интересно? Присоединяйтесь к нашему автобусному туру по сталинским высоткам. Следуя по маршруту, мы будем выходить возле некоторых высоток, чтобы рассмотреть их подробнее, а в высотку на Баррикадной даже заглянем. Экскурсия завершится на смотровой гостиницы «Украина», откуда открывается панорамный вид на Москву.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.