https://engineer-history.ru/blog/view/31
Поддержите проект «Москва глазами инженера»! Подробнее...

Семь высоток — семь сестер

Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства. Взять хотя бы тот факт, что изначально их должно было быть восемь (высотку в Зарядье так и не построили), а о начале строительства объявили в один день, 7 сентября 1947 года. Небоскребы позиционировались как подарок к 800-летию Москвы: по высотке за каждое столетие. 

В этой статье рассказываем о семи «сестрах», как грандиозные сооружения окрестили в зарубежных путеводителях. Узнать еще больше интересного о советских небоскребах можно на нашей экскурсии.

Гостиница «Ленинградская»

Высота: 136 м

«Ленинградская» — самая низкая из сталинских высоток, вместе со шпилем она достигает 139 метров. При ее строительстве на Комсомольской площади понадобился не только прочный каркас, но и дополнительная опора в виде 10-метровых свай. Такая особенно надежная конструкция связана с ландшафтом: через площадь протекали две подземные речки — Рыбинка и Чечёра.

Фасад гостницы отсылает к традиционному русскому зодчеству (оформление башни) и барокко (разорванные фронтоны с раковинами). В то же время силуэт здания выглядит довольно лаконично и не подавляет три вокзала на Комсомольской площади.

Именно «Ленинградская» стала мишенью критиков сталинской архитектуры в 1954 году. Архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого обвинили в неоправданном расходовании средств, «буржуазной помпезности» и ошибочном понимании соцреализма. Также мастеров лишили Сталинской премии, которую незадолго до этого дали за проект высотки.

Высотка на Красных Воротах

Высота: 138 м

Эта высотка — единственная из семи, в которую встроен наземный вестибюль метро. Параллельное строительство небоскреба и создание дополнительного выхода из метро ставило перед инженерами непростую задачу, которую к тому же усугубляли водонасыщенные грунты.

Помните, как выглядит эскалатор в этом вестибюле? В определенном месте он прерывается промежуточной площадкой, а дальше располагается уже под другим углом. Сделать поворот пришлось из-за плавунов.



Также для дополнительного укрепления фундамента было принято решение на время строительства заморозить грунты вокруг котлована. Для этого провели специальные трубы, по которым пустили рассол хлористого кальция. А чтобы вспучивание грунта не привело к последующему отклонению здания, высотку сразу стали строить под небольшим углом. Расчеты проводил конструктор Виктор Абрамов, а само здание спроектировал Алексей Душкин — автор таких таких шедевров московского метро, как «Маяковская», «Кропоткинская», «Площадь Революции», «Новослободская», «Автозаводская».

Высотка на Баррикадной

Высота: 156 м

У высотки на Баррикадной много имен. Она также известна как высотка на Кудринской площади или на площади Восстания (советское название локации), а еще — Дом авиаторов, поскольку строительство здания курировало министерство авиационной промышленности.

Высотку спроектировали Михаил Посохин и Ашот Мндоянц. В центральной секции 33 этажа, максимальная высота — 156 метров (вместе со шпилем). Здание обладает мощным стилобатом, облицованным гранитом: обходя здание вокруг, вы оказываетесь на много метров ниже входов в подъезд.



В высотке на Баррикадной было установлено 14 пассажирских и четыре грузовых лифтов. Еще 20 прилавочных подъемников имелось в гастрономе № 15 — крупнейшем в городе продуктовом магазине. Также в стилобате размещались кинотеатр «Пламя», парикмахерская, ателье, почтовое отделение и кафе-мороженое.

МИД

Высота: 172 м

Пожалуй, самая известная история про здание МИДа — это история про его шпиль. По первоначальным проектам шпилей не было у многих высоток, но почему-то именно шпиль Министерства иностранных дел оброс легендой, согласно которой плоским завершением без башенки остался недоволен сам Сталин и велел все исправить.

На самом деле точная причина, почему шпить решили добавить к уже строящемуся зданию, неизвестна (в других высотках шпиль добавляли на стадии проектирования). Но именно из-за этого пришлось сделать его небольшим и изготовить из металла, окрашенного под цвет здания, чтобы не перегружать каркас. Сегодня шпиль заметно отличается по цвету от общего объема высотки. Недавно его заменили, а заодно очистили верхнюю часть здания, вернув ему изначальный светло-бежевый цвет.

Кстати, архитекторы Михаил Минкус и Владимир Гельфрейх интерпретировали облик МИДа как соответствующий традициям русского зодчества. В то же время именно эта высотка с ее многочисленными вертикальными выступами на фасаде вышла максимально похожей на американские небоскребы.

Высотка на Котельнической набережной

Высота: 176 м

Иногда говорят, что высотку на Котельнической набережной начали строить раньше остальных. Это не совсем так. Действительно, первый 9-этажный жилой корпус появился на месте впадения Яузы в Москву-реку еще в конце 1930-х. Однако его строительство не связано с проектом восьми высоток, которые стали отложенным подарком на 800-летие Москвы лишь в 1947 году.

Жилую высотку на Котельнической набережной спроектировал Дмитрий Чечулин, он же должен был построить восьмую «сестру» в Зарядье. Высота здания — 176 метров. Боковые корпуса формируют практически прямой угол с усеченной вершиной, одна сторона которого вытянута вдоль Котельнической набережной Москвы-реки, а другая — вдоль Подгорской набережной Яузы. Высотная часть украшена декоративными аркадами на уровне боковых башенок, с земли хорошо видны крупные статуи комсомольцев примерно на том же уровне. Характерное украшение именно этой высотки — небольшие декоративные башенки с шарами или «витыми» конструкциями на конце — отсылают нас к пинаклям, традиционному элементу средневековой готической архитектуры.

Гостиница «Украина»

Высота: 206 м

Гостиница «Украина» была сдана в эксплуатацию последней из семи высоток. Кстати, изначально ее планировали построить на Ленинградском шоссе, недалеко от стадиона «Динамо». Пока нашли новое место, наступил 1953 год, умер Сталин, и проект чуть было вообще не свернули. Считается, что убедить Хрущева в необходимости построить гостиницу помогло ее переименование из «Дорогомиловской» в «Украину».

Вместе с 73-метровым шпилем высота здания достигает 206 метров. Центральный корпус занимает сама гостиница, а в боковых корпусах с переменной этажностью расположены квартиры. Боковые башенки стилизованы под снопы пшеницы. Также тема баснословного плодородия раскрывается в плафоне центрального холла «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».

С 2007 года в холле гостиницы располагается знаменитая диорама Москвы, созданная по заказу МИД СССР к выставке в США. На ней представлен исторический центр города, каким он был в 1977-м.

МГУ

Высота: 240 м

Самой высокой проектировалась восьмая высотка в Зарядье, но в итоге этот статус достался Главному зданию Московского государственного университета. Изначально над проектом работал Борис Иофан, но из-за разногласий по поводу точного места строительства его отстранили от работы, назначив архитектором Льва Руднева.

Фундамент и каркас ГЗ разработал инженер Николай Никитин, позднее получивший известность как создатель Останкинской телебашни. Придуманные им решения помогли построить в сложных грунтовых условиях здание переменной высоты.

Никитин предложил строить здание МГУ на коробчатом фундаменте — герметичной железобетонной коробке небольшой высоты, но с плотными стенами. Фундамент сделали такого объема, чтобы масса вынутого грунта была равна массе будущего здания. Для этого пришлось вырыть 18-метровый котлован. 

Еще одно решение инженера — стальные колонны крестового сечения со свободным подвесом перекрытий. Это позволило построить высотку без температурных и осадочных швов.

* * *

Интересно? Присоединяйтесь к нашему автобусному туру по сталинским высоткам. Следуя по маршруту, мы будем выходить возле некоторых высоток, чтобы рассмотреть их подробнее, а в высотку на Баррикадной даже заглянем. Экскурсия завершится на смотровой гостиницы «Украина», откуда открывается панорамный вид на Москву.

Мероприятия по теме

Билетов нет
2,5 часа12+
Экскурсия в Библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
Внутри зданий
#Авангард #Сталинская архитектура
1990
за человека
Билетов нет
2 часа7+
Архитектурные тайны Дома на набережной. Экскурсия с посещением музея
Внутри зданий
#Сталинская архитектура
1400
за человека
ХИТ!
Билетов нет
1,5 часа7+
Нетиповые жилые дома. Экскурсия в Ажурный дом и Дом на ножках
Внутри зданий
#Сталинская архитектура #Модернизм
700
за человека
ХИТ!
Билетов нет
3 часа7+
Сталинские высотки. Автобусная экскурсия с посещением смотровой гостиницы «Украина»
Автобусные
#Сталинская архитектура
3000
за человека
Билетов нет
2 часа12+
ВДНХ. Главная выставка страны. Прошлое, настоящее, будущее
Пешеходные
#Сталинская архитектура
1200
за человека
Билетов нет
2 часа9+
Парк Горького. Архитектурный квест
Квесты
#Авангард #Сталинская архитектура #Современная архитектура
1300
за человека
NEW!
Билетов нет
2,5 часа12+
Все выше! История московских небоскребов. Автобусная экскурсия
Автобусные
#Сталинская архитектура #Современная архитектура #Небоскребы
1100
за человека
Билетов нет
2 часа12+
Дом переехал. История передвижки домов и памятников в Москве / пешеходная
Пешеходные
#Сталинская архитектура #Инфраструктура города
600
за человека
ХИТ!
Билетов нет
2 часа14+
Экскурсия с очками виртуальной реальности «Зарядье, которого вы не видели» / пешеходная
Экскурсии с VR
#Сталинская архитектура #Модернизм #Современная архитектура
1500
за человека
Билетов нет
2 час.14+
Экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было» / пешеходная
Экскурсии с VR
#Сталинская архитектура #Современная архитектура
1500
за человека
Для максимально комфортного использования сервиса переверните телефон в портретный режим.
Москва глазами инжерера