Вторая очередь московского метро — это девять станций, построенных в 1935-1938 годах. Для многих из них характерна эстетика ар-деко: они торжественны, но все еще лаконичны и скупы на классический декор. А еще в их оформлении нередко появляется тема воздухоплавания, например, на «Маяковской» это потолочные мозаики с самолетами и другими воздушными сценами, а на «Аэропорте» — рельеф свода, напоминающий парашютные стропы.
С открытием второй очереди московское метро стало протяженнее более чем на 20 километров. Получилось три ветки, пересекающихся в центре. А еще подземка добралась до железной дороги, связав три вокзала — Киевский, Белорусский и Курский. О самых интересных станциях конца 1930-х рассказываем в этой статье, а за подробностями приглашаем на нашу экскурсию.
«Киевская» Филевской линии
Это единственная станция, открытая в 1937 году. Ее спроектировал Дмитрий Чечулин — выпускник ВХУТЕМАСа, ученик Щусева, востребованный советский архитектор. До войны он занимался в основном проектирование метро, а после построил целую уйму зданий: от высотки на Котельнической набережной до гостиницы «Россия» и Белого дома.
В декоре станции легко угадываются итальянские мотивы, подсмотренные Чечулиным во время Средиземноморского турне. Он отправился туда в 1935 году как участник конгресса архитекторов. Изначально круглые мраморные колонны были облицованы ониксом.
Восточный павильон станции не сохранился. Его спроектировал тоже Чечулин, построив строгое прямоугольное здание с выступающим карнизом и тремя квадратными порталами.
С 1953 по 1958 годы участок от «Александровского сада» до «Киевской» был закрыт, а станция использовалась как склад. За это время линию продублировали, применяя глубокое заложение. Вновь открытые старые станции оказались приписаны к Филевской ветке, а новые вошли в состав Арбатско-Покровской.
«Сокол»
Как и остальные станции второй очереди, кроме «Киевской», «Сокол» открыли 11 сентября 1938 года. Свое название станция получила по расположенному неподалеку поселку Сокол — дачному кооперативу, также известному как «поселок художников». Над его созданием работали братья Веснины, Щусев и другие известные архитекторы, воплотив концепцию города-сада. Также на первом этапе рассматривалось название «Всехсвятское» (по бывшему селу, в центре которого строилось метро), но по понятным причинам оно было отвергнуто.
«Сокол» — единственная станция, спроектированная братьями Яковлевыми. В 1941-м Юрий пропал без вести на фронте. Константин после войны продолжил работу, но строил в основном мосты.
Перонный зал «Сокола» — это два параллельных свода, опирающихся на боковые стены и ось монументальных опор. Эта конструкция образует эффектные дуги и купола, в которых размещены источники освещения. На путевых стенах планировалось высечь золотыми буквами список прав советского гражданина. Изначально на колоннах напротив схода с лестниц располагались часы с бронзовыми стрелками и цифрами.
Западный павильон «Сокола» был построен в 1949 году. Как и восточный, он имеет раздельный вход и выход с лестницами, сходящимися в кассовом зале.
«Аэропорт»
Станция метро «Аэропорт» посвящена авиации. Рельеф ее свода напоминает то ли раскрытые парашюты со стропами, то ли крылья самолетов. Все потому, что поблизости находился всем известный Центральный аэродром, открытый еще в 1910 году. Некоторые исследователи считают, что в декоре станции можно усмотреть стилистику не только ар-деко, но и модерна.
Станция «Аэропорт» стала первым односводом, построенным открытым способом. Тоннели сооружали в траншеях и только потом засыпали грунтом. Мраморовидный известняк, которым облицованы путевые стены и вестибюль, содержит много окаменелостей морских организмов мелового периода.
Архитекторы станции Виленский и Ершов предпочли работать в большей степени не с материалом, а с пространством. Как итог — впечатление легкости и простора.
А еще «Аэропорт», как и большинство станций второй очереди, не имеет наземных павильонов — вестибюль встроен в жилой дом, спроектированный Самуилом Кравецом.
«Динамо»
Наземные вестибюли станции метро «Динамо» отсылают к образам античности. Архитектор Дмитрий Чечулин, вдохновившись путешествием по Италии и Греции, использовал в оформлении павильонов классический словарь. Место нашлось всему: ордерному членению, портикам, акротериям, аттикам, рельефным фризам.
Изначально архитекторы станции Яков Лихтенберг и Юрий Ревковский предлагали другой вариант, который в конце 1930-х выглядел уже слишком авангардно. Они хотели создать цилиндрический стеклянный вестибюль на гранитном основании, с раскинутыми по диагонали порталами входа и выхода.
Эскизы тондо на тему спорта внутри станции создала скульптор Елена Янсон-Манизер. Барельефы изготовили на Ленинградском фарфоровом заводе.
Глубина станции «Динамо» — 40 метров. В 1940 году физики Георгий Флеров и Константин Петржак открыли здесь спонтанное деление ядер урана.
«Маяковская»
Главная достопримечательность станции «Маяковская» — знаменитые мозаики в потолочных нишах, созданные по эскизам Александра Дейнеки.
Но она хороша не только этим, но и своим стильным дизайном (сочетание полированного металла и мрамора) и передовыми технологиями. Кстати, их оценили на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года, присудив проекту Алексея Душкина Гран-при.
«Маяковская» стала первой станцией, где на такой глубине (33 метра) вместо бетонных опор использовали металлические. Получились одновременно изящные и функциональные колонны, отделанные рифленой нержавеющей сталью. Каждый свод эллипсовидный в сечении — так же, как и арки, а по каждой арке бегут каннелюры (борозды), которые в классической традиции могут быть только на колонне.
«Площадь Революции»
Станцию метро «Площадь Революции» очень любят иностранцы. В основном, конечно, из-за скульптур. А ведь их на станции могло и не быть. Первоначальный проект Алексея Душкина не предполагал никаких статуй. По углам арок он собирался разместить бронзовые барельефы на тему революции в разных странах. Но проект не одобрили и пригласили скульптора Матвея Манизера, который создал 20 объемных образов советских людей — от революционного матроса до школьниц с глобусом.
Не была реализована идея Душкина использовать свет как выразительную деталь станции. Он хотел установить прожекторы у основания каждого пилона. Их лучи должны были рисовать на плафонах ромбы.
А еще на бумаге остался план встроить павильон «Площади Революции» в здание эпичного кинотеатра на 3000 мест.
* * *
Хотите узнать больше? Приходите на нашу экскурсию.
Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.
Когда в России начали строить высотки? Вы сейчас вспомнили Сталинские высотки? Мы подготовили для вас топ-5 высотных зданий в Москве, которые были построены гораздо раньше амбициозного творения сталинской эпохи.
ВДНХ — музей архитектуры под открытым небом. Архитектурные памятники представляют собой образцы советской эпохи, господствующих в разное время и в разных архитектурных направлениях. Подборка книг поможет разобраться в каждом из них и понять архитектуру советского периода.
Архитекторы и архитектура редко становятся героями советской популярной культуры. Поэтому каждый фильм уникален, отражает целую эпоху в архитектуре. Заглянем в кухню архитектурного процесса советской России?
Леонид Павлов учился во ВХУТЕМАСе у Александра Веснина, но поработать как конструктивист так и не успел. Осваивал классическую архитектуру, но и в этой стилистике построил немного.
Идея разместить сразу три вокзала на одной площади кажется бредовой сегодня, когда каждый из них обслуживает ежедневно более сотни тысяч пассажиров, а все вместе они создают столпотворение в пиковые часы. Но сто пятьдесят лет назад, когда сложился этот узел, пассажиров было мало, а вокзалы со временем сформировали небывалый ансамбль.
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
15 декабря исполось 111 лет со дня рождения архитектора и инженера Николая Никитина. Он известен как создатель особо прочных фундаментов для высотных конструкций. Самая знаменитая работа Никитина – Останкинская башня в Москве. А еще он создал особый фундамент МГУ, конструкции стадиона «Динамо», каркас Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассказываем о главных достижениях советского инженера.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Киевский вокзал — один из старейших в Москве. Он был построен к столетию победы в войне 1812 года, и отсылка к этой теме читается в архитектурной концепции. Рассказываем о триумфальной символике вокзала, знаменитом дебаркадере Шухова и башенных часах. Увидеть все своими глазами можно на нашей экскурсии. Мы не только пройдем по залам ожидания и выйдем на перрон, но и поднимемся в часовую башню.
Сталинские высотки — самые известные постройки XX века в Москве. Они стали настоящей выставкой достижений СССР в области архитектуры и инженерной мысли. Вокруг них сложено рекордное количество легенд, но куда более невероятна сама история их строительства.
Архитектор Иван Жолтовский прожил долгую жизнь и успел поработать в разных исторических реалиях, но всегда оставался верен неоклассике. Еще в молодости на него оказала влияние архитектура итальянского Ренессанса (в частности — Андреа Палладио), поэтому мотивы Возрождения видны во многих работах Жолтовского. А еще он перевел на русский язык «Четыре книги об архитектуре» Палладио.
Московское метро часто называют самым красивым в мире. А среди самых красивых станций обязательно упоминают «Маяковскую», «Площадь Революции», «Новослободскую». Все эти станции создал один архитектор — Алексей Душкин. Рассказываем о пяти подземных шедеврах мастера и приглашаем на экскурсию по московскому метро 1930-50-х.
Борьба с излишествами в архитектуре после 1955 года привела к тому, что типовым стало не только жилье, но и метрополитен. Станции-«сороконожки» выглядят очень похоже, особенно из вагона поезда, поскольку главная их задача — функциональность. В 1970-х ситуация постепенно меняется: архитекторы, оставаясь лаконичными, начинают «придавать индивидуальный облик отсутствию излишеств».
Аркадий Мордвинов (1896-1964) — автор одной из семи сталинских высоток. Начинавший как конструктивист, он создал свои основные работы в эпоху советского «большого стиля», а в конце жизни успел поработать в эстетике модернизма. О творчестве архитектора и его главных зданиях рассказываем в этой статье.
2019 год отметился в транспортной истории Москвы началом модернизации системы пригородно-городских поездов. Власти столицы планируют создать «городские электрички», движущиеся по сквозным диаметральным маршрутам и работающие в режиме метрополитена. Конечно, особый интерес представляет сама система пригородно-городского транспорта. В этой статье рассказываем о мировой практике подобного рода.
Владимир Щуко (1878-1939) — архитектор классической петербургской закалки. Еще во время учебы на архитектурном отделении Академии художеств его не раз поощряли поездками за границу — в том числе в Италию. Изучение античного наследия сформировало у Щуко пристрастие к строгим классическим принципам. Позднее эти художественные взгляды несколько трансформировались, приблизив стиль архитектора к эстетике ар-деко.
Строительство московского метро началось в 1931 году. Первые поезда отправились в путь в 7 утра 15 мая 1935-го. В этот день открыли 13 станций первой очереди. Тогда это была одна линия с двумя ответвлениями: от станции «Охотный ряд» часть поездов следовали до «Парка культуры», а часть — до «Смоленской». В этой статье рассказываем о станциях первой очереди, а еще подробнее — на нашей экскурсии «Великая подземная стройка».
Кольцевая линия московского метро, спроектированная на закате сталинской эпохи, получилась самой репрезентативной и торжественной. Здесь в полной мере проявилась эстетика, которую часто называют «сталинским ампиром». При этом некоторые станции украшены настолько богато, что заставляют вспомнить даже не об ампире, а о барокко с его пышностью и помпезностью.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Сегодня любители путешествий и экскурсий стремятся выбирать что-то нестандартное и креативное, чтобы получить от тура яркие эмоции. Именно к таким видам времяпрепровождения можно отнести экстремальные экскурсии.
Образовательный проект «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии для школьников в необычном увлекательном формате. Главной целью каждой программы является пробуждение у детей интереса к архитектуре и развитию инженерии. Экскурсии для школьников в Москве – это безопасный и полезный досуг, возможность с пользой провести время в кругу друзей.
«Москва глазами инженера» – это большой выбор экскурсий для взрослых и детей, которые проводят опытные профессиональные гиды. В рамках проекта организуются групповые автобусные и пешие туры по улицам и зданиям столицы. На сайте можно купить билеты на экскурсии, выбрав удобную дату.