Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.
Познакомимся с его работами:
Павильон «Махорка»
С первой самостоятельной работой Мельников заставил говорить о себе. В 1923 году на территории нынешнего Парка Горького прошла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Над павильонами работали лучшие архитекторы своего времени, но только мельниковский объект стал по-настоящему новым словом в архитектуре. Его павильон для синдиката «Махорка» открыл эру советского архитектурного авангарда.
Увы, этот павильон, как и практически все остальные, был демонтирован вскоре после завершения выставки.
Бахметьевский гараж
В конце 20-х годов Мельников строит гаражи для Московского коммунального хозяйства. Здесь он показал себя настоящим архитектором, который не только «рисует» проект, а продумывает его функцию. Вместо неудобных традиционных гаражей, где автобусы должны вставать на парковочное место задним ходом, он придумал «прямоточную» схему движения. По ней автобусы становились «в стойло» и выезжали из него, всегда двигаясь только вперед.
Гараж был недавно реконструирован для одноименного Центра современного искусства, а сегодня в нем размещается Еврейский музей и центр толерантности.
Советский павильон в Париже
В 1925 году молодая Советская республика участвует в своем первом заграничном смотре — Международная выставка декоративных и промышленных искусств в Париже. Ответственную задачу построить наш павильон, «лицо» страны, поручают молодому Мельникову.
В условиях ограниченных средств Мельников создает павильон из дерева с широкими витражными окнами. Его динамичная, кричащая, рвущаяся в небо постройка затмила новизной роскошных железобетонных отделанных мрамором соседей из других стран.
После выставки павильон был перенесен в другое место Парижа, но до наших дней все же не дожил.
Клуб им. Русакова
Конец 20-х и начало 30-х годов - пик творчества Мельникова. Он строит несколько рабочих клубов, но самым известным и оригинальным, пожалуй, является Клуб Союза коммунальников имени Русакова на улице Стромынка.
Смело вынесенные «зубчики» - консоли стали не только интересным архитектурным образом, но и серьезной задачей для инженеров. В каждом «зубчике» мог размещаться отдельных зал для занятий. А когда нужно было создать единое большое пространство, перегородки раздвигались, и «зубчики» становились частью зрительного зала.
Сегодня ДК Русакова находится театр Романа Виктюка.
Собственный дом в Кривоарбатском переулке
В конце 20-х годов Мельникову удалось осуществить неосуществимое: в пик роста массового жилья выстроить для себя особняк в самом центре Москвы! В собственном доме он реализовал свою давнюю задумку: сделал его в виде пересеченных цилиндров.
Кроме небывалой архитектуры, дом интересен своими инженерными находками — сетчатая кирпичная кладка стен и деревянные перекрытия-мембраны.
Сегодня дом превращен в музей Константина Мельникова.
Наркомтяжпром
Один из поздних и нереализованных проектов Мельникова здание Народного комиссариата тяжелой промышленности на Красной площади, на месте ГУМа.
Мельников принял участие в конкурсе начала 30-хи поразил всех. Треугольный небоскреб, нависающий над Кремлем, который перед ним кажется просто игрушкой. На консольных уступах — циклопические фигуры рабочих. Посредине Красной площади — лестница, уходящая вниз на все 16 подземных этажей дома.
Как вы понимаете, проекту не суждено было реализоваться.