https://engineer-history.ru/blog/view/14
«Атомная Москва глазами инженера». Новая программа совместно с Сетью информационных центров по атомной энергии и креативным кластером «Флакон» Подробнее...

Архитектурная графика. Фантазийные миры авангарда

В этом году мы запустили цикл экскурсий по авангарду с мастер-классами по скетчингу. Среди объектов внимания — ДК имени Русакова, Лабораторный корпус Московского энергетического института и Шуховская башня. Цель таких совместных проектов  лучше понять принципы архитектуры, правила композиции, работу с пространством. Для более глубокого погружения в тему рассказываем о мастерах архитектурной графики авангардной эпохи, которые тоже постигали  или создавали  архитектуру через рисунок.

Антонио Сант-Элиа

Одним из провозвестников авангарда в архитектуре стал итальянский архитектор Антонио Сант-Элиа. Накануне первой мировой войны он вошел в кружок художников и поэтов-футуристов и написал вместе с ними «Манифест футуристической архитектуры». В 1912–1914 годах он создал серию рисунков Citta Nuova («Новый город»).

Город будущего в представлении Сант-Элиа состоит из огромных уступчатых зданий, соединенных воздушными переходами, движущимися тротуарами, пронизанный путями сообщений. Его представление в значительной степени оправдалось. Сегодня так выглядят многие мегаполисы мира – Гонконг, Токио, Шанхай. А еще его работы стали источником вдохновения для множества художников-постановщиков кино – от «Метрополиса» до «Пятого элемента».

Эль Лисицкий

Художник Эль Лисицкий был одним из сподвижников Малевича, и еще в 1919 году попытался применить идеи супрематизма к архитектуре. Он создал ПРОУНы – «Проекты утверждения нового» – нечто среднее между супрематической композицией и чертежом авангардного здания. Они еще очень абстрактны, но сами их названия – «Мост», «Город» – говорят о попытке архитектурного переложения супрематизма.

В 1923 году Лисицкий создаст свой самый знаменитый проект – горизонтальные небоскребы. Эти здания на высоких ногах с длинными выносными-консолями больше похожи на супрематическую скульптуру, населенную людьми. Это как бы ПРОУНы, приложенные к реальной Москве. Реализовать такую архитектуру удалось уже в конце 20-го века: Министерство автомобильных дорог Грузии, Штаб-квартира Китайского телевидения и многие другие здания по всему миру.

Яков Чернихов

Ленинградский архитектор Яков Чернихов прославился на весь мир не реальными постройками, а своими архитектурными фантазиями. Для него это был способ поиска новых форм в архитектуре и эффективный преподавательский прием. Ему даже удалось организовать в Ленинграде «Научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов графирования», которая фактически стала мастерской архитектора и его учеников. В начале 1930-х годов он издает книги «Основы современной архитектуры», «Конструкции архитектурных и машинных форм» и «Архитектурные фантазии. 101 композиция».

Фантазии Чернихова – это ода конструкциям и геометрическим формам. Их много, они сложно сочленяются друг с другом. Это такой конструктивизм, превращающийся в эстетство. В те годы такая экспрессия не была понята, и работы Чернихова оказали влияние на архитектуру уже второй половины 20-го и начала 21-го века.

Константин Мельников

Ключевой архитектор советского авангарда Константин Мельников о графике отзывался весьма неодобрительно: «Архитектурная графика возвеличивает только себя и намертво сжимает нам веки, не позволяя видеть архитектуру».

Тем не менее, проекты Мельникова тщательно проработаны графически и, взятые вместе, создают мир фантазии архитектора. В этом мире здания вращаются, нависают консолями, уходят в небо многоэтажными парадными лестницами.

Мероприятия по теме

Ближайшая через 2 дня
2,5 часа12+
Экскурсия в Библиотеку имени Ленина. От авангарда к сталинскому ар-деко
Внутри зданий
#Авангард #Сталинская архитектура
1990
за человека
Билетов нет
2 часа9+
Парк Горького. Архитектурный квест
Квесты
#Авангард #Сталинская архитектура #Современная архитектура
1300
за человека
Билетов нет
1,5 часа18+
Французский модернизм в Москве. Экскурсия в Дом Центросоюза
Внутри зданий
#Авангард #Модернизм
1500
за человека
Ближайшая через 2 дня
2,5 часа14+
Москва — город, в котором мы живем. Эволюция жилых домов столицы. Экскурсия совместно с The Village / автобусная
Автобусные
#Авангард #Современная архитектура
1500
за человека
Ближайшая через 10 дней
2 часа7+
Алексей Щусев. Зодчий всея Руси
Пешеходные
#Модерн #Авангард
600
за человека
Ближайшая через 24 дня
2,5 часа12+
Экскурсия с очками виртуальной реальности «Москва, которой не было» / автобусная
Экскурсии с VR
#Авангард #Сталинская архитектура
1500
за человека
Ближайшая через 23 дня
2 часа12+
Машина для жилья. Экскурсия по дому-коммуне на Орджоникидзе
Внутри зданий
#Авангард
990
за человека
Билетов нет
2 часа21+
Вино глазами инженера. Дегустируем русскую архитектуру . Лекция + дегустация вина
Вино глазами инженера
#Авангард #Модернизм
3825 4500
за человека
Скидка -15%
Ближайшая через 10 дней
1 часа7+
Архитектура из конвейера. Экскурсия по Хлебозаводу №9 с посещением крыши
Внутри зданий
#Пром. архитектура #Авангард
600
за человека
Ближайшая через 16 дней
3 часа
Дегустируем немецкую архитектуру. Лекция + дегустация вина
Вино глазами инженера
#Авангард
4500
за человека
Ближайшая через 9 дней
2 часа
Возвращение легенды. Дом Наркомфина
Внутри зданий
#Авангард
3990
за человека
Для максимально комфортного использования сервиса переверните телефон в портретный режим.