В этом году мы запустили цикл экскурсий по авангарду с мастер-классами по скетчингу. Среди объектов внимания — ДК имени Русакова, Лабораторный корпус Московского энергетического института и Шуховская башня. Цель таких совместных проектов — лучше понять принципы архитектуры, правила композиции, работу с пространством. Для более глубокого погружения в тему рассказываем о мастерах архитектурной графики авангардной эпохи, которые тоже постигали — или создавали — архитектуру через рисунок.
Антонио Сант-Элиа
Одним из провозвестников авангарда в архитектуре стал итальянский архитектор Антонио Сант-Элиа. Накануне первой мировой войны он вошел в кружок художников и поэтов-футуристов и написал вместе с ними «Манифест футуристической архитектуры». В 1912–1914 годах он создал серию рисунков Citta Nuova («Новый город»).
Город будущего в представлении Сант-Элиа состоит из огромных уступчатых зданий, соединенных воздушными переходами, движущимися тротуарами, пронизанный путями сообщений. Его представление в значительной степени оправдалось. Сегодня так выглядят многие мегаполисы мира – Гонконг, Токио, Шанхай. А еще его работы стали источником вдохновения для множества художников-постановщиков кино – от «Метрополиса» до «Пятого элемента».
Эль Лисицкий
Художник Эль Лисицкий был одним из сподвижников Малевича, и еще в 1919 году попытался применить идеи супрематизма к архитектуре. Он создал ПРОУНы – «Проекты утверждения нового» – нечто среднее между супрематической композицией и чертежом авангардного здания. Они еще очень абстрактны, но сами их названия – «Мост», «Город» – говорят о попытке архитектурного переложения супрематизма.
В 1923 году Лисицкий создаст свой самый знаменитый проект – горизонтальные небоскребы. Эти здания на высоких ногах с длинными выносными-консолями больше похожи на супрематическую скульптуру, населенную людьми. Это как бы ПРОУНы, приложенные к реальной Москве. Реализовать такую архитектуру удалось уже в конце 20-го века: Министерство автомобильных дорог Грузии, Штаб-квартира Китайского телевидения и многие другие здания по всему миру.
Яков Чернихов
Ленинградский архитектор Яков Чернихов прославился на весь мир не реальными постройками, а своими архитектурными фантазиями. Для него это был способ поиска новых форм в архитектуре и эффективный преподавательский прием. Ему даже удалось организовать в Ленинграде «Научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов графирования», которая фактически стала мастерской архитектора и его учеников. В начале 1930-х годов он издает книги «Основы современной архитектуры», «Конструкции архитектурных и машинных форм» и «Архитектурные фантазии. 101 композиция».
Фантазии Чернихова – это ода конструкциям и геометрическим формам. Их много, они сложно сочленяются друг с другом. Это такой конструктивизм, превращающийся в эстетство. В те годы такая экспрессия не была понята, и работы Чернихова оказали влияние на архитектуру уже второй половины 20-го и начала 21-го века.
Константин Мельников
Ключевой архитектор советского авангарда Константин Мельников о графике отзывался весьма неодобрительно: «Архитектурная графика возвеличивает только себя и намертво сжимает нам веки, не позволяя видеть архитектуру».
Тем не менее, проекты Мельникова тщательно проработаны графически и, взятые вместе, создают мир фантазии архитектора. В этом мире здания вращаются, нависают консолями, уходят в небо многоэтажными парадными лестницами.
Константин Мельников сегодня признан одним из крупнейших архитекторов XX века. Его работы вошли во все учебники, а столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова.
Башня Татлина в Бразилии, Горизонтальные небоскребы против китайского телевидения и многое другое в архитектурном батле.
Одной из главных социальных утопий ранней советской республики стали коммуны. Комсомольцы, студенты, коммунисты, а вслед за ними и архитекторы мечтали о временах, когда исчезнет понятие частной собственности
Архитектура — это всегда отражение эпохи и идеологии. В античности и средневековье главным выражением уклада общества стали церкви. Именно они предстают перед глазами, когда мы вспоминаем античность, готику, ренессанс, барокко.
30 июля 1919 года, на следующий день после провозглашения лозунга «Отечество в опасности!», Владимиром Лениным было подписано постановление Совета рабоче-крестьянской обороны:
В декабре мы планируем запустить новую экскурсию по особняку Тарасова на Спиридоновке. Дом построен в 1908-1912 годах по образцу палаццо Тьене в Виченце и палаццо Дожей в Венеции. Так что самое время поговорить о неоклассике.
Архитекторы — это люди, которые проектируют нашу жизнь на несколько десятилетий, а то и столетий вперед. По большому счету любой зодчий — немного футуролог, ведь он заглядывает в будущее, даже если делает это неосознанно. Но есть архитекторы, для которых размышления над устройством городов будущего стало настоящей программой и профессиональной миссией. Давайте посмотрим, о чем мечтали эти визионеры.
Ивану Фомину принадлежит концепция «пролетарской классики». Под ней он понимал стиль, основанный на традиционной манере, но с использованием более упрощенных форм – лаконичных и лишенных декора. В этом посте рассказываем о том, как манера архитектора развивалась от дореволюционной неоклассики до пролетарской классики.
В 1920-е годы в СССР клуб стал одним из самых востребованных типов построек. Новые здания создавались для комфортного и разнообразного отдыха рабочих, а их архитектура часто была авангардной. В строительстве ДК участвовали Константин Мельников, Леонид Веснин, Илья Голосов и другие. Рассказываем о шести самых интересных и знаковых рабочих клубах Москвы.
В отличие от многих архитекторов модерна и авангарда, творцы ар-деко не писали манифестов и не давали себе названий. Это были очень разные художники с собственным почерком. Поэтому и стиль ар-деко получился сложным и зачастую трудно распознаваемым. Один из его главных принципов — это сочетание строгости авангарда и величественности классики. А остальные детали попробуем разобрать на примере пяти стилевых шедевров в Москве.
Не так давно мы запустили новую экскурсию по дому-коммуне на улице Орджоникидзе. Это аванградное здание построил архитектор Иван Николаев, вся карьера которого оказалась связана с текстильной промышленностью. Вот и дом-коммуна проектировался как общежитие нового типа для студентов текстильного института. С 1958 года там располагается общежитие МИСиС. В этом посте рассказываем подробнее о творчестве архитектора-конструктивиста.
Эпоха авангарда создала новый тип архитектуры – функциональной и лаконичной. Как рассчитывали архитекторы, здания, избавленные от всего лишнего и рационально организующие пространство, помогут сформировать нового человека, который будет жить при коммунизме. Рассказываем об авангардных жилых домах, построенных в Москве в конце 1920-х – начале 1930-х годов.
Бани – не просто место водных и парных процедур. Кроме утилитарных функций, эти сооружения призваны создать особую атмосферу, и даже в советское время архитекторы не всегда пренебрегали эстетикой банных помещений. До революции в московских банях нередко обсуждались важные вопросы и налаживались деловые связи. Самыми известными были, конечно, Сандуны, а также Хлудовские бани, которые еще называли Китайскими или Центральными.
Каждый россиянин мечтает побывать в столице своей родины — в Москве. И именно обзорная экскурсия по городу как нельзя лучше подходит, чтобы познакомиться с историей столицы и составить о ней общее представление. Профессиональные гиды бюро "Москва глазами инженера" проведут обзорные экскурсии для всех желающих и покажут наиболее интересные места в столице.
Историческое прошлое Москвы богато разными событиями — радостными и трагичными, а также повлиявшими коренным образом на ход истории нашей страны. Именно поэтому многие гости столицы стремятся посетить главные достопримечательности, а также послушать рассказы профессиональных экскурсоводов.
Провести время интересно и с пользой жители и гости столицы смогут, если выберут семейные экскурсии по Москве. Во время небольшого путешествия будет интересно и детям, и взрослым, независимо от темы экскурсии, маршрута и формата. Такое мероприятие станет настоящим приключением, позволит раскрыть новые грани Москвы и внести разнообразие в повседневную жизнь.
Приезжая в Москву впервые, нужно непременно отправиться на Красную площадь и побывать в других знакомых местах столицы. Но что делать тем, кто уже всё это видел и желает взглянуть на то, что обычно спрятано от глаз окружающих и побывать в самых потаенных уголках Москвы?!
Образовательный проект «Москва глазами инженера» предлагает экскурсии для школьников в необычном увлекательном формате. Главной целью каждой программы является пробуждение у детей интереса к архитектуре и развитию инженерии. Экскурсии для школьников в Москве – это безопасный и полезный досуг, возможность с пользой провести время в кругу друзей.
«Москва глазами инженера» – это большой выбор экскурсий для взрослых и детей, которые проводят опытные профессиональные гиды. В рамках проекта организуются групповые автобусные и пешие туры по улицам и зданиям столицы. На сайте можно купить билеты на экскурсии, выбрав удобную дату.