Поиск по гидам

Аредов

Арсений

Багаутдинов

Айрат

Быков

Евгений

Голицына

Татьяна

Григорьева

Ксения

Денисова

Татьяна

Дербенева

Елена

Дзюба

Елена

Дуднев

Александр

Ермолин

Александр

Задирко

Екатерина

Зарецкая

Маргарита

Клюев

Андрей

Козис

Владимир

Копысов

Дмитрий

Кузнецов

Сергей

Набойченко

Лилия

Никитина

Мария

Паршина

Дарья

Степанова

Мария

Тимофеев

Дмитрий

Тутушкин

Андрей

Москва глазами инженера

Инженерные экскурсии и мастер-классы.

Айрат Багаутдинов

2018-06-29

Неосуществленные проекты VS. Современные аналоги — Архитектурный батл

Башня Татлина VS Сьют Воллар

Памятник III Коммунистического интернационала или Башня Татлина — проект монументального памятника, разработанный советским архитектором Владимиром Татлиным. Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде, после победы Октябрьской революции 1917 года. Железный грандиозный монумент предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти, которым предлагалось разместиться в семиэтажных вращающихся зданиях.

VS

Сьют Воллар — это футуристический жилой дом в городе Куритиба, Парана, Бразилия. Первое в мире вращающееся здание. Башня Татлина так и не появилась, а в Бразилии смогли построить такое здание в 2001 году, у которого этажи вращаются в противоположных направлениях. Каждый этаж может вращаться как по часовой, так и против часовой стрелки

Башня Татлина   Сьют Воллар

Горизонтальные небоскребы Лисицкого VS Небоскреб Колхаса в Пекине

Небоскреб Лисицкого состоял из трех устоев-каркасов, внутри которых находились лестничные клетки и лифты. В плане устой напоминал букву «Ч» и имел  3-этажный объем. Один устой уходил под землю между линиями метрополитена и служил ему станцией, у двух других проектировались остановки трамвая.

В этом проекте Э.Лисицкий противопоставляет старой Москве, с ее не развивающимися частями, новую архитектуру. Он хочет углубить существующий контраст и дать новый масштаб городу, в «котором человек сегодня больше не измеряет собственным локтем, а видит пространство сотнями метров».

VS

В одном из главных деловых центров Пекина в 2009 г. было закончено строительство штаб-квартиры Центрального китайского телевидения. Новая штаб-квартира стала одним из  масштабных проектов голландского архитектора Рэма Колхаса из архитектурного бюро ОМА (Office for Metropolitan Architecture). Небоскреб, состоящий из двух башен (54 и 44 этажа), соединен между собой горизонтальными конструкциями на уровне верха и оснований, поэтому форма высотки слегка напоминает петлю. Здание имеет общую площадь 575 тыс. кв. м. Сам Рэм Колхас говорил, что при создании этого проекта вдохновлялся горизонтальными небоскребами Эля Лисицкого.

Горизонтальные небоскребы Лисицкого  Штаб-квартира Центрального китайского телевидения

Башни Леонидова  VS. Торнадо Тауэр в Катаре

В 1934 г. Иван Ильич Леонидов создает одно из своих лучших произведений — конкурсный проект Дома Наркомтяжпрома на Красной площади. Впечатление от проекта Наркомтяжпрома фантастическое. Проект состоял из трех различных по плану, высоте и силуэту стеклянных башен, объединенных в зоне первых этажей стилобатом и трибунами.

Главная башня спроектирована в форме вертикального параллелепипеда: в его нижней (основной) части четко выявлена сетка каркаса, в верхней части: стены в виде легких стеклянных экранов, с вынесенными наружу ажурными металлическими конструкциями из нержавеющей стали.

Вторая башня — круглая в плане, с упругим (кривая второго порядка) силуэтом. Она живописна по форме и задумана как контраст первой. Наружные стены: из стеклоблоков. Вечером башня должна была светиться изнутри, подобно сказочному столбу с темными пятнами укрепленных на ее стенах террас-трибун. Третья башня задумана наиболее пространственной в плане (трилистник), но в то же время с предельно простыми и строгими фасадами.

VS

Башня Торнадо — бизнес-центр, расположенный в самом сердце города Доха (Катар), в Центральной деловой зоне. Очень напоминает вторую башню Наркомтяжпрома Леонидова. С башни открывается прекрасный вид на залив Дохи, а ночью вы можете наблюдать световое шоу: башня подсвечивается 35 000 тысячами световых сочетаний.

Башни Леонидова Торнадо Тауэр в Катаре

Узнавайте о новинках, скидках и интересных предложениях первыми