Поиск по гидам

Аредов

Арсений

Багаутдинов

Айрат

Быков

Евгений

Голицына

Татьяна

Григорьева

Ксения

Денисова

Татьяна

Дербенева

Елена

Дзюба

Елена

Дуднев

Александр

Ермолин

Александр

Задирко

Екатерина

Зарецкая

Маргарита

Иванов

Никита

Казакова

Ольга

Клюев

Андрей

Козис

Владимир

Копысов

Дмитрий

Кузнецов

Сергей

Ливадина

Марина

Меньших

Анна

Набойченко

Лилия

Никитина

Мария

Паршина

Дарья

Поливан

Регина

Полякова

Екатерина

Ромодин

Денис

Степанова

Мария

Тимофеев

Дмитрий

Тутушкин

Андрей

Москва глазами инженера

Инженерные экскурсии и мастер-классы

7+

Архитектура из конвейера. Экскурсия по Хлебозаводу №9 с посещением крыши

Экскурсовод

Будет назначен перед мероприятием

Продолжительность

1,5

часа

Место встречи

м. «Дмитровская», территория Хлебозавода №9, на площади у универмага «Марсаков» (красное цилиндрическое здание с трубой)

Хлебозавод-автомат №9 — это настоящий манифест архитектуры авангарда. В 1920-х годах молодой инженер Марсаков предложил совершенно новую технологию, которая позволила выпекать рекордное количество хлеба. Его заводы имели форму гигантских цилиндров и напоминали огромные румяные караваи, возвышающиеся над Москвой. Внутри каждого цилиндра, как в скорлупе, прятался гигантский круглый конвейер, простой и очень функциональный — картина Малевича, шагнувшая в 3D. На экскурсии вы оцените промышленную архитектуру, узнаете, как было устроено производство, и подниметесь на крышу главного корпуса. 

На экскурсии вы увидите: 

  • цилиндрический корпус Хлебозавода снаружи и внутри;

  • успешный пример ревитализации бывшей промышленной территории;

  • панораму Москвы с крыши главного корпуса.

На экскурсии вы узнаете:

  • почему молодому советскому государству было важно освободить женщину от «кухонного рабства» и как хлебозаводы помогали справляться с этой задачей;

  • какие решения лежали в основе технологии, придуманной Георгием Марсаковым, и что из этого используется на современных конвейерах;

  • как машинам-автоматам удавалось выпекать до сотни тонн хлебобулочных изделий практически без использования ручного труда;

  • где еще в Москве есть цилиндрические хлебозаводы и что на них происходит сейчас.

Продолжительность: 1,5 часа.

Где начинаем: м. «Дмитровская», территория Хлебозавода №9, на площади у универмага «Марсаков» (красное цилиндрическое здание с трубой).

Где заканчиваем: на крыше главного корпуса.

Организационные моменты: 

  • Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.

  • Вы узнаете нашего гида по белой табличке с надписью «Москва глазами инженера».

  • Экскурсия проходит в основном на улице. Пожалуйста, одевайтесь по погоде, надевайте удобную обувь.

  • Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.

Все экскурсии по теме

Подарочный сертификат

Очень крутой подарок!

Узнавайте о новинках, скидках и интересных предложениях первыми