Образовательный проект «Москва глазами инженера» представляет цикл лекций «Вино глазами инженера». Каждая лекция — это разговор об архитектуре XX века на примере одной страны и дегустация местных вин вместе с профессиональным сомелье.
100 лет назад архитектор Вальтер Гропиус основал Школу Баухаус, которой предстояло воспитывать полезных художников. У Баухауса была короткая судьба длиною всего в 14 лет. Однако за это время Гропиус и его команда мастеров навсегда изменили предметную реальность Германии. Девизом школы стало название лекции Гропиуса 1923 года: «Искусство и технология — новое единство». На нашей лекции с дегустацией мы поговорим о том, как герои Баухауса наметили вектор развития дизайна на несколько столетий вперед.
Вы узнаете:
-
какие легендарные предметы были изобретены мастерами Баухауса, где их можно купить сейчас и почему стул Марселя Брейера называется «Василий»;
-
какие архитектурные следы оставила школа в немецких городах;
-
какой резонанс Баухаус имел в мире и куда разлетелись мастера после закрытия школы в 1932 году;
-
как связаны Баухаус и советский ВХУТЕМАС;
-
что такое Ульмская школа дизайна.
Вы попробуете вино:
-
Мюллер Тургау или Rivaner от SGJ Bimmerl 2017 — уникальный автохтон из региона Баден;
-
выдержанный рислинг из Рейнгау от J.B.Becker 2013 Wallufer Walkenberg;
-
модерновый пино нуар Lovely Lilly 2018 от Shelter Winery;
-
благородный и богатый шпетбургундер от Adeneuer 2014.
Лекторы и сомелье каждый раз разные:
-
Ксения Григорьева — искусствовед, историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
-
Сергей Кузнецов — историк архитектуры, экскурсовод и лектор.
-
Инна Крылова — сомелье, руководитель проекта «Амбассадор австрийских вин», эксперт по промышленному наследию, координатор проектов «МосПромАрт» и «Промпоезд», экскурсовод и лектор, директор «Школы наследия».
-
Екатерина Захарова — винный эксперт клуба In Wine, директор независимой школы сомелье Wine People.
-
Анна Давидович — шеф-сомелье. Член Московской и Российской Ассоциаций Сомелье. Основатель Davidovich Wine Community. Проходит обучение в Wine Business School.
Организационные моменты: