Пития Страны Советов. Краткий гид по советскому застолью. Лекция + ужин
Узнаем, что пили в СССР и где производили алкоголь, а также попробуем тематические напитки

Лектор
Не определен
Продолжительность:
2 часа 30 минут
Возрастное ограничение:
18+

В дни празднования традиционных гендерных праздников поговорим о том, что пили наши родители и бабушки с дедушками за праздничным советским столом и где в Москве производили алкогольные напитки. Узнаем о загадочных «сухих законах» в СССР, культуре и бескультурье пития, промышленном шпионаже и советских ноу-хау, брендинге и плагиате. Обсудим «элитно-номенклатурный» и «простонародный» алкоголь, а также архитектурные памятники, которые сохранили историю винных производств. 

А еще нас ждет небольшое антропологическое исследование, как советское застолье сформировало определенные стереотипы в выборе алкогольных напитков, как это отразилось на предпочтениях в уже постсоветский период и в целом повлияло на социокультурный портрет нескольких поколений. Разберемся, как советский опыт застолий осложняет формирование современной винной культуры. 

На лекции вы узнаете: 

  • как благодаря НЭПу производство алкоголя восстало из руин;

  • что и как выпивала советская элита и богема до Второй мировой и после;

  • что доставалось простому народу для застолий и чем это заканчивалось;

  • какие существуют мемы и прочий фольклор на тему пьянства;

  • почему «Советское шампанское» совсем не шампанское и при чем тут профессор Фролов-Багреев;

  • где сохранилась архитектура винных и пивных заводов и как в Москве можно было ночью купить заветные коньяк, вино, водку и пиво.

Максимально погрузиться в тему поможет дегустация. Мы попробуем четыре образца из подборки: игристое, сухое, крепленое и крепкое.

Лектор: 

  • Инна Крылова — сомелье, руководитель проекта «Амбассадор австрийских вин», эксперт по промышленному наследию, координатор проектов «МосПромАрт» и «Промпоезд», экскурсовод и лектор, директор «Школы наследия».

Организационные моменты:

  • Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.

  • За столом предполагается европейская рассадка. 

  • Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.

  • Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, сообщите нам об этом по телефону 8(499) 322-23-25.

  • В стоимость входит праздничный ужин.

Читать полностью

Доступные билеты

Билетов нет
В данный момент билетов нет, продажи скоро откроются
Заказать индивидуальную экскурсию

Отзывы

Билетов нет
2 часа 30 минут
18+ / Дегустации глазами инженера в Москве
Дегустации глазами инженера в Москве

Наши гарантии

  • Безопасные онлайн платежи
  • Мы рады ответить на все вопросы ежедневно с 10:00 до 20:00 по телефону +74993222325
  • Квалифицированные экскурсоводы и лекторы