Дегустируем венгерскую архитектуру. Лекция + дегустация вина в Венгерском культурном центре
Поговорим об архитекторе Имре Маковеце и попробуем венгерские вина в эффектном особняке

Продолжительность:
2,5 часа
Возрастное ограничение:
18+

Цикл лекций «Дегустации глазами инженера» — это возможность исследовать культуру с разных сторон и получить разнообразные впечатления, от зрительных до вкусовых. 

За архитектуру в этот раз будет отвечать Имре Маковец — один из самых необычных современных архитекторов. В годы советской власти в Венгрии он создал лишь проникнутый мистикой зал похоронных церемоний на городском кладбище Будапешта. После падения коммунистического режима Маковец стал одним из главных деятелей национального возрождения и сделал своей миссией строительство «мест единения народа» по всей стране: храмов, сельских домов культуры, университетов и спортивных сооружений.

Творчество Маковеца — причудливый коктейль из гаудианской органической архитектуры, венгерской традиции, постмодернистской издевки над классикой и толкиеновского фэнтези. Как «поженить» угров и хоббитов, христианский храм и языческую символику, Гауди и античность — будем разбираться в лекционной части об архитектуре.

А вместе с сомелье мы подберем четыре позиции вина: белое (фурминт), игристое (классика), красное (органика и фантазии) и сладкое (традиции). 

Знакомиться с венгерским искусством и виноделием будем в особенном месте — Венгерском культурном центре. Он находится на Поварской, в здании особняка купца Носенкова. Этот дом для преуспевающего владельца построил модный архитектор Александр Каминский. Основная роскошь была доступна только хозяину и его гостям: парадные и личные залы, богато декорированные лепниной и росписями, роскошные зеркала в массивных рамах и эффектная парадная лестница. В 2024 году в особняке завершилась реставрация.

Вы узнаете:

  • что такое венгерский модерн и как архитекторы из Будапешта конструировали национальный миф еще сто лет назад;

  • что такое вернакуляр и как Имре Маковецу помогла народная архитектура;

  • что такое постмодернизм и почему Маковец смешивает Гауди и классику;

  • как проехать по Венгрии так, чтобы посмотреть все основные постройки Маковеца и попробовать региональные вина.

Как проходит лекция с дегустацией:

  • Лекция состоит из нескольких тематических блоков: часть из них посвящена архитектуре, часть — вину.

  • Архитектурные блоки будут чередоваться с собственно дегустацией, чтобы вы могли равномерно воспринимать информацию и между ней чувствовался баланс.

  • За дегустацию отвечает профессиональный сомелье.

  • Вы можете не спешить выпивать напиток в дегустационном блоке, а смаковать его во время следующей порции архитектурной лекции.

  • В стоимость билета включены легкие закуски.

В качестве сомелье выступит один из наших прекрасных экспертов. Информацию о конкретной персоналии в интересующую вас дату вы можете уточнить по телефону 8 (499) 322-23-25.

Инна Крылова — шеф-амбассадор проекта «Дегустации глазами инженера», дипломированный сомелье (Ностальжи, Каудаль, L'école du vin de Bordeaux), член Российской ассоциации сомелье, автор проектов Wine Heritage School, «Про город и вино» и WineWalks, директор Школы наследия.

Полина Трояновская — сомелье, выпускница школы сомелье Wine People, специалист по эногастрономии и истории гастрономии, профессиональный дегустатор, основатель школы дегустации TasteEat.

Анна Давидович — дипломированный сомелье (Энотрия), член Московской ассоциации сомелье, член Российской ассоциации сомелье, Сертифицированный специалист Wine Business Institute at Sonoma University, преподаватель винных курсов по экономике виноделия МФТИ и НИУ ВШЭ.

Екатерина Захарова — директор и преподаватель школы сомелье Wine People (2004–2010), судья конкурсов International Wine Challenge, London, International Wine Challenge Russia, Винная Карта Open, организатор конкурсов РАС (2003,2004), Wine People Trophy. Автор и руководитель  дегустационного клуба IN WINE (2010–2025).

Организационнные моменты:

  • Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.

  • За столом предполагается европейская рассадка. 

  • В стоимость входят легкие закуски. 

  • Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или вы не едите мясо/рыбу, то сообщите нам по телефону 8 (499) 322-23-25.

  • Организатор оставляет за собой право переноса или отмены мероприятия.

Читать полностью

Доступные билеты

Апрель (1 событие):

26 Апреля (Сб ) 17:00
Прончева Екатерина
7 000 Билетов нет
Уведомить меня!

Отзывы

Билетов нет
2,5 часа
18+ / Дегустации глазами инженера в Москве
Дегустации глазами инженера в Москве

Наши гарантии

  • Безопасные онлайн платежи
  • Мы рады ответить на все вопросы ежедневно с 10:00 до 20:00 по телефону +74993222325
  • Квалифицированные экскурсоводы и лекторы